Страны Южной Европы и дальше будут пытаться всеми силами понравиться одновременно и ЕС с США, и получить газ от России и Азербайджана
Чем конкретнее становятся договоренности по так называемому газопроводу «Турецкий поток» по доставке российского газа в Южную Европу, тем больше страны этого региона пытаются усидеть на двух никак непридвигаемых друг к другу стульях. Им хочется и российскую с «каспийской» газовые карты разыграть, и ни в коем случае не поставить под сомнение свой так называемый «европейский выбор» - то есть полное послушание во внешней политике (включая «большую энергетику) указаниям руководства Евросоюза и НАТО.
Между тем и в одном, и другом случаях главным «распорядителем» газовых потоков в европейском направлении остается Турция. И при любых раскладах во многом именно от ее курса и поведения будет зависеть, в каком виде, и получит ли вообще Евросоюз газ на будущий год с восточного направления, по какой цене, и что за это с единых европейцев потребует сама Анкара.
Как показывает практика, энергетическая политика Евросоюза в отношении любых поставок газа из России (даже самых выгодных по всем параметрам - сроки, цена, длительность заключаемых контрактов) остается неизменной. Да, Европе выгодно покупать газ в России, но тамошняя политика настолько «изнасиловала» экономику, что все Брюсселем будет делаться как раз наоборот - ЕС будет и дальше максимально сокращать и по возможности вообще прекращать газовые поставки из России (назло себе, но на радость «заокеанскому заказчику»). А главной альтернативой в этом плане в ЕС видят регион Каспия, а в будущем - Иран и страны Персидского (Арабского) залива.
Пока для руководства ЕС «Турецкий поток» поскольку по нему газ пойдет из России - «неправильный ход». Поэтому периодически страны Южной Европы, в частности четыре балканские государства вновь и вновь поднимают вопрос о возобновлении сооружения ими же похороненного «Южного потока». Россия подобный проект уже точно реанимировать не будет, а вот по другим направлениям именно балканские страны решили взять на себя «газовую инициативу», в том числе и в налаживании газовых поставок из Каспийского региона.
Балканы не могут принимать никаких политических решений. ЕС им этого никогда не позволит
Весь нынешний год именно балканские страны стремятся одновременно разыгрывать «газовые партии» на двух «региональных досках»: они и с Россией вроде бы стремятся заигрывать, и в то же время хотят подписать отдельные соглашения с Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией, чтобы получить в конце концов газ с восточного направления, от которого их всячески отрезает руководство Евросоюза.
Что также символично: чуть ли не каждую балканскую страну «вдруг» обуяла неслыханная прежде любовь к... Туркменистану. Президенты Сербии, Болгарии, Румынии только и твердят о том, как хорошо было бы проложить Транс-каспийский газопровод, чтобы туркменский газ поскорее пришел в европейские дома. Но поскольку они не особо заморачивают себе головы тем, что туркменский газ еще должен как-то перебраться через Каспий, да плюс там рядышком еще есть не менее газовый Иран, все эти планы по-прежнему остаются пустым сотрясанием воздуха.
Здесь вот что интересно насчет некоей новой «газовой роли» Балкан и в Европе, и в усилиях этих стран по поиску каспийских и российских источников сырья. Ряд этих стран является членами ЕС (Румыния, Болгария, Хорватия, Греция), другие туда непонятно по какой причине настойчиво рвутся, понимая между тем, что после вступления в «единую семью европейских народов» они потеряют любые возможности проводить политику в своих национальных интересах (это Сербия, Македония, Черногория, Босния). Но всех их на данный момент объединяет одно: транзит через Украину больше не существует, никакие Катар или Алжир заниматься их газоснабжением не будут. Значит надо что-то делать самим. Но вся их бурная «газовая деятельность» пока показывает, что их якобы «независимая позиция» в деле собственного энергоснабжения будет очень переменчивой и конъюктурной.
Теперь о российском газе для Турции (а в перспективе - Европы). Из закладываемых на поставки 63 млрд. кубометров газа, которые должен будет принять из России «Турецкий поток», 16 млрд. кубометров останется в Турции, а остальной объем планируется перекачивать именно на Балканы. Только теперь балканские страны о любых поставках, что из России, что из Азербайджана должны будут договариваться не с Москвой и Баку, а с Анкарой. А с учетом того, каковы перспективные планы у турецкого руководства на ближнее «балканское зарубежье», делать им это будет очень непросто.
Показательно и то, что пока Россия и Турция определяют параметры «Турецкого потока», Азербайджан пытается напрямую договариваться индивидуально с Болгарией, Румынией, Хорватией и Грецией о поставках каспийского газа с месторождения Шах-Дениз-2 через порты Черного моря. Из Румынии и Болгарии надо будет для этого строить газопроводы в сторону Греции и стран бывшей Югославии, но средств сегодня на подобные проекты явно ни у кого нет. И самому Азербайджану при падении мировых цен на нефть ввязываться в такие гигантские стройки именно в данный момент нет никакого резона.
