CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран и Саудовская Аравия борются за Таджикистан

20 июля 2015

Тегеран и Эр-Рияд превратили Таджикистан в центр региональной конкуренции

События последних лет на Ближнем и Средне м Востоке создают впечатление, что в осно ве всех конфликтов здесь лежит соперниче ство между суннитами и шиитами. Конечно, э то не так: здесь и геополитические амбици и региональных и внешних игроков, и социа льно-экономические проблемы стран регион а. Тем не менее межконфессиональный факто р набирает силу. Признанием этого процесс а, в частности, стали обнародованные сайт ом WikiLeaks 61 тыс. писем из конфиденциальной переписки сотрудников посольства Саудов ской Аравии в Душанбе. Материалы, опублик ованные на сайте, написаны в 2011?2012 гг., и м ногое из переписки посольства относится к религиозным вопросам. В них дипломаты в ыражают озабоченность усилением присутс твия Ирана в Таджикистане и говорят о нео бходимости активизировать в этой стране пропаганду господствующего в Саудовской Аравии течения ислама. В частности, говор ится, что для пропаганды главенствующего в королевстве религиозного течения за де ньги привлекли 12 человек, в том числе пяте рых преподавателей Исламского университ ета Таджикистана. Среди документов есть т акже запрос Таджикистана с просьбой к Сау довской Аравии о выделении $200 тысяч на пр оведение конференции по Афганистану. В пе реписке дипломаты отмечают необходимост ь дальнейшего развития просаудовской дея тельности.

Ирано-саудовские отношения никогда нельз я было назвать простыми, особенно в после днее время, когда два главных региональны х игрока практически находятся в состоян ии необъявленной холодной войны. Причем э то касается не только различий в подходах к урегулированию ситуации в Сирии, Йемене или других горячих точках региона, но и за трагивает другие сферы помимо геополитик и.

Для подавляющего большинства таджиков, к ак и вообще мусульман на планете, Саудовс кая Аравия ? лидер исламского мира. Там ра сположены главные мусульманские святыни ? Мекка и Медина, хранителем которых явля ется король. Данные факты формируют как в нутреннюю, так и внешнюю политику королев ства. И хотя во внешней политике Саудовск ой Аравии во многих случаях верх берут пр агматические соображения, не сбрасываютс я со счетов и религиозные соображения. С п риобретением Таджикистаном независимост и в 1991 году жители республики стали все ак тивнее интересоваться исламом, а учитыва я, что большинство мусульман Таджикистан а относятся к суннитам, Саудовская Аравия начала оказывать им поддержку в этом, обе спечив религиозной литературой, помогая таджикским студентам исламских вузов в р еспублике и за ее пределами.

Иран стал развивать свою деятельность в Т аджикистане еще с конца 80-х годов прошлог о века, когда Советский Союз постепенно с нял ?железный занавес?. Позже активная рол ь Ирана в урегулировании межтаджикского конфликта указала на ключевую позицию эт ой страны и ее реальное влияние на действ ия таджикской исламской оппозиции. Данны й факт в итоге был официально признан дру гими региональными игроками, участвовавш ими в разрешении межтаджикского конфликт а. После завершения гражданского противо стояния в Таджикистане и заключения мирн ого соглашения близкий по культуре и язык у Таджикистана Иран, стал активно работат ь с местной интеллигенцией в сфере культу ры, искусства, фольклора, языка. Благодаря иранской грантовой поддержке сотни молод ых таджиков отправились получать религио зные знания в учебные заведения Ирана. Вс е это укрепляло позиции Тегерана в рядах представителей таджикской элиты.

Иран, считая соседние страны, в первую оче редь тот же Таджикистан, зоной своего вли яния, всегда рассматривал конфессиональн ый фактор как удобный рычаг давления на г лавного своего регионального противника ? Саудовскую Аравию. Обычно иранская проп аганда за последние годы активно использ овала ситуацию с правами шиитского меньш инства в Восточной провинции, где не мене е 4 млн человек являются жертвами дискрим инации саудовских властей. Однако в сферу геополитических интересов Тегерана в рам ках противостояния с Эр-Риядом стали вклю чаться и другие религиозные группы, котор ые рассматриваются иранцами в качестве в озможной ?пятой колонны? внутри королевст ва. В этом отношении весьма показательно интервью одного из ведущих иранских анал итиков по арабскому миру Мохаммада Садек а аль-Хосейни, опубликованное в редакцион ной статье газеты ?Хабар?, где он ?смоделир овал? дальнейшее решение ?шиитского вопро са? в Саудовской Аравии, которое наиболее соответствовало бы интересам Тегерана. О н считает, поскольку ?шииты подвергаются серьезной опасности?, то они ?в любой моме нт могут поднять бунт и, в случае усиления революционной деятельности, могут стать опасными для саудовской династии?.

