CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Проблемы афганских беженцев в Иране

30 марта 2015

11 марта на территории афганской провинции Тахор состоялись похороны трех местных жителей, казненных ранее в Иране. Молодые люди обвинялись в контрабанде наркотиков, что является одним из наиболее серьезных преступлений по иранским законам. Пожалуй, этот инцидент ярко и достаточно всеобъемлюще вскрывает проблему пребывания афганских беженцев на территории Ирана.

Надо сказать, что Исламская Республика является второй в мире страной по числу принятых беженцев. Основное количество их составляют вынужденные мигранты из «горячих точек», расположенных к западу и востоку от ИРИ - Ирака и Афганистана. Афганских беженцев на территории Исламской Республики в разное время насчитывалось до 3 миллионов, однако их точная численность неизвестна, так как зарегистрированных вынужденных мигрантов в стране лишь от 900 по официальным до 1,5 млн. по некоторым другим данным человек. Остальные проживают в Иране нелегально, стихийно пересекая длинную и плохо контролируемую границу между странами.

К сожалению, это стало причиной перемещения не только беженцев, но и наркокараванов, следующих из Афганистана в Европу. Зачастую афганские мигранты и наркоторговцы, надо признать, выступают в одном лице. Это и неудивительно, учитывая, что за годы оккупации страны силами НАТО, добыча опиума-сырца со 185 тонн в год увеличилась в 40 раз. Нетрудно понять, что значительная часть населения Афганистана занимаются именно выращиванием, изготовлением и транспортировкой наркотиков. Иран при этом оказывается на переднем краю борьбы с транзитом «зелья» в Европу. Ежегодные траты Исламской Республики на борьбу с наркоторговлей - 1 миллиард долларов. Международные организации оказывают ИРИ «щедрую помощь», выделяя за год примерно по 15 миллионов долларов. Таким образом, благополучие, не только социальное, но и финансовое, Исламской Республики впрямую зависит от борьбы с наркотиками, которая, к слову, идет весьма успешно. В отличие от российских пограничников, изымающих лишь 4% поступающих через границу наркотиков, иранцы отфильтровывают не менее 30%. На долю иранских военных приходится 80% изъятого во всем мире опиума и 40% морфина. Ежегодно они уничтожают около 600 тонн смертоносных веществ. И, тем не менее, на территорию Исламской Республики наркотики проникают тоже. Результат - 2 миллиона наркозависимых в 80-миллионном государстве. Это обуславливает необходимость самых решительных, порой жестких мер в борьбе с контрабандой наркотических веществ. Основные «жертвы» этой борьбы - афганцы.

Помимо уже упомянутого случая с казнью, за последние недели имел место и обстрел иранскими пограничниками афганских беженцев. Группа афганцев в начале февраля пыталась прорваться в Иран с территории провинции Фаррах. Стражи порядка встретили их стрельбой, убив двоих и задержав семерых. Вскоре два человека были депортированы, а пятеро - отправлены под арест. Примечательно, что всего группа насчитывала 21 человека, и куда делись остальные - неизвестно. Несмотря на то, что полиция занимается расследованием действий иранских пограничников, очевидно, что, сталкиваясь с вооруженными и неплохо оснащенными контрабандистами и наркоторговцами, они зачастую просто не могут себе позволить действовать мягко при каждой попытке миновать границу со стороны Афганистана.

Доставляют проблемы иранцам и те мигранты с востока, которые, казалось бы, изначально приезжают с правильными и благородными целями - безопасно жить, работать, а на полученные деньги содержать семьи. Именно среди афганских мигрантов в ИРИ - фантастически высокий уровень преступности, в их среде, как уже было замечено выше, распространяются наркотики, а случаи, порой летальные, например, с домашним насилием вообще не поддаются никакому контролю в замкнутых и проживающих компактно сообществах. Только официально осужденных за уголовные преступления афганцев в иранских тюрьмах насчитывается до 15 тысяч.

Конечно, это связано с условиями, в которых пребывают беженцы из Афганистана. Зачастую они далеки от человеческих. К примеру, по мнению профессора Тегеранского университета, доктора Садега Забакалама, в Иране ответственные лица и структуры иногда даже не несут ответственность за вверенных их попечению мигрантов. Он также отметил, что существует ряд правовых и юридических сложностей для беженцев из соседней страны. «Афганцы не могут пользоваться многими правами в Иране. Даже если они проживут здесь 20 лет, все равно их могут отправить обратно на Родину. Также, если афганцы женятся на иранках или наоборот, государство может официально не признать их ребенка. При этом, в европейских странах, спустя 2-3 года беженцы могут получить гражданство, паспорт и даже участвовать в выборах», - считает профессор Забакалам.

Зачастую в нарушении прав афганцев в Иране замешаны не отдельные люди, а целые госструктуры. В прошлом году Human Rights Watch опубликовала доклад «Незваные гости: афганские беженцы и нарушение прав иммигрантов со стороны властей Ирана», в котором говорится, что политика правительства по отношению к беженцам и иммигрантам - это нарушение его правовых обязательств по защите данного слоя населения. Согласно отчету, афганцев поспешно высылают из страны, не дав им времени и возможности получить статус беженца и попросить убежища.

