Возвышающиеся минареты и мавзолеи из Куня-Ургенч на фоне раскаленного солнцем пустыни неба могут пока видеть собственными глазами лишь немногие иностранные гости Туркменистана - страны в самом центре исламского мира.Почему же так происходит? Этот вопрос анализирует австралийский сайт News.com.au.
Легендарные Самарканд и Бухара на Великом Шелковом пути надежно защищены границами этого бывшего коммунистического государства в Средней Азии. «Хотя, на самом деле, люди стремятся попасть к нам издалека - в том числе и из Австралии, Новой Зеландии, Чили», - размышляет Аман Аманов, представляющий в этой стране комиссию по Всемирному наследию ЮНЕСКО. Но лишь четвертая-пятая часть заявителей получает туркменскую визу.
«Виза в Туркменистан - «неуловимая» в мире», - считает путешественница Чарли Гроссо, фотограф и писатель, посетившая эту страну в 2012 году. Она была в этих местах в рамках Монгольского ралли, в ходе которого его участники преодолели путь в 16 тысяч километров из Западной Европы в Монголию на небольших и недорогих автомобилях. Гроссо рассказала, что она провела почти полдня в общении с чиновниками погранслужбы после пересечения Каспийского моря с территории Азербайджана. «Народ - прекрасный: совершенно незнакомые люди нам подарили во время поездки несколько дынь, - вспоминает она. - Но непоколебимая бюрократия: на каждом шагу. Вы везде ощущаете пристальный взгляд государства вам в спину».
Одна из пяти бывших советских республик Средней Азии, получившая независимостьв 1991 году и населяемая пятью миллионами человек, известна своими эксцентричными лидерами, огромными запасами газа и: зашкаливающей секретностью.
Туркменистану уже пришлось столкнуться с падением мировых цен на углеводороды, и надо пополнять бюджет из других источников - в том числе и с помощью туризма. Еще в апреле нынешнего года президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил: необходима диверсификация экономики и надо бы обуздать расходы. Он при этом уволил ряд высокопоставленных чиновников, осуществлявших надзор за экономикой: не уследили за падением цен в нефть и газ, а ведь это - 90% туркменского экспорта. Вскоре был резко девальвирован манат - туркменская валюта.
В руководстве для гостей Куня-Ургенча, уникального памятника архитектуры, на английском, русском и туркменском языках от имени президента Бердымухамедова сообщается: «Наш долг перед предками - не только сохранить эти богатства, но и сделать их доступными для всего мира». Правильные слова.
Расположенный 480 км к северу от Ашхабада, беломраморной столицы страны, Куня-Ургенч был резиденцией власти средневекового Хорезмского ханства, мусульманские правители которого контролировали большую часть Центральной Азии в XII веке - после выхода из могучей империи сельджуков. Даже когда армия Чингиз-хана почти разрушила город в 1221 году, Куня-Ургенч оставался одним из самых влиятельных экономических центров вдоль Великого Шелкового пути, по которому товары из Китая и Индии шли в Европу.
ЮНЕСКО кредитует правительство Туркменистана на эффективные проекты по сохранению исторического и культурного наследия. Однако облегчить доступ к историческим местам для туристов из-за рубежа эта международная организация не может. Наиболее часто выдаваемая гостям виза - пятидневная, транзитная. Более длительное разрешение на пребывание требует одобрения тура государственными органами.
«Пока Туркменистан не изменит визовую политику, он будем малодоступен для туристов», - убежден Лука Ансечи, эксперт по Центральной Азии в университете Глазго, который назвал визовый режим Туркменистана «одним из самых неразрешимых на земле». Шотландец сомневается, что Туркменистан последует примеру Казахстана и Кыргызстана, двух других центрально-азиатских государств, которые недавно ввели безвизовый режим для граждан развитых стран. «Режим изоляции только прибавляет стране нестабильности», - считает он.
В этих местах расположена еще и Аваза - прекрасный курорт на Каспии, а также кратер горящего газа в центре пустыни Каракумы, который местные жители прозвали «Дверью в ад» (он появился тут в 1971 году в результате развала советской буровой установки), и сюда уже сейчас стекаются неорганизованные любопытствующие экскурсанты, сообщил австралийскому турпорталу туркменский чиновник на условиях анонимности.
Константин Исааков