Всемирный банк рекомендует правительству Таджикистана провести реформы в системе высшего образования с целью удовлетворения потребностей рынка труда в стране.
«На сегодняшний день доля поступивших в вузы составляет 22%. Хотя этот показатель и ниже, чем в большинстве стран Европы и Центральной Азии, он намного превышает такой показатель в странах со схожим уровнем экономического развития», - говорится в докладе «Анализ сектора высшего образования Таджикистана».
Авторы утверждают, что доступ к высшему образованию до сих пор очень не сбалансирован относительно гендерной принадлежности, социально-экономического положения и географического расположения.
Учащиеся женского пола составляют менее трети студентов в системе высшего образования. Две трети учащихся представляют домохозяйства, входящие в выше 40-процентного диапазона доходов, и только 16% приходится на ниже 40-процентного диапазона.
Всемирный банк предлагает правительству Таджикистана увеличить государственное финансирование высшего образования, особенно в поддержку улучшения качества, обеспечения финансовой помощи для студентов, исходя из потребностей, а также научно-исследовательской деятельности вузов.
«Введение для вузов налоговых льгот позволит увеличить и диверсифицировать их доходы и стимулировать частный сектор к инвестированию. Повышение участия частного сектора, скорее всего, приведет к увеличению конкуренции и диверсификации, а также позволит государству облегчить бремя финансирования дальнейшего расширения и улучшения качества образования», - считают авторы доклада.
По их мнению, государственно-частное партнерство также может сыграть свою роль путём оказания содействия в преодолении таких сложностей как отсутствие онлайн контента, слабый потенциал экспертов в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также неэффективность инвестиций в эту сферу.