CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан занял 90-е место среди 133 стран в рейтинге социального развития

13 апреля 2015

Узбекистан занял 90-е место среди 133 стран в мировом рейтинге социального развития, опередив Кыргызстан (93-е место) и Таджикистан (96-е место). Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Индекс социального развития Social Progress Imperative при поддержке одного из крупнейших мировых аудиторов Deloitte.

Согласно рейтингу, в этом году Узбекистан получил 59,71 баллов из 100 возможных, продемонстрировав показатели "ниже среднего" в сфере социального прогресса. ВВП на душу населения по данным экспертов, составляет $5 тыс.

В основных потребностей Узбекистан имеет наивысшие показатели по сфере правильного питании и первичной медицинской помощи. Страна набрала высокие баллы по доступу к образованию , но отстает от компонента экологической устойчивости. В возможности измерения, Узбекистан является самым сильным на личную свободу и выбор, и имеет самую комнату, чтобы улучшить личных прав.

В преамбуле исследования авторы утверждают, что оценивать состояние общества только по размерам среднедушевого ВВП неверно, хотя данный показатель и важен.

Лидирующие позиции в рейтинге занимают Норвегия (88,36 балла), Швеция, Швейцария, Исландия и Новая Зеландия. На последнем Центральноафриканская Республика (31,42 балла).

Согласно пояснению автора исследования, рейтинг позволяет дать целостную оценку развития общества и определить приоритеты для дальнейшего развития государства. Он базируется на оценке трех основных направлений: удовлетворение базовых потребностей, основы благосостояния и возможности, используя при этом 52 показателя. Каждый из показателей оценивается как в абсолютном значении, так и в относительном - путем сравнения уровня развития стран с одинаковым уровнем ВВП.

Рейтинг составлен во второй раз. Существенных изменений по сравнению с прошлым годом, говорят эксперты, не произошло.

Миссия организации The Social Progress Imperative заключается в повышении уровня жизни людей во всем мире, содействии глобальному социальному прогрессу путем предоставления надежного, целостного и инновационного инструмента измерения - Индекса социального развития (Social Progress Index , SPI), а также в содействии научным исследованиям и обмене знаниями в сфере социального прогресса, обеспечении для лидеров и влиятельных лиц в бизнес-кругах, правительстве и гражданском обществе новых инструментов для координации принципов деятельности и программ.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Туркменистане вновь подскочили цены
Следующая статьяПремьер-министр Японии в конце августа посетит все страны Центральной Азии