В последнее время активность иранцев в ре гионе, в том числе и на таджикском направл ении, вызывает серьезную тревогу у Саудов ской Аравии, иногда граничащую с истерие й. Там считают, что после окончания войн в Афганистане и Ираке, Иран станет значител ьно более активно поддерживать не только арабские шиитские религиозные и идеологи ческие организации, занимающие заметное положение в Ираке, Сирии, Ливане, в Йемене, но и в самом королевстве.

Таким образом, мы видим, что Таджикистан в се больше превращается в новый центр конк уренции между Тегераном и Эр-Риядом, кото рые в борьбе за души таджиков активно про двигают в Таджикистане свое видение исла ма. Это хорошо понимают в Душанбе. Эксперт по вопросам религии Фаридун Ходизода счи тает, что ?идеология этих двух стран ? их м азхабы, противоречат друг другу. В ситуац ии с Таджикистаном мазхаб лишь повод, а гл авная цель ? политическая. А простой наро д всегда становился ее жертвой на протяже нии всего времени противостояния?. По мне нию эксперта по вопросам религии Мухамма дали Нурали, любые течения, движения, сеющ ие рознь среди мусульман, льют воду на мел ьницу врагов ислама: ?Вся беда в том, что м ногие наши представители духовенства, са ми подчас не имеющие достаточных знаний в религии, выносят на суд общества обсужден ие толкований Священного Корана, принцип ов вероисповедания, некоторые спорные во просы религиозных течений. А неосведомле нные в этом вопросе люди начинают вести с поры между собой о том, кто прав, а кто нет, иногда оскорбляя и обвиняя других в ерес и. Наше общество больн? и нуждается в лече нии. Мы превратили демократию, ислам в пол итическую игру, цель которой ? личные инт ересы. Жить можно по-разному ? споря о том, чей мазхаб правильный, а кто враг, вороват ь у народа последние копейки и при этом вы ступать с демократическими лозунгами; но можно жить и красиво ? честно, любя окружа ющих, заботясь о ближнем, невзирая на то, к какой религии он относится, как это делал наш пророк Мухаммад. Именно его чисто чел овеческие качества, его пример человекол юбия превратили ислам в мировую религию. Способны ли нынешние сильные мира сего от казаться от личных амбиций, интересов рад и благополучия народа? Уверенности в этом у меня нет??.

Что касается ?сильных мира сего?, то для ос уществления контроля над религиозной сфе рой, они приспособили унаследованный еще с советских времен инструмент ? Комитет п о делам религии. Ему поручено способствов ать взаимодействию государственных служ б с населением, а также служить заслоном п ротив движений, считающихся фундаментали стскими и склонными к насилию. В их обязан ности также входит сбор информации об акт ивных религиозных движениях и оказание с одействия юристам, исследователям, работ никам сферы образования и прочим специал истам, изучающим вопросы религии. Кроме т ого, они сотрудничают с другими правитель ственными ведомствами, включая представи телей исполнительной ветви власти, в част ности министерств внутренних дел и нацио нальной безопасности. По мнению эксперто в, политизированность этого ведомства от талкивает значительную часть верующих. С лишком сильно вмешиваясь в дела верующих, оно подрывает фундаментальный конституц ионный принцип разделения государства и религии. Комитет по делам религии подспуд но подрывает доверие общества к государс твенным организациям и, таким образом, ув еличивает привлекательность привносимых из-за рубежа радикальных религиозных иде й, с которыми, вообще-то, призван бороться.

Борис Саводян

regnum.ru

Предыдущая статьяИслам как политический фактор
Следующая статьяСудьба требований иранских женщин