Нынешнее падение цен на нефть, и как следствие, серьезные финансовые проблемы, с которыми столкнулись все без исключения нефтедобывающие и нефтеэкспортирующие страны (включая Каспийский регион) поставило на повестку дня важнейший вопрос: кто и как дальше будет «управлять» всемирным нефтяным рынком, и к чему это может весь наш земной шарик привести?
Как известно, с 1960 года «нефтяным миром» негласно заправляла (весьма относительно и опосредованно, но тем не менее) некая международная структура, которую называли то картелем, то «клубом по нефтяным интересам», то «всемирным энергетическим диктатором». Название ей придумали немудреное - ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), заседать она предпочитала в уютной и неспешной к ходу мировых проблем австрийской столице Вене. А реальный смысл самого существования ОПЕК был еще более немудреным - помешать тогдашнему СССР навязывать всему остальному миру своих «нефтяных правил игры».
С тех пор много чего на свете поменялось, не стало и СССР с его немереным нефтяным богатством, да и сами члены ОПЕК особо на все, что вокруг них в мировом нефтяном хозяйстве уже столь существенно, как прежде, не влияют. И все же именно поведение ОПЕК на мировых энергетических рынках значительно их «потряхивало», как только что-то между собой они не могли обговорить и прийти к взаимному согласию.
С учетом же того, что в ОПЕК от региона Каспия входит только Иран, казалось бы, любые решения верхушки нефтекартеля не должны особо были волновать остальных участников «каспийской пятерки». Тем более что каждая из этих стран ведет на мировых энергетических рынках свою собственную «партию». И ни Вена, ни все те, кто туда позаседать регулярно выезжает, помешать Баку, Москве и Астане с Ашхабадом торговать нефтью-газом не в силах.
Однако последние решения стран ОПЕК, принятые в конце прошлого года не менять существующие нынче квоты добычи «черного золота» привели к тому, что стоимость «нефтяной бочки» упала до предельно низких отметок (как минимум за последние 10-15 лет) вновь поставили под сомнение какую-либо зависимость поведения самой ОПЕК в мировых энергетических делах от реального состояния мировой экономики. Включая доходы энергоэкспортирующих государств, которые в мировой нефтекартель не входят (а это - «каспийская четверка» без Ирана).
Напомню, что решающую роль в создании и поныне сохраняющегося нефтяного картеля под названием ОПЕК сыграл Советский Союз. На тот момент всего 7 мировых нефтяных компаний контролировали фактически всю мировую добычу и экспорт «черного золота». И единственным «неконтролируемым» ими конкурентом на мировых рынках (особенно европейских) был Советский Союз. Именно в тот момент ведущие американские и британские компании добились снижения стоимости барреля нефти до 1 доллара (!) Но в итоге «явной несправедливостью» такого расклада возмутилась не столько Москва, сколько столицы тех стран, где от добычи нефти и ее экспорта зависел полностью весь национальный бюджет.
В результате СССР произвольно стал сам снижать цены на продаваемую нефть - включая весь европейский рынок. И делал это до тех пор, пока в мировую «нефтяную орбиту» активнейшим образом не вторглись страны Персидского (Арабского) залива (а это было в начале 70-х годов). Причем ключевую роль в наведении «нового мирового нефтяного порядка» в тот момент сыграл Иран и персонально иранский шах Мохаммед Реза-Пехлеви.
После арабо-израильского конфликта цена на нефть выросла в 10 раз (что по-прежнему никакой угрозы мировому энергохозяйству не представляло, но существенно наполнило госзакрома всех нефтеэкпортирующих государств). А как только началась ирано-иракская война в 1980 году, цена за баррель нефти достигла величины в 35 долларов - немыслимое дело для того состояния мировой экономики (и просто смешная для нынешних времен).
Но потом опять все в мировом нефте-раскладе полетело в тар-тарары: цены упали до 10 долларов за баррель, СССР стал нести огромные потери от подобного обвала на мировых нефтяных рынках. Плюс существенно «просел» иранский бюджет. И именно тогда впервые в своей истории страны ОПЕК решили снизить квоты на добычу «черного золота», чтобы как-то стабилизировать мировой рынок, и вернуть мировые цены на нефть к мало-мальски доходными для себя.
