CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сетевая война в информационном пространстве Кыргызстана

31 марта 2015

Информационное пространство Кыргызстана становится объектом так называемой «сетевой войны», т. е. создаются сетевые структуры в различных сферах по проведению информационно-психологической обработки населения как через прямой личностный контакт, так и опосредованный, через Интернет. В современном информационном обществе Кыргызстана сетевые структуры оказывают непосредственное влияние на политику, экономику, духовную культуру, а также на управленческую, финансово-кредитную, информационно-аналитическую деятельность, образование и быт. Под их воздействием формируется психология современного кыргызского общества и его культура, что способствует нарушению устоявшихся культурно-этических представлений в обществе.

Исследователь сетецентричных войн А. Г. Дугин отмечает, что «сеть представляет собой новое пространство - информационное пространство, в котором и развертываются основные стратегические операции - как разведывательного, так и военного характера, а также их медийное, дипломатическое, экономическое и техническое обеспечение. "Сеть" в таком широком понимании включает в себя одновременно различные составляющие, которые ранее рассматривались строго раздельно. Боевые единицы, система связи, информационное обеспечение операции, формирование общественного мнения, дипломатические шаги, социальные процессы, разведка и контрразведка, этнопсихология, религиозная и коллективная психология, экономическое обеспечение, академическая наука, технические инновации и т. д., - всё это отныне видится как взаимосвязанные элементы единой "сети", между которыми должен осуществляться постоянный информационный обмен. Смысл военной реформы в рамках "новой теории войны" информационной эпохи состоит в одном: создание мощной и всеобъемлющей сети, которая концептуально заменяет собой ранее существовавшие модели и концепции военной стратегии, интегрирует их в единую систему. Война становится сетевым явлением, а военные действия - разновидностью сетевых процессов. Регулярная армия, все виды разведок, технические открытия и высокие технологии, журналистика и дипломатия, экономические процессы и социальные трансформации, гражданское население и кадровые военные, регулярные части и отдельные слабо оформленные группы - всё это интегрируется в единую сеть, по которой циркулирует информация» [1, 10]. Таким образом, в современном мире борьба за «содержание сознания и соответствующее поведение человека» становится сетевым явлением.

Сетевая война носит информационно-психологический характер. Суть сетевой войны состоит в контролировании и регулировании информационного пространства, в установлении полного контроля над объектом. А. Г. Дугин дает следующее определение сетевой войне: «Сетевая война - это война, ведущаяся в условиях постиндустриального общества, средства, правила, цели и участники которой проистекают из устройства этого общества» [1, 2-9.]. В сетевой войне на первый план выходит манипулирование массовым сознанием и поведением в целях формирования общественного мнения в соответствии с запрограммированными образцами. С каждым годом технология ведения сетевой войны, не имеющей границ, совершенствуется. Сетевая война направлена и в мирное, и в военное время на противоборствующие и нейтральные стороны, а также в отношении друзей с целью влияния на их отношение и поведение в благоприятном для адресанта направлении, а также для превращения их в легко управляемый инструмент.

Сетевая война ведется на пересечении физической, информационной, когнитивной и социальной сферы [1, 10-16; 2, 24-36]. Эффективное применение пересечения этих сфер является основой ведения сетевой войны, дающее возможность эффекта превосходства. Ведущие сетевую войну устанавливают над объектом сетевой контроль - в частности, над политической элитой, средствами массовой информации и коммуникации, научно-образовательной системой, духовно-культурной и социально-экономической сферой, общественно-политической обстановкой, активностью молодёжи и т. п. Стратегией любой сетевой войны является разрушение существующих режимов или развал страны.

В сетевой войне используются возможности средств массовой информации, которые охватывают аудиторию зрителей и читателей потоками визуальной и смысловой информации. В информационном веке СМИ становятся одним из каналов воздействия на сознание подрастающего поколения образцов массовой зарубежной культуры, закрепляющих потребительские установки и потенциально содействующих сохранению конфликтогенности социальной сферы. Данный процесс способствует вырождению нации, разложению духовности, вторжению в национальную культуру зарубежной массовой культуры, а также приводит к формированию в сознании населения новых стереотипов, которые зачастую оказываются не совместимыми с национальными традициями. Крушение ценностей и идеалов ведет к возникновению конфликтов в сознании людей, формированию эмоционального состояния неудовлетворенности своей исторической культурой.