Зато Азербайджан уже сейчас договаривается с балканскими странами по поставкам газа через Турцию в рамках проекта ТАНАП. Клиентам в Южной Европе, правда, придется прокладывать свои собственные трубопроводы к турецкой границе, если они захотят получать азербайджанский газ. Но за это Баку уже финансовой отвественности нести не будет. .
Нет по-прежнему для балканских стран ясности и с российскими поставками газа в Турцию и через нее далее в Европу (но это будет уже чисто турецкий бизнес, а не российский). Пока Москва убеждала балканские государства реализовать совместными усилиями газопровод «Южный поток», на котором могли очень приличные деньги на много лет вперед зарабатывать как минимум четыре балканские государства, руководство ЕС создавало ей кучу препятствий. В конце концов российское начальство с «Южным потоком» решило покончить, и теперь то болгары, то сербы вновь и вновь упрашивают Россию «одуматься», и вместо Турции повернуть к ним газовый поток напрямую через Черное море и Болгарию- дальше на Балканы.
Никакой нормальной энергетики ни на Черном море, ни на Каспии больше никогда не будет. Только чистая политика, а точнее - очень и очень грязная
Между тем говоря о новых энергетических раскладах для Европы вот что надо изначально учитывать. Ни один энергетический проект в этом регионе (да и не только здесь), включая каспийские и российские газовые поставки, не будет больше осуществлен по разумным экономическим или финансовым соображениям и интересам. И это даже не проблема ЕС, это - общая тенденция полнейшего контроля «большой политики» над всеми сферами человеческой деятельности, включая нормальную прежде торговлю, бизнес и такие важные проекты, как энергетические.
Теперь всем будет править, во всем и везде чудовищно циничная политика. Мы и дальше повсюду будем наблюдать умышленное выкручивание себе самим рук-ног в угоду «внешнему командующему». Так было с «Южным потоком», точно так же ведет себя Европа с «Турецким потоком», и любые проекты, которые не будут подкреплены «политической подоплекой» будут в любой точке света либо полностью срываться, либо им создадут такое количество преград, что в нормальном виде они никогда не смогут быть осуществлены.
Посмотрите только на ведущиеся уж более года «политические игры», направленные на снижение мировых цен на нефть (кто там, и против кого играет- непринципиально). Теперь те же Соединенные Штаты попытаются вовлечь во всемирную «газовую и нефтяную игру» Иран. Уже дан фактически Турции военно-политический карт-бланш на свержение сирийского президента Башара Асада. И если оценить все вышеупомянутое с точки зрения разумной человеческой логики, то все это точно нанесет колоссальный вред любым перспективам по доставке как каспийского, так и российского газа в Европу. Но разве кому-то до этого есть дело?
Тот же «Южный поток», напомню, был свернут из-за сильнейшего давления по политической линии со стороны Вашингтона на Брюссель. Затем руководство ЕС «прижало» своих «братьев меньших» - Болгарию, Грецию, Румынию. Заодно дали понять Сербии, что ей членства в ЕС не светит, если она чего-там собралась делать «независимо». Сейчас вот аналогичным образом будет оказано давление на Турцию, но она не член Евросоюза, хотя по-прежнему участник НАТО. И здесь уже многое будет зависеть лично от позиции президента страны Т. Эрдогана, который - политик тертый. И его просто так внешним давлением не согнешь и не принудишь делать то, что он посчитает вредным для национальных интересов Турции.
Пока Европа не станет проводить независимую политику, все энергетические проекты с ее участием обречены.
Сейчас в целом ряде балканских стран развернулась бурная кампания по присоединению этих государств к «Турецкому потоку». Они стремятся как-то застолбить за собой место в самих объемах поставок газа, а у России выпрашивают кредиты на сооружение веток газопроводов от турецкой границы до своей территории. При этом что показательно- проводятся повсеместно какие-то мифические опросы общественного мнения, с целью выяснить кто Россию или Азербайджан любит больше - сербы, болгары или македонцы?
А ведь тем временем Россия пытается судиться с Болгарией по поводу разрыва контракта на сооружение российскими специалистами АЭС в городке Белен. Хотя непонятно, а какой смысл в этой ситуации судиться с Болгарией, когда ею управляет ЕС? Тогда обращаться с жалобой надо в Брюссель, тем более, что сам болгарский президент практически обвинил Москву в срыве «Южного потока», и намекнул, что по любым другим газовым поставкам «как решат в Евросоюзе, так такому решению мы и подчинимся».
Вновь возобновились претензии со стороны ЕС к России, которая своими нынешними газовыми поставками якобы не соответствует правилам так называемого «третьего энергетического пакета ЕС». Между тем Азербайджану, к примеру, никто подобных претензий в руководстве Евросоюза не предъявляет, а как раз напротив- Баку предлагается всячески наращивать любые поставки в сторону европейских рынков (хоть через Турцию, хоть напрямую в Румынию и Болгарию). То, что любые объемы азербайджанских газовых поставок совершенно несопоставимы с российскими, в ЕС никого не волнует, но удивляться нечему: это та самая политика, которая всегда и везде теперь «сверху» над экономикой.