Но что делать странам-нефтеэкспортерам сегодня? В современный ОПЕК ведь не входят по-прежнему крупнейшие энергоэкспортеры мира - Россия, Мексика, Норвегия, Казахстан, Азербайджан, никому не подчиняет свои газовые интересы Туркменистан (которые напрямую зависят от мировых цен на нефть). А Иран, даже будучи в рядах ОПЕК под разного рода международными санкциями, исхитряется продавать добываемую у себя нефть и вне всяких установленных картелем квот, и по совершенно искусственным ценам (включая бартерные поставки целому ряду азиатских государств).
Более того - руководство ОПЕК в конце прошлого года фактически официально признало неспособность картеля вообще влиять каким-то образом на мировые нефтяные цены. Сколько бы не сокращали добычу страны ОПЕК, мировой нефтяной рынок им, как они сами подтвердили, более не подвластен. А якобы все, что ныне происходит на мировых энергетических площадках - лишь жестокая и не имеющая никаких моральных принципов война друг с другом энергетических спекулянтов.
К тому же (опять-таки это признание самих руководителей государств ОПЕК) они сами вовсе не соблюдают квоты на добычу, которые совместными договоренностями они сами же для себя установили. Хотя на государства ОПЕК приходится 30 процентов мирового нефтяного производства, каждое из них «качает» нефть по своему усмотрению вне зависимости от того, что по этому поводу думают первые лица других стран-членов картеля.
Главное же то, что ни одна из стран ОПЕК сегодня не в состоянии не только контролировать мировые цены на нефть, но и влиять на них (включая Саудовскую Аравию - крупнейшего добытчика и экспортера нефти на мировые рынки). Число «независимых» игроков на нефтяных мировых рынках растет с каждым днем (включая каспийские государства), они никому в ОПЕК не подчиняются, ни с кем квоты собственной добычи не согласовывают. А посему и полностью оказался разрушенным единый некогда механизм хотя бы какого-то контроля над уровнем, как добычи, так и поставок на мировые нефтяные рынки.
То, что сегодня никто реально не может повлиять на падение мировых цен на нефть - сигнал полной неспособности и самой ОПЕК, и тех, кто в этой организации играет ключевые роли каким-то образом стабилизировать международные нефтяные рынки. А если учесть, что для каспийских стран подобная ситуация крайне неприятна, опасная с точки зрения как экономических, так и социальных последствий, хроническая неэффективность ОПЕК и ее фактическое устранение от решения насущных проблем с нефтедобычей и экспортом являются прямой угрозой политической и экономической стабильности в регионе.
Для Ирана нынешнее падение мировых цен на нефть особенно болезненно, потому как страна не первый год существует в условиях жестких западных (прежде всего - американских) санкций. И единственным источником гарантированных поступлений в бюджет все эти годы был именно нефтеэкспорт (с какими бы трудностями его Тегерану не приходилось осуществлять). Сейчас же денег, вырученных от продажи нефти, становится в два раза меньше (как минимум). И даже будучи в рядах ОПЕК Тегеран фактически ничего не может сделать, чтобы каким-то образом подобное развитие событий попытаться затормозить.
Не менее серьезные последствия снижения мировых цен на нефть наблюдаются и в экономике Казахстана. Даже не пребывая в рядах ОПЕК, Астана только своими действиями в нефтяных поставках внешним покупателям (прежде всего - в китайском направлении) складывающуюся тенденцию снижения мировых цен на «черное золото» переломить не в состоянии. К тому же казахстанский бюджет расчитывался именно из двух главных постулатов: наращивание нефтяного экспорта, и ожидания, что цены на нефть будут колебаться хотя бы в районе 80-90 долларов за баррель.
