CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия модернизировала комплекс «Окно» в Таджикистане

13 апреля 2015

Россия произвела модернизацию своего оптико-электронного узла «Окно», который расположен на территории Таджикистана и является составной частью системы контроля за космическим пространством. Об этом сообщил журналистам в среду, 8 апреля командир данного узла Владимир Хромченков, подчеркнув, что возможности комплекса после этого существенно увеличились. Теперь, после того, как в строй был введены четыре новые станции, их общее количество в комплексе достигло десяти единиц. «Сейчас оптико-электронный узел «Окно» достиг стадии полного состава. Это дало возможность улучшить тактико-технические характеристики узла в плане поиска, обнаружения и последующего сопровождения космических объектов» - отметил Хромченков.

Согласно информации, представленной войсками воздушно-космической обороны, в процессе модернизации была установлена современная телевизионная аппаратура обнаружения, а также вычислительные средства. Все эти средства созданы с использованием исключительно отечественной элементной базы.

«Все названное позволяет средствами комплекса контролировать весь высотный диапазон орбит космических объектов. Возможности же комплекса в плане обнаружения объектов, совокупная пропускная способность «Окна» и возможности обработки данных увеличились в несколько раз» - так сказал представитель управления информации и пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации по войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Комплекс «Окно» расположен на территории Таджикистана в горах Санглок (относятся к горной системе Памир) на высоте 2.2 километра над уровнем моря. Он предназначен для оперативного получения информации о космической обстановке, обнаружения и последующей каталогизации разнообразных космических объектов искусственного происхождения, определения их текущего состояния, назначения и класса.

Комплекс «Окно» в состоянии обнаруживать и сопровождать различные космические объекты на высотах от 120 до 50 тысяч километров. В течение одной астрономической ночи, он может сопровождать в пределах 500 космических объектов, выдавая при этом до 50 тысяч измерений.

easttime.ru

Предыдущая статьяКаспийский подкоп под Турецкий поток
Следующая статьяГКНБ Таджикистана обвинил иностранные спецслужбы в финансировании организованной преступности