CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: ЕС надеется, что предпринятые Таджикистаном и Узбекистаном шаги создадут условия для решения Рогунского вопроса

13 февраля 2015

Евросоюз надеется, что предпринятые Таджикистаном и Узбекистаном шаги создадут благоприятную атмосферу для решения Рогунского вопроса.

«Очень надеюсь, что в свете недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества и начальных шагов, предпринятых Таджикистаном и Узбекистаном, которые надо поддерживать действиями по дальнейшему укреплению взаимодоверия, наступит потепление в отношениях, что в свою очередь создаст благоприятную атмосферу для решения Рогунского вопроса», - заявил в пятницу глава представительства ЕС в Таджикистане, посол Хидайет Бишчевич в интервью CA-News.

По его словам, ЕС готов помогать и предоставлять свои опыт и знания в этом направлении. «В Европе у нас было несколько аналогичных случаев, когда страны-соседи придерживались диаметрально противоположных взглядов о строительстве гидроэлектростанций. Мы решали эти споры только в духе терпеливых переговоров, например, в одном случае между Испанией и Португалией, а в другом - между Венгрией и Словакией. Почему бы не поучиться на этих примерах Европы?», - сказал дипломат.

Рогунская ГЭС - строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. Ее строительные площадки расположены в 110 км восточнее Душанбе.

Согласно проекту, представляет собой ГЭС приплотинного типа с каменно-набросной плотиной в 335 метров. В случае завершения проекта, плотина ГЭС станет самой высокой в мире. Уникальность проекта заключается в том, что машинный зал будет находится в теле горы.

Проектная мощность станции составит 3600 МВт, среднегодовая выработка - 13,1 млрд. кВт.ч. В здании ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт.

Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 кубических километров и полезным объёмом 10,3 кубических километров. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях. Строительство ГЭС планируется осуществить в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд. кВт.ч.

Стоимость завершения строительства оценивается в 3 млрд. долларов.

Проект ГЭС подвергается критике со стороны Ташкента из-за расположения в зоне высокой сейсмичности. В Таджикистане утверждают, что о безопасности плотины - в частности, о том, что её конструкция сейсмоустойчива. Узбекистан опасается также сокращения стока Амударьи, одной из двух главных водных артерий Центральной Азии.

Дипломат подчеркнул, что учитывая всеобщее растущее беспокойство относительно безопасности и стабильности в регионе из-за развития ситуации вокруг Афганистана, «Исламского государства», последствий экономического спада и других угроз странам региона необходимо не усугублять положение проблемами своих двусторонних отношений: будь то пограничные вопросы или проблемы, связанные с водой. «Эти оставшиеся нерешенные вопросы только усиливают общее ощущение неопределенности и что хуже - они начинают принимать хронический характер и их станет все труднее решать. Мы пытаемся донести эту идею до наших партнеров в регионе», - добавил Бишчевич.

ca-news.org

Предыдущая статьяЕвропейский Союз находится в Центральной Азии не для «геополитической гонки» - посол ЕС в Таджикистане (интервью)
Следующая статьяТуркменистан и ООН обсудили программу партнерства и взаимодействия на 2016-2020 гг.