Что касается Азербайджана, то ему несколько проще и легче, потому как при сравнительно небольшой территории и населении, плюс имеющихся «нефтяных заначках» в бюджете от прошлых, «тучных» в мировой энергетике лет, Баку может себе позволить сохранять и взятые на себя социальные обязательства перед собственным населением, и покрывать те расходы, которые государство считает необходимыми для поддержания внутренней стабильности. Но и для азербайджанского бюджета нынешнее падение мировых цен на нефть - отнюдь не подарок, хотя в своих энергетических интересах Баку меньше всего волнует то, о чем договорились или нет руководящие господа в ОПЕК.
Туркменистан напрямую нефть никому не продает, но его газовые экспортные возможности опосредованно завязаны именно на текущих мировых ценах на нефть. Если же учесть, что клиентов по газу у Ашхабада фактически двое - Пекин и Тегеран, то разговаривать в нынешних условиях падения мировых цен на нефть оба эти энергопокупателя будут с туркменскими руководителями предельно жестко. И выторговывать в такой обстановке какие-то для себя существенные преференции Ашхабаду будет крайне сложно.
И, наконец, Россия, которая еще с советских времен всегда играла на своем собственном «энергетическом поле» против ОПЕК и ее планов в области нефтеэкспорта. Нынче становится очевидным, что не только в рядах непосредственно ОПЕК, но и в целом ряде других ему неподвластных структур (организациями их назвать сложно, потому что ничего организованного там внутри по сути дела нет) о чем-то конкретном и обязующем стороны договориться стало невозможно.
Проблема здесь в том, что каждый тянет «энергоодеяло» исключительно на себя, ни с кем не советуется (или делает вид, что такое происходит), проталкивает только сугубо национальные, зачастую элементарно местничковые интересы. И всем тем, кто в той же ОПЕК не состоит, сидеть и ждать, что там Саудовская Аравия, Иран или Венесуэла о чем-то «разумном» между собой договорятся - это путь просто в никуда.
Россия на сегодня никоим образом не может не только повлиять на поведение стран-членов ОПЕК, но и сама не особо понимает, что делать к падающим нефтяным курсом для стабилизации собственного госбюджета. Между тем у энергодобывающих стран Каспия вполне есть возможность попытаться скоординировать собственные усилия в этом направлении - благо все они завязаны на нефтяном экспорте (а также газовом). И более, чем обеспокоены важностью роста цен на энергоносители для улучшения внутренней финансовой ситуации.
Непринципиально здесь, что Иран является членом ОПЕК, а все остальные «каспийцы» в картель не входят. Если на уровне первых лиц каспийских государств будет выработана какая-то взаимоприемлемая форма «энергетического поведения» всех стран региона, то определенное влияние на мировые цены на нефть такие меры вполне могут влияние и оказать.
Но для этого, во-первых, нужна некая политическая воля всех руководителей государств региона (чего пока вовсе не просматривается). А, во-вторых, оперативность в подобных решениях - потому как обсуждать в формате третьих-пятых лиц государств любых проблем (а не только связанных с падением мировых цен на нефть) можно месяцами и даже годами - по типу разграничения территориальных вод на Каспии. Толку от такой «кооперации» заведомо не будет, и даже больше вреда будет нанесено энергетическим возможностям стран региона, что явно будет не в интересах госбюджетов «каспийской пятерки».
Пока же очевидно, что мировое энергетическое хозяйство вышло практически полностью из-под какого-бы то ни было вменяемого рыночного контроля. Без разницы, сколько добывают, и по какой цене нефти нынче Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла или Иран. Если же на самом деле в мировых энергетических делах теперь главное слово принадлежит неким неназываемым никем спекулянтам, то ситуация в мировой энергетике на самом деле хуже некуда.
В таком случае странам Каспия придется полагаться на обозримую перспективу только на самих себя - как по отдельности, так и на возможность некой координации совместных усилий в реальном масштабе. Готовы ли к такой форме взаимодействия лидеры каспийских стран - далеко не факт. Потому как никто, и никакого особого желания координировать свои действия в нефтяных вопросах на Каспии не высказывает. А если так и дальше пойдет, что значит ключевые решения по формированию мировых нефтяных цен будут приниматься теми, кто к самим нефти и газу не имеет никакого отношения. И от именно такого расклада страны Каспия, скорее всего, неизбежно пострадают - причем самым серьезным образом.
Юрий Сигов (Вашингтон)