1) На этой неделе помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Даниэль Розенблюм в ходе телефонной пресс-конференции сообщил, что Соединённые штаты "будут поддерживать независимость и территориальную целостность каждой центральноазиатской страны, и не дадут стать им убежищем для террористических группировок". "Мы хотим стабильности и предсказуемости в Центральной Азии", - подчеркнул Даниэль Розенблюм, рассказывая о перспективах сотрудничества США со странами центральноазиатского региона. По словам представителя Госдепа в регионе наблюдается обеспокоенность из-за "некоторых угроз в свете вывода войск ISAF" и в связи с ситуацией на Украине.
2) Таджикистан посетили заместители помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Даниэль Розенблум и по вопросам демократии, прав человека и труда Стивен Фельдштейн. В ходе визита они провели ряд встреч, на которых были рассмотрены вопросы политики, в частности, предстоящие парламентские выборы, перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе по проекту по перетоку электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан (CASA-1000), а также региональной безопасности. В свою очередь, посол США в Таджикистане Сюзан Эллиотт заявила 12 февраля, что правительство ее страны продолжит поддерживать Таджикистан в сфере безопасности, пока есть угрозы, в том числе из Афганистана.
3) Евросоюз надеется, что предпринятые Таджикистаном и Узбекистаном шаги создадут благоприятную атмосферу для решения Рогунского вопроса. «Очень надеюсь, что в свете недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества и начальных шагов, предпринятых Таджикистаном и Узбекистаном, которые надо поддерживать действиями по дальнейшему укреплению взаимодоверия, наступит потепление в отношениях, что в свою очередь создаст благоприятную атмосферу для решения Рогунского вопроса», - заявил в пятницу глава представительства ЕС в Таджикистане, посол Хидайет Бишчевич. Дипломат дал развернутое интервью агентству CA-News.
4) В среду на встрече участников ТАПИ ожидалось подписание контракта по строительству газопровода, однако позиция Туркменистана завела эти переговоры в тупик. Ранее предполагалось, что будет принято решение утвердить подрядчиком проекта консорциум французских, китайских и российских компаний во главе с France TOTAL. Однако, Туркменистан отказался от участия этих компаний в строительстве отрезка Давлат Абад до афганской границы, сославшись на то, что правительство страны намерено строить участок газопровода на своей территории самостоятельно.
Эта новость привела стороны в замешательство. Представители консорциума заявили о крупных финансовых потерях в случае если этот значительный по размерам отрезок газопровода выпадет из контракта. При этом пакистанская и индийская стороны поддержали идею с консорциумом, а Афганистан выразил надежду на то, что проект будет реализован в ближайшее время и стороны придут к единому соглашению.
5) Также на этой неделе туркменских предпринимателей потрясла хорошая новость. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, разрешающее членам Союза промышленников и предпринимателей реализовывать продукцию из шкуры и шерсти,
Таким образом, предпринимателям будет разрешено осуществлять прием у населения данных видов сырья по конкурентным ценам и его реализации за рубежом по рыночным ценам. Дело в том, что во время правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова напрямую продавать за рубеж данный вид продукцию был запрещен.
6) Состоялось расширенное заседание правительства Казахстана. На заседании обсуждались меры по преодолению мирового кризиса и замедления темпов экономики, а также был вновь поднят вопрос поддержания курса тенге.
На заседании, Назарбаев заявил, что власти страны будут принимать все необходимые меры, чтобы не допустить резких колебаний курса тенге. «Просьба в целом к холдингам и национальным компаниям - поддержать казахстанскую валюту путем обмена ваших денег. Надо, конечно, договориться, учесть моменты необходимости, что этот момент будет очень важен для тенге. Я ко всем национальным компаниям обращаюсь. Казахстан, конечно, будет принимать все необходимые меры, чтобы не допустить резких колебаний курса тенге. Конечно, нужно учесть и ваши интересы, но сейчас надо это проделать. Есть ваши интересы, есть общие интересы», - сказал Назарбаев.
При этом, президент Казахстана отметил, что нынешний кризис будет длиться максимум 2-3 года.
7) На уходящей неделе экс-генпрокурор Кыргызстана Аида Салянова назвала самой веской причиной своей отставки отсутствие поддержки со стороны президента Алмазбека Атамбаева. Поэтому, по ее словам, она была вынуждена подать в отставку.
«У меня были большие планы и желания покидать эту работу не было, но уже не было понимания с президентом. А для эффективной работы генпрокурора обязательна политическая поддержка высшего руководства страны», - сказала она. 11 февраля на брифинге в Бишкеке она заявила, что однозначно пойдет на выборы в Жогорку Кенеш (парламент КР - прим.) Также она назвала обвинения против своего супруга надуманными.
8) Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев посетил на этой неделе с официальным визитом Таджикистана. Он провел ряд переговоров с высшим руководством Таджикистана, на которых был обсужден широкий круг взаимодействия двух стран. В числе основных вопросов был также вопрос решения пограничных споров. Стороны достигли договоренности ускорить процесс делимитации и демаркации границы, а также начать подготовку к подписанию соглашения об укреплении мер доверия в районе границы.
9) Тем временем значительные перемены произошли и в жизни туркменских призывников. С января месяца в стране началась мобилизация резервистов. Офицеров и рядовых запаса отправляют на трехмесячные военные сборы, осенний призыв прошлого года осуществлялся до конца декабря. В соответствии с изменениями в законодательстве в большинстве вузов страны закрылись военные кафедры и срок службы был продлен до двух лет. Также обсуждаются возможности внесения изменений в закон об образовании, для того, чтобы можно было призывать учащихся на воинскую службу еще до окончания школы. Все эти действия по срочному увеличению численности и боеготовности туркменской армии могут иметь отношение к потенциальным угрозам, исходящим из соседнего Афганистана и напряженностью на туркмено-афганской границе.
10) Туркменистан вошел в тройку худших стран в рейтинге Индекса свободы прессы, набрав 80,83 балла и заняв 178 место из 180.
Индекс свободы прессы - это ежегодное классифицирование стран, составляемое и публикуемое «Репортёрами без границ», основанное на оценке организаций по данным относительно свободы печати в данных учреждениях. Меньший балл свидетельствует о большей свободе печати.
Из стран Центральной Азии: Кыргызстан занял 88 место, Таджикистан - 116, Казахстан - 160 и Узбекистан - 166 место.
11) Французские СМИ сообщили, что постановлением суда был наложен арест на недвижимость, принадлежащую дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой и ее приближенному Рустаму Мадумарову.
Арест наложен на огромное имение вблизи Парижа с замком, личным оперным театром, парком, павильонами, конюшнями и пр., приобретенное за 28 млн евро - а также квартиру в Париже стоимостью 20 млн евро и виллу в Сен-Тропе. Данные действия суд предпринял в рамках расследования дела об осуществлении коррупционных схем, включая «отмывание денег организованной преступной группой» и «коррупционные действия иностранных официальных лиц». Следователи считают, что недвижимость была приобретена на доходы от коррупционных сделок при выходе ряда телекоммуникационных компаний на рынок Узбекистана, в результате которых "Каримова получила до $324 млн с декабря 2007 по ноябрь 2010».
12) 11 февраля Госкомитет национальной безопасности Таджикистана сообщил о задержании члена Центральной комиссии по выборам и референдумам республики от Партии исламского возрождения (ПИВТ), члена высшего руководства партии Джамолиддина Махмудова. Он подозревается в незаконном хранении оружия. В отношении него возбуждено уголовное дело, расследование продолжается. Политический совет партии, осудив факт задержания Махмудова, возбуждение против него уголовного дела, заявил, что данный акт ГКНБ политически мотивирован и связан с предстоящими выборами в нижнюю палату парламента, которые назначены на 1 марта. Политсовет партии призывает президента Таджикистана Эмомали Рахмона, учесть заслуги Махмудова в деле прекращения огня в годы гражданской войны в стране, достижения мира и согласия в республике, взять расследование данного дела под личный контроль.
13) Президент России Владимир Путин рассказал о достигнутых договоренностях, что после почти 16-часовых переговоров в «нормандском формате».
«Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам удалось договориться о главном», - сказал он журналистам.
Напомним, лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины проводили консультации по украинскому урегулированию с 11 февраля по 12 февраля.
«Первое - договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», - отметил он. Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, - отвод тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях - для ополчения Донбасса».
Долгосрочное политическое урегулирование в Донбассе предполагает, в частности, конституционную реформу, учитывающую законные права жителей региона, сообщил Путин. По его словам, был решен комплекс вопросов, «связанный с долгосрочным политическим урегулированием». «Здесь несколько позиций: первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», - сказал президент РФ.
Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация - то есть введение в действие - ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска», - сказал Путин.
Президент Украины Петр Порошенко отказался от комментариве, однако позднее написал на своей странице в Facebook, что никакой федерализации страны не будет.
В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вопросы войны и мира решаются годами, а в Минске удалось достичь согласия всего за 15 часов. Отвечая на вопрос о том, почему обсуждение проходило за закрытыми дверями, Александр Лукашенко отметил, что практика решения подобных вопросов других форматов не терпит и не знает. «Это вполне нормально, что рабочие вопросы обсуждаются за закрытыми дверями. Если бы вы слышали все это, вы, может быть, сошли с ума. Радуйтесь, что вам не пришлось участвовать в рабочих тусовках. Это очень тяжелая, очень скучная работа», - сказал глава государства. Лукашенко рассказал некоторые подробности пребывания во Дворце Независимости высоких гостей. «Вы видели все, как было организовано. Кормили всем, что производят в Белоруссии и России. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе», - сказал президент.
14) В Китае 9 февраля казнили миллиардера Лю Ханя (Liu Han), признанного виновным в убийствах и организации преступной группировки. Не смотря на 5 апелляций и попытки обжаловать решение суда, приговор остался без изменений. Еще более 30 соучастников его преступной группы получили различные тюремные сроки.
Лю Хань - основатель Hanlong group -компании, являющейся одним из мировых лидеров по добыче железной руды. В прошлом году Лю вошел в список 1000 богатейших людей Китая с доходом в $650 млн.
Как отмечается, Лю был первоначально арестован за укрывательство беглеца, но его в ходе расследования была обнаружена его причастность к коррупционной деятельности и взяточничеству, за которые в Китае предусматривается смертная казнь. Лю Хань вместе со своим братом обвинялись в организации преступной группировки в 1993 году. Действуя преимущественно в провинции Сычуань, члены банды контролировали деятельность местных предпринимателей. На счету группировки также 9 убийств, продажа оружия и ведение нелегального игорного бизнеса.
Такой была неделя в Центральной Азии и мире. События следующей недели будут отражены на ленте новостей CA-News.