Денонсация Бишкеком соглашения о сотрудничестве с Вашингтоном - повод для активизации протестного движения в Кыргызстане
В результате отказа Кыргызстана от Соглашения о сотрудничестве с США Вашингтон лишится точки опоры в Центральной Азии, с помощью которой можно контролировать ситуацию во всем регионе, полагает кыргызский политолог Марс Сариев.
Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев подписал постановление о денонсации Соглашения 21 июля. Нынешнее решение было принято в связи с награждением премией Госдепартамента США "Защитник прав человека" Азимжана Аскарова, приговоренного в 2010 году Верховным судом Кыргызстана к пожизненному заключению за разжигание межнациональной розни, организацию массовых беспорядков и убийство милиционера.
"Мы не ожидали, что правительство решится на этот шаг. Видимо, у руководства страны были веские причины, помимо награждения Азимжана Аскарова, свидетельствующие о том, что США, возможно, использовали каналы этого уникального соглашения (из всех республик Центральной Азии оно было заключено только с Кыргызстаном в 1993 году) в своих интересах, - считает эксперт. - Договор между Бишкеком и Вашингтоном предусматривал получение американскими военнослужащими, экспертами, неправительственными организациями, находящимися в Кыргызстане дипломатического статуса и создание каналов для переброски материальных ресурсов. Киргизия представляет собой некую площадку, откуда было удобно вести наблюдение за соседними странами Центрально-азиатского региона".
По мнению Марса Сариева, награждение Азимжана Аскарова именно перед осенними выборами в парламент республики - не случайно. "Его могли наградить еще в 2010 году, но почему-то сделали это только сейчас. Можно провести аналогию с диссидентами в Иране, Ираке и других странах. Вспомним, например, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где диссидент Рабия Кадыр получила такую же премию и развернула деятельность по уйгурскому сепаратизму, закончившуюся резней в Урумчи. США действуют по уже отработанному клише", - отметил политолог.
По словам эксперта, Вашингтон не ожидал такой резкой реакции руководства Кыргызстана на награждение Азимжана Аскарова, однако попытается использовать эту ситуацию с выгодой для себя. "Денонсация соглашения позволит США резко мобилизовать те общественные организации, которые существует за счет западных грантов. Это около 20 тысяч человек. Они пока не позиционировали себя в политике, но довольно активно действуют в СМИ и Интернете. Прозападные НПО, которые лишатся громадной финансовой подпитки - это своеобразный ресурс, который можно использовать в преддверии парламентских выборов в Кыргызстане", - заключил Марс Сариев.
Напомним, что ранее МИД Кыргызстана вручил США ноту протеста из-за награждения Аскарова. Правительство республики отметило, что решение Госдепартамента США наносит серьезный ущерб отношениям Бишкека и Вашингтона, подрывает усилия руководства страны по укреплению межэтнического согласия и единства народа в республике, а также создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества.