CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Основу стратегии «Исламского государства» составляет особое толкование Корана и пророчества о близком конце света, - эксперты

27 февраля 2015

По мнению аналитиков, основу стратегии «Исламского государства» составляет определенное толкование Корана, сочетающееся с верой в близкий конец света, об этом сегодня пишет Служба новостей "Голоса Америки". Аналитики отмечают, что исламисты действуют, руководствуясь толкованием Корана и пророчествами, характерными для седьмого столетия.

По мнению Питера Бергена, эксперта CNN по вопросам национальной безопасности и вице-президента некоммерческой организации New America Foundation, главари «ИГ» искренне верят в то, что Коран содержит призыв к войне.

«Конечно, мысля рационально, никто не захотел бы воевать с Соединенными Штатами, еще 60 странами, со всем арабским миром, с Иорданией и Египтом, и так далее. Но они не мыслят рационально, они думают только об апокалипсисе, о конце света», - так характеризует эксперт мировоззрение джихадистов.

По словам Бергена, руководители «ИГ» верят в то, что конец света наступит очень скоро - после того, как в одном из расположенных на севере Сирии городов (Дабик) развернется финальное сражение.

Это пророчество и озвучивается вербовщиками «ИГ», по словам которых, в этом последнем сражении воины ислама разгромят тех, кого джихадисты именуют «крестоносцами» и «неверными».

Многие аналитики подчеркивают: представители группировки хотели бы, чтобы западные страны ввели войска в Сирию, и чтобы пророчество сбылось.

Профессор Джон Хорган, директор Центра исследований проблем терроризма и безопасности в Университете Массачусетса в Лоуэлле, считает, что «Исламское государство», конечно же, хочет, чтобы мы поверили словам (его представители), когда они говорят, что здесь дело в религии, в столкновении цивилизаций, и все это приведет к неизбежной конфронтации. В этом - часть их стратегии».

Как отмечают некоторые эксперты по региону, лидеры «ИГ» уверены в том, что находятся на переднем крае религиозной - даже вселенской - борьбы добра со злом.

Питер Берген и другие аналитики отмечают, что многочисленные представители исламского духовенства осуждают «ИГ», и необходимо, чтобы таких религиозных деятелей было еще больше.

«Они действительно смотрят на мир с позиций салафизма, враждебного отношения ко всему миру,- констатирует Берген, - и противостоять этому можно только противопоставив этому определенную идеологию, и лучше всего это могут сделать мусульманские духовные лидеры, способные доказать, что это искажение ислама».

Другие аналитики полагают, что многие из иностранцев, вступающих в ряды боевиков, были неудачниками у себя на родине, а теперь ищут приключений, воюя на чужбине.

Конечно, некоторые из них - убежденные джихадисты, но у многих мотивация не носит религиозного характера.

«Погоня за приключениями, острыми ощущениями, товарищеские отношения. Все это - довольно мощные мотивирующие факторы. И именно этим пользуется «Исламское государство, развернувшее кампанию в социальных сетях», - отмечает Берген.

По мнению экспертов по региону, покончить с «ИГ» можно, лишь уничтожив все руководство группировки и вернув захваченные ею территории.

Как отмечают американские официальные лица, в Ираке освобождено уже 30 процентов территории, оказавшейся под контролем исламистов.

По мере того как территория самопровозглашенного «халифата» будет уменьшаться, претензии «ИГ» на роль провозвестников апокалипсиса должны постепенно сойти на нет, - считают аналитики.

ca-news.org

Предыдущая статьяНаблюдатели от СНГ сообщили о нарушениях при подготовке к выборам в Таджикистане
Следующая статьяАндрей Грозин: Ричард Майлз будет готовить НПО-сектор Киргизии к парламентским выборам