А ведь вот что еще интересно. Кроме России никто в сторону Европы и никаких газопроводов прокладывать на обозримую перспективу вообще не собирается. Азербайджан по проекту ТАНАП проведет свои ветки в Турцию, а дальше все будет уже висеть на шее европейцев.
С начала нынешнего года вновь решено было реанимировать затею с пресловутым проектом «Набукко», что позволило бы (якобы) Туркменистану поставлять свой газ в Европу. Оставим в стороне всем известные «каспийские реалии» насчет сохраняющейся неразделенности акватории моря-озера и многие другие, не менее веские причины. Достаточно упомянуть только тот факт, что России, Азербайджану и Ирану туркменский газ на европейских рынках совершенно ни к чему как нежелательный и опасный конкурент.
Тем временем в руководстве Евросоюза заявили, что к проекту «Турецкий поток» он подключаться не намерен. Зато к нему попытаются присоединиться такие страны, как Сербия и Венгрия. По ним отмена «Южного потока» ударила сильнее других, и теперь они делают все возможное, чтобы подключиться в газовому корридору из Турции, и получать таким обходным путем газ и из России, и Азербайджана.
А ведь не стоило бы забывать еще и вот о чем. К 2020 году согласно прогнозам экспертов турецкие потребности в газе возрастут почти в половину от сегодняшних объемов. И Анкара в первую очередь будет заниматься удовлетворением своих потребностей в «голубом топливе», а не заморачивать себе голову заботами единой Европы.
Да и у балканских стран в этом плане уже появились газовые конкуренты из стран Центральной Европы - Словакия, Венгрия и Австрия. Неслучайно, что именно первые лица этих стран сейчас договариваются с Россией на любые ветки-ответвления от «Турецкого потока», который мог бы включить их энергосистемы, плюс Азербайджан может, договорившись и с Россией, и с Турцией, также принять участие в газовом снабжении стран как Центральной Европы, так и Балканского полуострова.
Кстати, Австрия и Словакия готовы построить за свои деньги отдельные ветки газопроводов до болгаро-турецкой границы (Венгрия и Греция просят российские кредиты, или как Москва уже посоветовала Афинам вступить для этого в единый банк стран БРИКС, где деньги грекам обещают с китайской помощью без проблем выделить), и уже оттуда получать именно для своих рынков как российский, так и азербайджанский газ.
Да, есть всегда вариант, при котором всем «ослушникам», собравшимся получать газ с Каспии и из России могут «резко указать на их единое место» из Брюсселя. Но тут уж сами страны Европы должны будут подсчитать экономические выгоды и возможные потери, и сами уже решать стоит ли сопротивляться политическому насилию из Брюсселя.
И напоследок хотелось бы упомянуть о двух важнейших препятствиях, которые могут балканским странам помешать получить как азербайджанский, так и российский газ. Это членство всех основных европейских газовых клиентов в НАТО и ЕС, и возможность с начала июля (пока ничего не ясно, но в нашей сегодняшней жизни ничего нельзя полностью исключать) розыгрыша в регионе так называемой «иранской газовой карты».
Напомню, что Австрия, Хорватия, Словения, Греция, Болгария с Румынией - страны не только Евросоюза, но и почти все состоят в НАТО. Что бы, и как бы они не пытались сделать «по своему хотению» и с Турцией, и с Россией, и с Азербайджаном будет тут же пресечено «сверху» из Брюсселя, и вся их «заинтересованность» в том же «Турецком потоке» или проекте ТАНАП резко сойдет на нет.
Обратите также внимание и на самое главное во всей этой «газовой европейской суете». За все время существования что Евросоюза, что НАТО ни одна страна - специально подчеркиваю это - оттуда выйти не смогла. Это не значит, что не хотела, но кто же позволит выйти из «клуба свободных и демократических государств»? Так, я в этом абсолютно уверен, будет и сейчас - и надеяться на то, что балканские страны или кто другой вдруг проявят какой-то невероятный уровень политической самостоятельности по отношению как к получению российского, так и азербайджанского газа, было бы наивно.
А ведь ничего неясно пока и с будущим Ирана. Руководство ЕС выразило уже желание отправиться «чуть ли не завтра» в Тегеран, и переговорить с иранским руководством по газовым поставкам. Но иранскому газу в Европу даже на ближайшие годы путь не легкий и не близкий (да и не пойми когда ему вообще позволят начаться). Важно, что на этот «возможный иранский газовый прорыв» скажет Турция, и каким образом в этой ситуации станут играть на турецком газовом поле Россия и Азербайджан.
Но в любом случае ЕС теперь будет полностью зависим в своих нергопотребностях от Анкары. А турецкая сторона постарается не только взять под полный контроль что каспийские, что российские, что в перспективе иранские газовые потоки, но и выжать из единой Европы все то, что Брюссель унизительно отказывался долгие годы обсуждать с турками.
Юрий Сигов, Вашингтон