Глава МИД РТ Таджикистан ни при каких обстоятельствах не будет создавать препятствий для водообеспеченности региона, заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов.
«Таджикистан как страна верховья и основной источник формирования водных ресурсов Центральной Азии ни при каких обстоятельствах не будет создавать препятствий для водообеспеченности региона», - отмечается в статье Аслова в своей статье «Путеводный документ внешней политики Республики Таджикистан». Статья разъясняет положения Концепции внешней политики Таджикистана.
По его словам, в разделе водного сотрудничества изложена принципиальная позиция Таджикистана по вопросам использования водных ресурсов. «Данная позиция основывается на принципах добрососедства, уважения и реального учета взаимных интересов, диалога и сотрудничества в решении существующих проблем, - отметил министр. - Принимая во внимание эту принципиальную позицию, одной из приоритетных задач внешней политики Республики Таджикистан является содействие обеспечению энергетической независимости страны и осуществление мер по решению проблем в этой сфере в духе равноправного регионального партнерства и сотрудничества».
Он напомнил, что Таджикистан за годы независимости активно реализовывал свою водную дипломатию. Цель всех выдвинутых Таджикистаном инициатив в этой сфере, по словам главы МИД, состоит в подчеркивании необходимости созидательного взаимодействия в решении водных проблем в интересах сохранения жизни и устойчивого человеческого развития.
«Продолжение данной созидательной дипломатии и инициатив в водной сфере отвечает как национальным интересам, так и чаяниям мирового сообщества, - пишет министр. - Проведение и результаты международной конференции высокого уровня по итогам реализации международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015» еще раз подтвердили созидательную роль нашей страны и президента относительно водных вопросов в регионе и на международной арене».