CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Как дервиши стали союзниками ИГ?

23 июля 2015

С того дня, как группировка «Исламское государство» захватила город Мосул в Ираке, в новостях все только и слышали, что партия БААС сотрудничала с ней во время оккупации города. В то же время распространилась информация, что члены суфийского тариката (братства, ордена) Накшбандие также были вовлечены в этот заговор, более того, играли связующую роль между баасистами и ИГ. Вопрос состоит в том, как и почему суфии стали сотрудничать с «Исламским государством»? В то время, как ни с точки зрения идеологии и ментальности, ни с точки зрения деятельности, дервиши никак не соответствуют нормам ИГ. Так почему же ИГ и дервиши стали новыми врагами Ирака и начали борьбу против центральной власти? В период правления Саддама Хусейна они не имели особого места и не играли никакой роли в политическом процессе. Неужели действия иракского правительства заставили суфиев изменить свою позицию? В чем основная причина сотрудничества дервишей с ИГ?

Возможно политика иракского правительства все же оказала свое влияние на взгляды суфиев, ведь во время всеобщих протестов против правительства Нури аль-Малики они тоже высказывали свою критику. В основном суфии имели воздействие на курдов севера и северо-запада Ирака. Но это не главная причина присоединения суфиев к ИГ.

Президент национального конгресса доктор Ахмад Чалеби в интервью газете «Аль-Хайат» заявил: «До вторжения США в Ирак в 2003 году ЦРУ отправило делегацию в Турцию и Иракский Курдистан с попыткой установить связь с суфиями Ирака. Члены делегации при помощи Иззата Ибрагима ад-Дури могли общаться с высокопоставленными должностными лицами правительства БААС. Кроме того, они смогли установить также связь между иракскими чиновниками и американцами».

Другой источник, не пожелавший назваться, сообщает «Ирдипломаси»: «Суфийский орден, с помощью которого американцы думали установить свое влияние на правительство БААС, был орден Накшбандие».

Согласно тому же источнику сам Иззат Ибрагим ад-Дури не был членом ордена, но у него было желание к ним примкнуть. Из-за его положения, которое он занимал в партии БААС и бывшем правительстве Ирака, члены Накшбандие также имели к нему особое отношение, и пытались всячески укрепить с ним свои связи. После падения режима Саддама и в течение последних лет вопреки его личным интересам он так и не стал главой ордена Накшбандие, однако приобрел среди членов ордена до того огромное влияние, что никто из них не смог стать влиятельней. Даже присутствие группы лиц в Курдистане, которые, как говорят, тесно связаны с ИГ, также обеспечивается благодаря влиянию суфиев, в частности, ордена Накшбандие среди курдов и вокруг Курдистана.

Но что стало причиной их сотрудничества с ИГ? Здесь, как и в случае с Аль-Каидой, когда отказ американцев сотрудничать с исламскими фундаменталистами после холодной войны стал причиной их террористической деятельности, ошибки американцев оказались не бесследны. До того, как напасть на Ирак, в то время, когда с надеждой устроить военный переворот вместо вторжения, американцы установили связь с суфиями и Накшбандие, они обещали им места в будущем правительстве Ирака. Даже после принятия решения о военном вторжении в Ирак суфиям было дано слово, что после победы они будут вовлечены в процесс управления страной. Однако, после падения режима Саддама Хусейна, несмотря на многочисленную информацию, которую они получали от Накшбандие об организации безопасности и различных ярых баасистских деятелях, американцы не сдержали обещание, и суфии никак не были вовлечены в новое правительство Ирака. Как утверждает Ахмад Чалеби, вся информация, которую получал в ночь нападения на Багдад Джордж Твенте, глава СНБ США, и которую Иззат Ибрагим ад-Дури передавал Джорджу Бушу, в частности о том, что имеется достоверная информация, что Саддам Хусейн находится со своими внуками на своей усадьбе в Аль-Дура, и можно его уничтожить прямо сейчас, была предоставлена суфиями.

По словам другого источника, Накшбандие, благодаря своим связям, смог установить влияние в органах безопасности партии БААС. Именно таким образом члены ордена смогли предоставить много полезной американцам информации, которая помогала оказывать влияние на правительство БААС в военных органах и безопасности, а также напасть на Ирак. «Американцы дали Накшбандие много обещаний. Было обещано, что после падения Саддама они будут играть важную роль в правительстве, но после падения режима не сдержали их, так как вы взяли деньги и не можете иметь претензий. Другая отговорка была в том, что мы просили устроить переворот, а в итоге мы организовали военное вторжение, вы не выполнили то, что мы просили. Затем американцы прервали всю связь с ними. Даже после падения партии БААС, когда члены Накшбандие попросили помощь во время политических чисток в Ираке ЦРУ не предоставило им убежища. Они не отвечали даже на телефонные звонки, а некоторые лидеры были убиты», -сообщает скрытый источник.

Именно после этих событий суфии и, в частности, Накшбандие, примкнули к экстремистским группировкам. Первое время суфии действовали подпольно, затем объединились с Аль-Каидой: они предоставляли разведывательную информацию для обеспечения их личной безопасности и приобретения денежных средств. Во время атаки на Мосул, эта террористическая группировка обещала Накшбандие управление городом, и выплатила определенную сумму. В результате этой сделки началось сотрудничество суфиев Накшбандие с «Исламским государством». Некоторое время после захвата города Накшбандие все-таки управлял Мосулом. Они установили крепкие связи и с турецкими властями, и так же предоставляли необходимую информацию.

Таким образом, становится ясно, что ошибочная политика американских властей и опрометчивое сотрудничество ЦРУ привело к укреплению и расширению «Исламского государства». Американцы полагали, что срок годности Накшбандие и суфиев для них истек. Для США может и истек, но для их новых друзей начинается новое время. Это событие, которое может стать настоящей угрозой и для национальной безопасности самих Соединенных Штатов.

Источник: Информационно-аналитический портал «Iranian diplomacy»

Перевод Иден Евстратовой

caspiania.org

Предыдущая статья Таджикистан ни при каких обстоятельствах не будет создавать препятствий для водообеспеченности Центральной Азии, - МИД РТ
Следующая статьяСоглашение с Ираном проверят на несогласие