CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

habartm.org

Десятки граждан Туркменистана оказались в ловушке на границе с Казахстаном

26 марта 2015

Вчера вечером, 25 марта, до редакции АНТ дозвонился мужчина, представившийся Батырханом из Мангистауской области Республики Казахстан. Он рассказал, что родился и долгое время жил в Туркменистане, но вот уже пять лет, как переехал с семьей на историческую родину. Накануне утром Батырхан возвращался из Туркмении, куда ездил навестить оставшуюся там родню, и пересекал туркмено-казахскую границу.

По словам нашего собеседника, в нейтральной зоне между Казахстаном и Туркменистаном находится большое скопление автомобилей, ввозимых в Туркменистан на продажу, и владельцев этих машин. Батырхану удалось поговорить с некоторыми из них. Туркменская сторона не пускает их в страну под видом какого-то указа, который, однако, не показывает. Люди уже несколько суток ночуют в машинах, потому что не могут ни вернуться назад, ни проехать в свою страну.

Батырхан продиктовал нам пару телефонных номеров водителей, которые умоляли его дозвониться до нас с просьбой перезвонить на один их этих телефонов. Что мы незамедлительно и сделали.

Ответил молодой мужчина, назвавшийся Байрамом (имя по понятным причинам изменено - АНТ). Из его торопливого рассказа стала понятна суть происходящего. Примерно 25 человек - граждан Туркменистана, а также людей, имеющих, помимо туркменского, российское гражданство, от 5 до 10 суток держатся в нейтральной зоне КПП «Гарабогаз» (Туркменистан). Причина, по которой людей не пропускают в свою страну, - автомобили «Лада», в основном, ВАЗ-2107, купленные ими в Российской Федерации. Всего автомобилей более 80 единиц.

Как рассказал Байрам, никто из туркменских таможенников не дает объяснений, на каком основании машины российского производства именно этой марки запрещены к ввозу. И только туманно намекают на некий указ, который вступит в силу лишь 1 апреля. Согласно этому указу, к ввозу в Туркменистан запрещены автомобили, в которых отсутствуют две подушки безопасности. Именно ВАЗ-2107 относится к такому типу машин.

«Но ведь еще не 1 апреля! - возмущается собеседник на другом конце провода. - К тому же здесь находятся люди, который приехали на границу 9-10 дней назад, а именно 14 и 15 марта! Я сам тут уже пятые сутки!».

По словам мужчины, у людей нет возможности купить ни еды, ни воды. Казахская сторона обратно их тоже не пускает, ссылаясь на то, что правила Таможенного союза не предусматривают повторный ввоз автомобилей, предназначенных для вывоза. Работники казахской таможни передают туркменистанцам, не по своей вине оказавшимся в западне, воду и продукты.

По словам Байрама, не все выдерживают; некоторые, бросив купленные автомобили, уехали домой, готовые вернуться за ними в любой момент. У одного водителя из Мары резко подскочил уровень сахара в крови. Мужчина страдает сахарным диабетом, и у него кончился инсулин, но в темное время суток граница на замке, пройти на туркменскую сторону невозможно, пришлось ждать утра. Вызвали такси, и он уехал, оставив свои машины в нейтральной зоне.

«Мы не знаем, куда обращаться, к кому? - вопрошает Байрам. - Что вообще нам делать? Сколько мы тут еще простоим?»

Все ввозимые машины 2011-12 годов выпуска, светлых цветов, то есть полностью соответствующие существующим законам Туркменистана.

«Мы боимся, что нас тут продержат до 1 апреля, а потом покажут указ и тогда тем более не пропустят», - говорит Байрам.

В настоящее время в Туркменистане существуют ограничения на ввоз автомобилей старше пяти лет, темных расцветок и машин с объемом двигателя более 3.5 литров. О новых запретах заранее, на официальном уровне, не сообщается, что приводит к подобным казусам. Как власти собираются разрешить данную ситуацию? Что будет с людьми, застрявшими на границе?

habartm.org

Предыдущая статьяКазахстан: Выбора снова нет. Несколько слов о начавшейся президентской кампании
Следующая статьяПочему в Туркмении началась либерализация