23 января Ислам Каримов выступил на совместном заседании законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса - это Парламент Узбекистана. И во время своего выступления Каримов затронул очень важные проблемные моменты в работе Парламента. На эти моменты нужно обратить внимание. Это была, безусловно, программная речь, и она содержала восемь пунктов.
Первый - узбекский президент упомянул о том, что парламентарии уделяют недостаточное внимание правоприменительной практике. Что это означает на деле? Имелось в виду, что механизм обратной связи, который позволяет парламентариям учитывать то, как влияют принятые законодательные акты на жизни простых людей, не работает, и нужно его отрабатывать.
Второй пункт касался того, что принятые законы не работают, потому что в них не предусмотрены реальные механизмы реализации. В законодательных актах они непосредственно не предусмотрены, а эти законодательные акты требуют подзаконных актов, которые должны быть опубликованы. Каримов сказал, что эти подзаконные акты тоже не публикуются своевременно.
Третий пункт касался того, что в работе Парламента парламентарии должны больше привлекать общественность и экспертные круги, потому что зачастую бывает так, что простой человек знает больше, чем, скажем, отдельно взятый депутат. В качестве примера президент привел закон об акционерных обществах, который был принят, но на самом деле не заработал.
Четвертый пункт критики президента касался того, что нужно больше изучать зарубежную практику. На самом деле это очень актуально, потому что многие проблемы Узбекистана не уникальны - они встречаются и в Казахстане, и в России, можно и зарубежную практику рассмотреть.
Пятый пункт речи Президента касался того, что узбекским парламентариям необходимо научиться увеличивать активность работы, потому что, скажем, за пять лет работы прошлого состава Парламента из всех принятых законов только 20% были инициированы непосредственно депутатами. Это, на самом деле, очень мало.
Шестой пункт касался того, что нужно увеличить роль парламентских фракций. Недавно в Узбекистане прошли парламентские выборы, и в парламент прошли четыре партии. Каримов указал на то, что нужно увеличивать конкуренцию между этими фракциями, чтобы это повысило качество работы депутатов.
Седьмой пункт касался того, что нужно повысить качество парламентского контроля над государственными органами управления.
И, наконец, восьмой пункт касался того, что нужно увеличить слаженность действий двух палат, законодательной палаты и сената, потому что, как указал узбекский президент, обычно все сходится к тому, что две палаты не взаимодействуют, а мешают друг другу в работе.
Эти восемь пунктов были высказаны, но со своей стороны хочу отметить, что не следует воспринимать эту критику как что-то из ряда вон входящее, учитывая узбекскую специфику и характер взаимоотношений исполнительной и законодательной власти в Узбекистане. Например, можно вспомнить заявление Каримова в декабре 2013 года - он тогда сказал, что каждый руководитель политической партии должен стремиться стать президентом.
Безусловно, с точки зрения демократического процесса это должно помочь развитию роли парламента в системе власти, но на деле это, к сожалению, не приводит к каким-либо серьезным изменениям. В то же время, это, безусловно, программная речь. Она рассчитана на следующие пять лет, это круг вопросов, над которыми Парламент должен поработать. Что это означает? Что Каримов уже начал свою предвыборную PR-акцию. Как стало недавно известно, узбекская либерально-демократическая партия выдвинула Каримова в качестве кандидата в президенты. Напомню, то что в марте состоятся президентские выборы, и эту речь можно воспринять как начало предвыборной кампании Каримова. С другой стороны, стоит признать, что все обозначенные вопросы весьма актуальны, а замечания президента вполне обоснованы - они, безусловно, должны помочь в росте эффективности работы узбекского парламента.
К тому же, критика работы Парламента говорит о том, что Ислам Каримов держит руку на пульсе работы парламентариев. Своей речью он указал на то, что все эти замечания и критика направлены на то, чтобы увеличить уровень участия простых граждан в управлении страной. Безусловно, основной аудиторией были избиратели. Это подтверждает прогнозы о том, что Ислам Каримов примет участие в выборах и скорее всего победит, потому что на данном этапе в Узбекистане просто нет политика уровня Каримова, который мог бы составить ему конкуренцию.
В декабре 2014 и в январе 2015 года в Узбекистане прошли парламентские выборы. Они не стали неожиданностью, потому что состав парламента остался таким же и соотношение сил тоже сохранилось. Первое место получили представители Узбекской либерально-демократической партия, это УзЛиДеп, они получили 47 мест. Второе место получила партия "Миллий тикланиш", хотя стоит отметить, что в прошлом составе она была на третьем месте по количеству представителей. Третье место по количеству депутатов получила НДП, народно-демократическая партия Узбекистана. Четвертое место - это социалисты, то есть партия "Адолат". Остальные 15 мест были на законодательном уровне зарезервированы за экологическим движением Узбекистана. В итоге получается 150 мест в нижней палате Узбекистана.
Безусловно, можно многое сказать об уровне демократии в Узбекистане, но стоит отметить, что весь этот предвыборный процесс и парламентские выборы прошли под контролем исполнительной власти. Стоит отметить, что уровень участия граждан, то есть посещение выборов, составило 89% - это в сегодняшних условиях необычное явление, о чем это говорит - всем понятно. Выборы признали демократичными и открытыми только наблюдатели из СНГ и ШОС. Обычно так и происходит, потому что комиссия от ОБСЕ хоть и была отправлена, но в Узбекистане не было полноценной наблюдательной комиссии от ОБСЕ - потому, что они априори заявляют о том, что выборы проходят не совсем демократично. Поэтому, как и в прошлый раз, Президент был выдвинут из партии УзЛиДеп, и, скорее всего, в марте Ислам Каримов одержит на выборах ошеломительную победу и дальше продолжит свое правление - уже на четвертый срок.
Что можно сказать о ситуации с точки зрения интересов Казахстана? Нам очень важно, чтобы в Узбекистане по крайней мере сохранялся статус-кво, потому что это наш южный сосед. Узбекистан занимает центральное, ключевое положение в системе региональной безопасности. Грубо говоря, если в Узбекистане что-то случится, это коснется всех, поэтому мы очень заинтересованы, чтобы политические процессы в Узбекистане происходили мирно, чтобы предстоящий транзит власти произошел спокойно, и чтобы, как я уже упомянул, по крайней мере сохранялся статус-кво.
Эксперт по внешней политике Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков специально для Today.kz.