Движение «Талибана» расширило свое участие в криминальном мире Афганистана, об этом говорится в новом исследовании, проведенного по заданию комитета Совета безопасности ООН. Эксперты ООН предупреждают, что эта тенденция может повлечь за собой последствия для мира и безопасности в разоренной войной стране.
В докладе отмечается, что фундаменталистская группировка «Талибан», правившая в Афганистане с 1996 по 2001 год, по всей видимости, наращивает преступную деятельность, в частности, торговлю наркотиками и похищения людей с целью получения выкупа.
По данным исследования, масштабы и глубина этой преступной деятельности беспрецедентно велики. Это объясняется взаимодействием между «Талибаном» и преступными группировками, занимающимися наркоторговлей, незаконной добычей полезных ископаемых, пособничеством организованной преступности и похищением людей с целью получения выкупа.
Как сообщается в официальном заявлении, опубликованном в Нью-Йорке, комитет исследовал ряд конкретных случаев сотрудничества между преступными синдикатами, в особенности теми, которые занимаются похищениями, наркоторговлей и незаконной эксплуатацией природных ресурсов Афганистана.
По словам авторов доклада, исламисты пытаются наращивать ресурсы, действуя, подобно преступной группировке. «Эта тенденция чревата последствиями для мира и безопасности в Афганистане, поскольку из-за этого наиболее экономически заинтересованные члены «Талибана» будут выступать против любого серьезного процесса примирения с новым правительством», - отмечается в документе.
По оценке ООН, талибы, живущие за счет преступной деятельности, отвергают усилия правительства, направленные на национальное примирение.