В Кыргызстане парламентским комитетом по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству был одобрен проект протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Кыргызстана и НАТО по транзиту наземных грузов Международных сил содействия безопасности. Это означает, что, несмотря на то, что КР стала членом Евразийского экономического союза она не намерена отказываться от средств, которые готовы платить страны североатлантического альянса за транзит грузов.
Стоит отметить, что еще в рамках саммита НАТО в 2012 году состоялась церемония подписания соглашения между правительством КР и НАТО по транзиту наземных грузов. Проект его соглашения был подписан президентом КР в 2013 году и сейчас достигнуто соглашение о том, что доставкой грузов невоенного характера будут заниматься кыргызстанские перевозчики. Все будет происходить на платной основе.
"Мы инициируем данные поправки для того, чтобы защитить интересы кыргызстанских грузоперевозчиков. В частности, в рамках поправок планируется включить пункт, согласно которому доставкой грузов невоенного назначения в Афганистан и обратно на коммерческой основе займутся исключительно местные транспортные компании", - подчеркнул министр транспорта и коммуникаций КР Аргынбек Малабаев.
Ряд экспертов предположили, что Кыргызстан может стать участником новой миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка», которая рассчитана на два года. Вместе с тем официальные власти Кыргызстана назвали эту информацию не соответствующей действительности.
Оружейный запас
Возникает вопрос о том, куда в конечном итоге могут доставляться грузы НАТО и как маршрут через Кыргызстан может помочь в их транспортировки. Дело в том, что Россия вышла из соглашений с североатлантическим альянсом о транзите грузов НАТО. Таким образом, не ясно, как грузы из КР могут поступить в страны НАТО, как и обратный маршрут. Это возможно лишь в случае согласия Казахстана или Узбекистана, а также Туркменистана, готовых предоставить свое воздушное пространство для транспортировки в Азербайджан и далее в Турцию, которая является второй по численности вооруженных сил страной НАТО. Однако ни казахстанские, ни узбекистанские официальные лица не сообщали о наличии таких договоренностей.
Если же грузы реально не будут поставляться на территорию европейских стран, то логичным выглядит то, что они могут осесть в самом Кыргызстане и власти КР пошли на этот шаг для того, чтобы получить современное натовское вооружение. Тем более, вопрос о безопасности стран Центральной Азии в свете угрозы Исламского государства становится все более актуальным.
Вместе с тем, характер взаимоотношений официального Кыргызстана со странами Запада вызывает все более ревностную реакцию в Москве. В частности, после того, как появилась информация о неком тайном грузе, который получило посольство США в Бишкеке, ряд прокремлевских аналитиков поспешили сообщить, что под видом дипломатической почты, якобы, была завезена спецтехника для организации массовых беспорядков. В последствии эта информация не получила официального подтверждения.
Как считают кыргызстанские эксперты, будирование темы транзита военных грузов через территорию КР также может быть связано с желанием Кремля показать свое недовольство тем, что один из членов ЕАЭС готов продолжать сотрудничество с НАТО и странами Запада.
Московское огорчение
Заместитель директора Smart Business Solutions Марат Мусуралиев в комментарии Kursiv.kz сообщил, что нельзя забывать, что военная база в аэропорту "Манас" в Бишкеке и сменивший ее Центр транзитных перевозок - закрыты. Таким образом, через КР можно возить либо военные грузы, но только с разрешения находящихся севернее нее Казахстана и России. При этом РФ также намерена прекратить транзит. Либо американцам остается возить для своей группировки войск в Афганистане только гражданские грузы. Он напомнил, что численность войск США и их союзников в Афганистане к 2015 году сокращена в 10 раз. Таким образом, пропорционально снизится и объем грузоперевозок.
«Судя по статьям в газете являющейся рупором МИДа и других госведомств РФ Кремлю, естественно не нравится вероятность возобновления транзита. Так, согласно имеющейся информации в связи с началом новой операции НАТО в Афганистане, с января 2015 года организация ставит перед Кыргызстаном вопрос о продлении соглашения о транзите грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ) через территорию Кыргызстана с учётом изменения формата операции НАТО. 10 января этого года уже состоялось межведомственное совещание, по итогам которого принято решение о необходимости разработки отдельного протокола о внесении изменений в соглашение о транзите грузов. КР в 2015 году вошел в ЕАЭС, таким образом, и перевозки грузов через нее будут регламентироваться уже не только кыргызстанским, но и евразийским законодательством. Если кого-то напрягает вопрос транспортировки грузов, можно ужесточить правила перевозок специфических грузов, например, военного и близкого к ним характера через страны ЕАЭС и их проверку до такого уровня, чтобы нейтрализовать предполагаемые риски», - сказал он.
Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов убежден, что Кыргызстан имеет право распоряжаться своей территорией, как считает нужным, однако возникает сложность по согласованию этих действий в рамках ОДКБ. С другой стороны, действительно не понятен маршрут, по которому будут идти грузы и никакого внятного объяснения Бишкек не приводит.
«Конечно, в Москве недовольны, но, на мой взгляд, Кремль понимает, что сейчас Кыргызстан либо пытается выторговать для себя преференции в рамках ЕАЭС, либо хочет заработать на необходимости НАТО куда-то деть собственное вооружение, которое осталось от афганской операции. Политическим демаршем это решение КР вряд ли можно назвать. Скорее речь идет о коммерческом расчете», - заключил он.
Аскар МУМИНОВ