Американский эксперт Грегори Глисон активно изучал Среднюю Азию и пришел к определению Средней Азии как к результату Советского Союза.
«Я один из немногих американцев, который защитился по хлопководству и изучал политику и историю Узбекистана, если посмотреть на Узбекистан, то его границы появились во время размежевания в 1924 году, эти границы, которые никогда не существовали до Советского Союза, и мне кажется, что они условные, искусственные, у этих границ нет истории», - отметил американский эксперт.
Он привел в пример Америку. «Если вы посмотрите на карту Америки, вы найдете два типа линий: прямые линии и линии, разделенные рекой Миссисипи, посмотрите на карту Нью Мексико, Колорадо - совершенно прямые линии и даже с Канадой, с Мексикой делит река, а в Европе вы не найдете прямой линии из-за того, что каждая граница является результатом и последствием войн. То же самое в Средней Азии, т.е. все эти границы, так сказать, условные», - сказал Г.Глисон.
На вопрос, что значит в его представлении Центральная Азия, он ответил, что это результат Советского Союза. «Эти границы были нарисованы Советским Союзом, до этого они не существовали», - подчеркнул он, отметив, что в Афганистане и в Синьцзянском-Уйгурском автономном районе Китая у общества схожие нормы и ценности.
«Я включаю и Синьцзянь, но где находится северная граница Средней Азии - это казахстанская граница? Когда до Советского Союза эта граница существовала?» - отметил он.
Также он выразил позицию, что украинский прецедент не даст старт тому, чтобы границы на постсоветском пространстве были пересмотрены. «Я не считаю, что это начало, и я не считаю, что вопрос на Украине будет скоро решен», - заключил он.
**********
«Вывод американской базы, по моему личному мнению, несерьезно повлияет на отношения между Кыргызстаном и Америкой», - сказал Г.Глисон.
Также он добавил, что Америка не смотрит только на Европу, Азию или Латинскую Америку, ей нужно иметь глобальное мировоззрение. «В этом плане, если бы был список приоритетов Америки, то, безусловно, я говорю как ученый, Китай будет на первом месте, а после, наверное, Канада, далее Мексика из-за того, что это наш сосед, и у нас с ним много проблем», - сказал американский профессор, отметив, что далее по списку пойдет Россия. «С Россией у нас много трений, и где находится в этом списке Кыргызстан?» - добавил Г.Глисон.
На вопрос, можно ли сказать, что с выводом базы Кыргызстан перестал существовать на карте в Вашингтоне, он ответил: «Можно сказать, да».