При проведении сетевых войн объектами повышенного внимания являются этнические меньшинства и религиозные общины, организации, которые А. Г. Дугин называет естественными сетями. Такие сети удобны для сотрудничества и легко управляемы.

На территории Кыргызстана развернули свою деятельность по сетевой технологии нетрадиционные религиозные организации, которые в настоящее время успешно реализуют свою идеологию, активно включаясь в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь общества.

В сетевой системе зарубежной средней образовательной сферы, распространенной на территории республики, происходит идеологическая обработка учащихся. В результате, подрастает будущее поколение, пропитанное и поддерживающее идеологию, духовно-культурные ценности иностранных государств. Как показывает практика, мышление и поведение выпускников этих учебных заведений противоречит отечественному мировоззрению.

Кроме естественных сетей создаются подконтрольные неправительственные организации, общественные организации различного характера, фонды, правозащитные организации, научные сети. В Кыргызстане по сетевой технологии развернули работу неправительственные и иные организации, возникшие в результате деятельности иностранных доноров и международных неправительственных организаций. По мнению специалистов, такие организации стремятся формировать общественное сознание, используя различные способы пропагандистских акций и информационно-психологических операций.

В настоящее время в республике нет ни одного населенного пункта, где бы НПО и иные организации не развернули свою сетевую деятельность. Неправительственные организации имеются везде, даже в глубинных населенных пунктах, где проводят работу по разным направлениям. Проведенное исследование показывает, что их работа построена таким образом, что каждый член сети считает себя борцом за здоровый образ жизни, порядок в правоохранительной системе, а также думает, что помогает социально уязвимым слоям населения. При этом участники сети не знают и не имеют представления, какую роль они играют в данной деятельности и на кого работают. Они исполняют свою работу с большим желанием и добросовестно, однако зачастую не осознавая, что их деятельность во многих случаях может идти вразрез с интересами национальной безопасности Кыргызстана.

Всем известно, что неправительственные и международные организации, проводящие мониторинговые исследования по сети, привлекают к своей деятельности сотрудников органов государственной власти, правоохранительных органов, членов политических партий и организаций, молодёжь и активную часть населения. Эти организации проводят различные семинары-тренинги, конференции по вопросам урегулирования конфликтов, изучения свободы слова и прав человека, а также осуществляют проекты, результаты которых используются для формирования информационной среды в республике. Также сетевики используют виртуальное пространство Интернета, пропагандируют определенные настроения и манипулируют общественным мнением с учетом мониторинговых данных. В настоящее время так называемая сетевая война активизировалась в социальных сетях.

Присутствие многочисленных «внешних игроков» превратили территорию Кыргызстана в новый тип информационно-политического пространства, на котором могущественные международные силы стремятся упрочить свое влияние. «Внешние игроки» работают во всех сферах и со всеми социальными слоями населения, осуществляя различные проекты и программы. Они, скрыто используя методы технологии управления, создают действенные инструменты влияния и лоббирования своих интересов, формируют нужную общественную атмосферу и общественное мнение. Это наблюдается в действиях некоторых государств, усилия которых направлены на создание условий для принятия выгодных для себя и их деловых кругов решений в общественно-политической, экономической, военной, духовной и других областях. Организация и продвижение подобных сетей стало официальной политикой отдельных государств. В случае оказания им сопротивления начинаются прессинги на властные структуры нашей страны.

В настоящее время для Кыргызстана реальную угрозу представляют сетевые структуры всевозможных террористических, религиозно-экстремистских, криминальных, негосударственных организаций. Всё это может создать атмосферу напряженности и общественно-политической нестабильности в обществе, угасания доверия населения к органам власти и управления страны. В этой ситуации одной из важных задач государства является обеспечение собственной безопасности, которое невозможно без информационно-аналитических систем и соответствующих технологий с учетом требований современных международных условий, в которых оказался Кыргызстан.

Роза Токсоналиева

easttime.ru

Предыдущая статьяВ Туркменистане во время акции протеста против сноса поселка скончалась женщина
Следующая статьяНа чьей стороне Иран?