CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Доклад: военнослужащие из Узбекистана и России дислоцированы на туркмено-афганской границе

26 марта 2015

Военнослужащие из России и Узбекистана помогают Туркменистану охранять границу от вторжений боевиков из Афганистана, говорится в сообщении веб-сайта «Turkmenistani» со ссылкой на жителей приграничных районов.

«Недавно жители афганских приграничных деревень заметили на туркменской стороне границы солдат из Узбекистана», - говорится в сообщении «Хроника Туркменистана». «Примерно месяц назад на границе также были замечены военные инструкторы из России. Очевидно, что туркменские власти обратились к российскому руководству за помощью в вопросе охраны границы с Афганистаном, где с установлением теплой погоды ситуация начала накаляться»- добавил источник.

Туркмения предпринимала различные решительные меры, направленные на воспрепятствование роста численности боевиков «Талибан» и, как утверждают некоторые, отрядов ИГИЛ в северных областях Афганистана, граничащие с Туркменией. Эти шаги, как сообщается, включают мобилизацию резервных войск и отработку рейдов на афганскую территорию. Тем не менее, они, как показалось, пытались вести борьбу своими силами, не прибегая к помощи какого-либо другого государства.

Сообщения об узбекских и российских войсках, по всей очевидности являются неполной информацией, и нет ничего, что подтверждало бы ее. Но новость появилась в тот момент, когда Туркмения начала подвергаться общественной (и, несомненно, частной) российской попытке уговорить ее, чтобы Москве было позволено оказать помощь. На прошлой неделе российский чиновник из службы безопасности выразил недовольство по поводу того, что Ашхабад отказался сотрудничать с Москвой по афганским вопросам безопасности.

Российский аналитик Борис Саводян, пишущий для сайта новостей «Regnum», заявил на прошлой неделе, что «в политике Туркмении строгого нейтралитета нет соответствующего военного потенциала и консолидации страны, необходимой для войны. Таким образом, она обратится за помощью ко всем, кто сможет ее предоставить, в первую очередь к России, которая близка к Ашхабаду территориально и ментально. Россия является страной, с которой Туркмения жила вместе на протяжении многих десятилетий в одной стране, СССР. Так что, Россия поможет, по крайней мере, для того, чтобы создать буфер между собой и ИГИЛ, и, как следствие, что бы война, не перетекла на территорию России».

В своем сообщении «Хроника Туркмении» повторила в очередной раз утверждение о том, что собственные войска Туркмении неспособны самостоятельно справиться с угрозой. «Непосредственно перед отправкой, мы прошли двух или трехдневные стрельбы на испытательном полигоне. До этого, во время всей своей службы, мы стреляли только один раз. Затем они дали каждому по три пули, и мы стреляли из положения лежа», сказал один неназванный солдат, который недавно был отправлен на афганскую границу.

Так или иначе, мы, вероятно, не узнаем в ближайшее время, что действительно происходит на границе. Правительство Туркмении фактически умалчивало об этом, и почти все сообщения приходят с афганской стороны, откуда также поступает довольно отрывочная информация. И даже если сообщения не соответствуют действительности, это является интересным небольшим окошком в то, как местные жители думают, надеются и боятся относительно того, что может произойти во время этих беспрецедентных событий.

inozpress.kg

Предыдущая статьяАфганский лидер видит в исламистах "страшную угрозу" Центральной Азии
Следующая статьяКитай проверит на прочность влияние России в Центральной Азии