CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

России в ЦА нужны авторитарные режимы

27 февраля 2015

Россия хочет сохранить положение лидера на постсоветском пространстве и в Центральной Азии, заявил в четверг в Бишкеке председатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги Алексей Малашенко.

«Но сейчас это сложно, потому что ее (Россию) боятся в регионе. Начнем с казахско-российских отношений. Назарбаев поддержал позицию России в Крыму, но не поддержал ее на международной арене», - заявил он во время своей лекции в Бишкеке.

По словам Малашенко, которые приводит сайт CA-NEWS, это говорит о полном неприятии этой позиции казахской элитой: «Позицию России элиты в Средней Азии встречают с отторжением и боязнью».

«В Кыргызстане политики и эксперты высказывали мне свое мнение о том, что лучше Россия, чем радикальный ислам. К России всегда относились как к сильной державе, но то, что произошло с ее экономикой, поставило это утверждение под сомнение», - отметил он.

«Когда в Казахстане обрушился тенге, в России говорили о том, как это плохо, а когда в России обрушился рубль, все сразу заговорили о том, что это хорошо. Я не говорю об Узбекистане или Туркменистане. У последних есть газ и им на все наплевать», - считает эксперт.

По мнению Алексея Малашенко, Россия хочет сохранить авторитарные режимы в ЦА.

«Также Кремль не хочет допустить арабской весны. Для РФ неважно кто, пусть хоть исламский халифат, главное - чтобы в регионе сохранялись пророссийские настроения», - подчеркнул он.

Также Россия хочет сдержать проникновение Запада и Китая в Центральную Азию, заявил Алексей Малашенко.

«Но остановить братский Китай это все равно, что остановить цунами. Остановить США мелкими акциями в конечном итоге приводит к тому, что это только пробуждает интерес», - отметил он.

«Имел бы смысл сотрудничать со странами Запада и России, но это в данный момент нереально», - считает эксперт.

«Еще одна проблема, в которой заинтересован Кремль, это чтобы наркотики из центральноазиатского региона и Афганистана не шли в РФ. Если раньше Россия была мостом, то теперь она - потребитель», - подчеркнул Малашенко.

«Также Россия заинтересована в том, чтобы из региона не шел радикальный ислам. К примеру, Ислам Каримов вытеснил Хиз-бут-Тахрир из Ферганской долины. Но куда он переехал? В Россию. Это мощное влияние на молодежь», - отметил он.

Что касается интеграции с Россией, то как считает эксперт, ЕАЭС - это союз слабых экономических государств, в который хотят влить две еще более слабые экономики - Армении и Кыргызстана.

«Но в России сегодня говорят, что если пенсионер работает и получает больше 1 млн. рублей в год, то он пенсию получать не будет. То есть, если уже собирают (бюджет) по таким крохам, то о каких союзах может идти речь?!» - подчеркнул эксперт.

По словам Малашенко, ЕАЭС в итоге может вылиться в форму двухсторонних казахстанско-российских отношений, при этом ШОС останется китайским инструментом влияния при российском участии, но не более того.

inozpress.kg

Предыдущая статьяАндрей Грозин: Ричард Майлз будет готовить НПО-сектор Киргизии к парламентским выборам
Следующая статьяПочему Ислам Каримов раскритиковал собственный парламент?