На этой неделе Азиатский банк развития опубликовал доклад по прогнозам роста ВВП развивающихся азиатских стран, в том числе Центральной Азии. Экономический рост региона в течение двух лет будет держаться на уровне 6,3%, а средний уровень инфляции будет падать. При этом из всего азиатского континента страны ЦА пострадают больше всего, пишет издание The Diplomat.
Согласно отчету АБР, низкие цены на нефть и спад в России снизили рост в Центральной Азии на 1,5%, до 5,1% в 2014 году. Так по информации банка, в 2015 году рост ВВП замедлится в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, так как снижение экспорта нефти ограничивает внутренние расходы. При этом отмечается, что слабая экономика РФ будет сдерживать экспортные потоки и денежные переводы, что замедлит рост в Армении, Грузии, Кыргызстане и Таджикистане.
Классификация АБР включает в регион Центральной Азии включает в себя 8 постсоветских стран к югу от России (от Грузии до Кыргызстана). Во всех странах региона, обесценивание национальных валют вызовет инфляцию, а низкие цены на нефть негативно повлияют на бюджет в нескольких странах, зависимых от реализации углеводорода. Таким образом, то, что является благом для некоторых энергозависимых стран Азии (падение цен на нефть) может стать проклятием для Центральной Азии: Казахстан, Туркменистан и Узбекистан обрекаются на страдания, - пишет издание.
Тем не менее, Tht Diplomat отмечает, что инвестиции Китая в регион (около $6 млрд в 2015-17) помогут смягчить кризис и стимулировать развитие инфраструктуры. К тому времени, когда потребность России в среднеазиатском природном газе резко упадет, Китай завершит свое строительство последних участков газопровода, который переориентирует экспорт газа из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана на восток. Газпром по прогнозам практически сократит до нуля импорт из Туркменистана, сократит до $1 млрд. кубометров из Узбекистана, оставив страны Центральной Азии без самого важного экспортного вектора, который был их основным источником дохода после обретения независимости.
Издание приходит к выводу, что в этой глобальной экономической сети, Центральная Азия является «паршивой овцой» в масштабе всего азиатского континента. Экономическая ситуация в России и укрепление доллара будет иметь негативное влияние на регион, которому в свою очередь придется пересмотреть экономическую политику для решения своих проблем.