Жители Узбекистана вышли в воскресенье на президентские выборы, итог которых в последние 25 лет всегда предопределялся в пользу действующего главы государства. Тем временем Запад и соседи гадают над сценариями, грозящими подорвать стабильность самой густонаселенной страны Центральной Азии после того, как автократ-ветеран Ислам Каримов уйдет с политической сцены.
Узбекские власти не дали большинству массмедиа Запада, включая Рейтер, аккредитации для освещения выборов. Ранее крупнейшим западным СМИ было отказано в праве работать в Узбекистане на постоянной основе.
Критики говорят, что политический режим в преимущественно мусульманской стране с населением 30 миллионов является одним из наиболее репрессивных на планете. Каримов, которому 77, - старейший из глав государств в бывшем СССР.
Оппозиционные активисты отправлены за решетку или скрылись за рубежом, а независимым кандидатам не позволено баллотироваться. Три зарегистрированных соперника Каримова представляют разрешенные властями партии, и в ходе предвыборной кампании рассыпались в похвалах главе государства.
Запад не признавал честными и конкурентными выборы в Узбекистане, но Ташкент вновь пригласил наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В промежуточном отчете наблюдатели отметили самоцензуру узбекских СМИ, занятых восславлением действующего президента.
Бывший член советского Политбюро Каримов правит с 1989 года, когда возглавил республиканское отделение КПСС, и воскресный политический ритуал призван прибавить к этой хронологии еще пять лет.
Для признания выборов состоявшимися в них должна принять участие треть от почти 21 миллиона зарегистрированных избирателей, и Центризбирком сообщил на своем сайте ( что этот порог был преодолен уже ко второй половине дня: к 13.00 на участки явился 71 процент избирателей.
"Политическим лидерам в Вашингтоне, Москве и Пекине, не говоря уж о столицах соседних с Узбекистаном стран, нет нужды пристально следить за этим голосованием: результаты предопределены", - написал Пол Стронски из Московского центра Карнеги ( им нужно начинать планировать, что делать в ситуации после Каримова".
КОНСЕНСУС ЭЛИТ?
Здоровье узбекского лидера является одним из ключевых вопросов, которым задались иностранные СМИ, заметившие его продолжительное отсутствие в публичном пространстве в начале этого года. Неизвестность по поводу преемника Каримова и связанные с этим риски тревожат США и их союзников, рассматривающих Ташкент как стратегического партнера в неспокойном регионе, граничащем с Афганистаном.
Старшая дочь Каримова Гульнара, которой многие прочили политическую карьеру по стопам отца, оказалась фигурантом расследования коррупции, ведущегося прокурорами США и Европы в связи с обвинениями в получении взяток от скандинавских операторов связи за бизнес в Узбекистане. Би-би-си цитировала аудиозапись того, что назвала обращением Каримовой: бывшая светская львица, жившая в качестве узбекского дипломата в Нью-Йорке и Женеве, жаловалась, что находится на родине под домашним арестом в суровых условиях и нуждается в медпомощи. Ташкент отказался от комментариев.
Некоторые наблюдатели сомневаются, что уход политического долгожителя обрушит конструкцию, построенную на клановости, монополизме и репрессиях.
"Отсутствие некоего объявленного преемника - не показатель отсутствия кандидатур на пост президента в случае форс-мажора", - сказал Рейтер казахстанский аналитик Александр Князев.
Другой эксперт по Центральной Азии, Даниил Кислов, тоже считает, что вакуума власти не будет.
"Я не думаю, что падающая вертикаль единоличной власти в Узбекистане обрушит и существующий статус-кво в отношениях элитных групп", - сказал Рейтер Кислов, который владеет базируюшимся в Москве новостным порталом Фергана.ру.
"Практически вся полнота власти... сегодня в стране принадлежит Службе национальной безопасности... Они наверняка давно готовы к смене лидера и договорились с потенциальными группами влияния".
Однако Стронски из Карнеги считает баланс сил хрупким: "Насколько долговечен консенсус элит в Узбекистане, остается неясным".
Его мнение поддержала узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева.
"После смерти Каримова, полагаю, серьезным образом обострится борьба кланов, продолжающаяся за кулисами уже несколько лет, и боюсь, чтобы от этого не пострадал ничего не подозревающий народ Узбекистана", - написала Рейтер по электронной почте Таджибаева.
Она побывала за решеткой после критики в адрес властей из-за кровопролитного подавления акции протеста в Андижане в 2005-м и впоследствии получила убежище во Франции.
ТРАДИЦИИ ИСЛАМА
Нестабильность в обладающем самыми многочисленными в Центральной Азии военно-силовыми структурами Узбекистане может иметь масштабные последствия в период, когда в соседнем Афганистане уменьшается численность западных войск, а Россия разминает мускулы в Евразии, считает эксперт центра Карнеги.
Ташкент приостановил членство в патронируемой Москвой Организации Договора коллективной безопасности, предусматривающей взаимную военную поддержку.
Центральноазиатских лидеров заставила нервничать аннексия Крыма, но в конце 2014 года Каримов воззвал к приехавшему к нему российскому лидеру Владимиру Путину, попросив помощи в противостоянии угрозе стабильности, исходящей от исламистов из Афганистана.
"Действия на Украине не оставили сомнений, что Москва пытается влиять на внутренние дела соседей, в частности, в период перехода политической власти от одного лидера другому. Москва, конечно, будет следить, кто придет на смену Каримову, и попытается влиять на этот процесс тайно и явно. И, возможно, уже влияет", - написал Стронски.
Тревогу Каримова разделяет новый президент Афганистана Ашраф Гани, который в выступлении перед американскими парламентариями в Вашингтоне назвал боевиков "Исламского государства" "страшной угрозой" Центральной Азии.
Однако правозащитники и ряд исследователей уверены, что лидеры похожих авторитарных режимов Центральной Азии преувеличивают опасность радикальной исламизации, чтобы оправдать грубое подавление инакомыслия и, в случае с Узбекистаном, пытки узников, предмет расследования Комитета ООН против пыток и вердиктов Европейского суда по правам человека.
"Наши источники указывают на наличие 10.000-12.000 политзаключенных (в Узбекистане), в основном мусульман, исповедующих отличную от официально одобряемой версию ислама", - сообщил Рейтер Стив Свердлоу из базирующейся в Нью-Йорке правозащитной организации Human Rights Watch.
Правозащитники обвиняют Запад в том, что, вопреки своей риторике, тот закрывает глаза на ущемления прав человека в Узбекистане и других странах региона в надежде на поддержание кооперации в политической и военной сфере.
Еще меньше эта проблема волнует авторитарные Россию и Китай. Последний завоевывает Центральную Азию экономически, вкладывая миллиарды долларов в энергетику и инфраструктуру ее стран, чьи правители, как и Каримов, извлекают выгоды из балансирования между геополитическими интересами, в первую очередь, Вашингтона, Москвы и Пекина.
Экономика Узбекистана зависит от экспорта золота, хлопка, природного газа и меди, однако, как и экономики постсоветских соседей, пострадала от рецессии в России и девальвации рубля, заставивших вернуться или задуматься о возвращении на родину миллионов гастарбайтеров, безработица среди которых грозит стать еще одним фактором нестабильности в Центральной Азии.
Денис Дёмкин