CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иранский атом откладывают до последнего

30 марта 2015

Соглашение с Тегераном сегодня подписано не будет Политическое соглашение по ядерной программе Ирана если и будет заключено, то 31 марта - в последний день, отведенный на переговоры между «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Китай, Франция, Великобритания и ФРГ) и Тегераном. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров вернется в Москву, но на следующий день может вновь прибыть в Швейцарию. В режиме ожидания будут находиться и его коллеги из других стран. Исход переговорного процесса во многом будет зависеть от того, удастся ли дипломатам, остающимся в Лозанне, преодолеть сохраняющиеся разногласия. Впрочем, переговорщики могут отложить решение спорных вопросов на будущее, приняв лишь «документ о политических принципах» урегулирования.

Сегодня утром в Лозанне состоялось пленарное заседание «шестерки» и Ирана на уровне глав МИДов. Встреча продолжалась около полутора часов. Как рассказала на своей странице в Facebook заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, в начале встречи одна из журналисток задала министрам вопрос, получится ли сегодня достичь договоренности по иранской ядерной программе, в ответ на что «все министры дружно рассмеялись».

По итогам переговоров заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков рассказал: «Утром состоялась предельно интенсивная и очень глубокая сессия "шестерки" с Ираном. Главное, что настраивает на оптимистический лад,- решимость всех министров добиться результатов без пауз в рамках нынешней сессии». А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «из Лозанны поступают определенные перспективные сигналы, но говорить о результатах переговоров преждевременно». Продолжать переговоры сегодня предстоит политдиректорам. Ожидается, что в понедельник, после ряда двухсторонних встреч, Лозанну покинут главы МИД ФРГ и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус. Из Швейцарии вылетит и Сергей Лавров. «Планируется, что сегодня российский министр вернется в Москву для проведения ранее намеченных переговоров,- заявил российским информагентствам источник в российской делегации.- Не исключена возможность его возвращения в Лозанну во вторник, если обозначится выход на конкретные договоренности». Таким образом, если соглашение и будет подписано, то это произойдет в самый последний день, отведенный на это. Ранее со слов дипломатических источников в Лозанне стало известно, что переговорщики пришли к согласию «по некоторым ключевым положениям» рамочного соглашения. Агентство Reuters уточнило, что речь, в частности, идет о будущем завода в Фордо: Тегерану якобы разрешили использовать мощности предприятия для обогащения урана в научных и медицинских целях. Иранцы же якобы согласились с тем, что в стране останется менее 6 тыс. центрифуг (изначально Тегеран настаивал на 10 тыс.). Ключевыми же причинами разногласий остаются срок заморозки ядерной программы (Иран настаивает на отмене всех ограничений через десять лет) и график снятия санкций. Международные посредники утверждают, что речь должна идти о поэтапной отмене санкций, привязанной к выполнению Ираном своих обязательств. В Тегеране идти на уступки по этому вопросу не хотят. В понедельник было обнародовано заявление духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, в котором тот подтвердил: «Условия будущей ядерной сделки, при которых санкции будут отменяться по мере исполнения Ираном своей части обязательств, для нас (иранцев.- «Ъ») неприемлемы». В этот же день европейский источник ТАСС сообщил, что по проблеме отмены санкций достигнут «определенный прогресс, но еще предстоит решить ряд вопросов».

Павел Тарасенко

kommersant.ru

Предыдущая статьяУзбекистан выбрал нового президента
Следующая статьяПроблемы афганских беженцев в Иране