По причине уменьшения присутствия войск США и НАТО в регионе без России борьба с терроризмом фактически замрет, пишет The National Interest. Несмотря на разногласия относительно конфликта на востоке Украины, Вашингтону необходимо присутствие России в Средней Азии, где у двух стран есть важная сфера общих интересов - борьба с терроризмом, пишет издание The National Interest.
В апреле 2015 года командующий российской 201-й мотострелковой дивизией в Таджикистане заявил, что Москва к 2020 году увеличит численность своих войск в Средней Азии с 5900 до 9000 человек. Два месяца спустя все убедились в своевременности этого шага, когда стало известно, что командир таджикского ОМОН полковник Гулмурод Халимов объявил о вступлении в ряды террористов "Исламского государства".
И хотя влияние ИГ на регион не стоит преувеличивать, государства Средней Азии, Россия и США должны быть готовы к сдерживанию ИГ до повторения подобных или иных других прецедентов.
РФ нужно объединиться с Западом в борьбе с ИГ, считает треть россиян
Подчеркивая многолетние интересы Москвы в регионе, издание отмечает, что связи России с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сыграют конструктивную роль в борьбе с боевиками.
Россия заинтересована в сдерживании насилия и терроризма на территориях, примыкающих к бывшей южной границе СССР. Штаты в свою очередь также обеспокоены распространением экстремизма в Афганистане и Средней Азии, так как расширение влияния ИГ на постсоветском пространстве может стать проблемой для США и их союзников на Ближнем Востоке, говорится в статье.
"В связи с тем, что присутствие США и НАТО в регионе уменьшается, Россия может выступить там в качестве оплота стабильности", - пишет NI.
Уважая общие интересы безопасности в Средней Азии, США и Россия смогут подготовить фундамент для будущих переговоров по тем вопросам, в которых расходятся их интересы, полагает издание.
"Расширение военного присутствия России в Таджикистане и даже потенциальное возвращение в будущем российских солдат на таджикско-афганскую границу должно быть встречено с молчаливым согласием и тихой поддержкой со стороны США, а уважение взаимных интересов должно служить основой для разрешения в будущем тех вопросов, где между Россией и США существуют разногласия", - заключает National Interest.