Несмотря на свои обязательства, согласно закону, власти Ирана ставят ряд ограничений для получения убежища и статуса беженцев для пересекающих границу афганцев. Иран также нарушает свои обязательства по Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Human Rights Watch отмечают насилие, избиение, бесчеловечные и антисанитарные условия содержания в тюрьмах, афганцы вынуждены платить за транспортировку, их поселяют в приграничных лагерях, принуждают к труду, насильно разделяют семьи . Human Rights Watch выразила беспокойство по поводу эксплуатации детского труда, а также опасность миграции детей без опекунов и родителей. Многие афганцы не имеют статуса беженца или вида на жительство, а лишь временные визы, которые нужно продлевать.

В ноябре 2012 года правительство Ирана приняло решение до конца 2015 года выслать всех нелегальных жителей. Так, те беженцы, которые обращались в госструктуры за продлением виз и не смогли этого добиться до 2013 года, были депортированы из страны. Таких насчитывалось около 300 000. Причиной этого, в числе прочих, были названы значительные траты на содержание афганских мигрантов, которые за последние годы лишили иранскую казну 8 миллиардов долларов.

Существует и ряд других, чисто бытовых препятствий для афганских беженцев. Например, очень сложно определить детей в школу. Несмотря на то, что в законодательстве ИРИ афганцы имеют права приниматься на работу, им все равно зачастую отказывают, не объясняя причины, либо платят меньше, чем остальным иранцам.

Подобное отношение к иностранцам проявляет не только правительство. К сожалению, многие простые иранцы тоже оказываются недовольными присутствием афганцев в стране, опасаясь конкуренции за право получения работы, правонарушений и т.д. Это приводит к частым столкновениям между ними и беженцами из Афганистана. Однако правительство зачастую не предпринимает достаточных действий для защиты мигрантов, а СМИ явно недостаточно акцентируют внимание на этой проблеме. Между тем, насилие в отношении афганцев порой проявляется даже среди подростков. Зимой текущего года в некоторых медиа прошла информация об издевательствах иранских подростков и молодых мужчин над юными афганскими мигрантами.

При этом, очевидно, что в Иране афганским беженцам живется в разы лучше, чем на Родине. Надо понимать, чем грозит им депортация обратно в Афганистан. Эта страна попросту не в состоянии принимать обратно значительное количество своих сынов - для этого не приспособлена ни ее экономика, ни инфраструктура. Сами депортированные афганцы сталкиваются с проблемами собственной безопасности, что также не удивительно, учитывая, что ряд районов страны вообще не контролируется правительством. Многие из попавших обратно граждан Афганистана считают, что на Родине им будет гораздо сложнее получить доступ к образованию и медицине. Даже для афганских женщин, депортированных из Ирана, это событие становится роковым, так как в ИРИ они передвигались без каких-либо ограничений, пусть нелегально, но работали, а в Афганистане этих возможностей они немедленно лишаются, не считая множества других запретов.

На данный момент Афганистан не может принять даже несколько десятков тысяч дополнительных беженцев, что обусловило недавнюю попытку решения Кабулом проблемы на высшем уровне. В Тегеран отправилась официальная делегация афганских чиновников, которая не без труда договорилась с иранским правительством о приостановке депортации 760 тысяч человек обратно в Афганистан на год. Что будет с этими и многими другими афганцами Ирана дальше - никто не знает. Сложно осуждать Исламскую Республику, которая, имея в лице соседей очевидную дешевую рабочую силу, сталкивается при попытках интеграции граждан Афганистана со значительными социальными проблемами. Однако просто выслать их обратно - значит обречь значительную часть мигрантов на голодную или насильственную смерть. Очевидно, что, при всех проблемах, с которыми они сталкиваются в Иране, на его территории афганцы чувствуют себя во всех отношениях лучше, чем на Родине. Необходима совместная работа правительств ИРИ и Афганистана в вопросе интеграции беженцев, которая должна поддерживаться идейно и, прежде всего, финансово со стороны международных организаций. Та же ООН, к примеру, активно подсчитывая количество беженцев или правозащитные объединения, указывая на их проблемы в Иране, никак, либо недостаточно способствует интеграции и благополучию мигрантов. Неудивительно, что Тегеран, не единственный обязанный решать возникшую проблему, возмущается значительными тратами на содержание беженцев, которые стали для него актуальнее, учитывая нелегкую экономическую ситуацию после введения санкций. Многое зависит в деле улучшения жизни миллионов афганцев от восстановления экономики и инфраструктуры самого Афганистана, зависящее в большей степени от вовлеченных в данный процесс международных организаций, западных фирм и непосредственно кредитующих Кабул правительств, и в меньшей - от Тегерана, инвестирующего только в экономику провинции Герат и некоторых таджикских районов. И, надо признать, свою позитивную роль в нормализации жизни афганцев - на собственной или на афганской территории, Тегеран, принявший 3 миллиона беженцев и потративший на них миллиарды долларов, при всех недостатках, нарушениях и проблемах, играет достойно.

Антон Евстратов

caspiania.org

Предыдущая статьяИранский атом откладывают до последнего
Следующая статьяСША готовы оказать военную помощь Туркменистану для защиты туркмено-афганской границы