CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия обдумывает возвращение на таджико-афганскую границу, - Reuters

16 октября 2015

Россия, озабоченная усилением активности боевиков-исламистов в Центральной Азии, могла бы вернуться, спустя десятилетие, к охране таджико-афганской границы, сообщил в четверг генерал из Минобороны РФ.

Reuters // Россия обдумывает возвращение на таджико-афганскую границу

Денис Дёмкин (при участии Раушан Нуршаевой в Астане, Дмитрия Соловьёва и Олжаса Ауезова в Алматы и Роберты Рэмптон в Вашингтоне) 15.10.15

Талибские повстанцы наступают в афганской провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. Перспективы появления в Центральной Азии боевиков, получивших опыт в рядах ультраджихадистов «Исламского государства» (ИГ), сеют страхи у властей России и ее союзников в регионе.

Российские пограничники патрулировали в Таджикистане, но оставили границу в 2005 году по соглашению с Душанбе.

В ответ на вопрос, готова ли Россия вернуться на охрану границы Таджикистана с Афганистаном, замминистра обороны Юрий Борисов сказал Рейтер:

«Не исключаю».

«У нас же там база, как вы знаете, есть», - сказал он.

«Всё обсудят, решат наши политические лидеры. Всё может быть».

Россия держит в Таджикистане крупнейшую за рубежом военную базу численностью 6000 солдат. В 2012 году Душанбе продлил аренду этой базы на три десятилетия. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Москва отправила в Таджикистан несколько боевых вертолетов.

Борисов прибыл в Астану в составе делегации во главе с президентом России Владимиром Путиным.

На совместной с последним пресс-конференции, в ходе которой лидеры позволили задать лишь один вопрос, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что они обсудили Сирию, «инциденты» на границе Афганистана с Туркменией и доставляющую «сильные переживания» ситуацию в Таджикистане.

США сообщали, что Туркмения просила военной помощи для отражения возможного нападения экстремистов из Афганистана. Ашхабад не комментировал сообщения иностранных СМИ и активистов туркменской оппозиции в изгнании о военных приготовлениях к отражению атаки талибов.

Вашингтон предлагал другой граничащей с Афганистаном стране, Узбекистану, присоединиться к его усилиям в борьбе с «Исламским государством».

«Общая угроза»

Лидеры Центральной Азии и Афганистана говорили, что запланированный уход войск западной коалиции во главе с США из Афганистана представляет серьезную угрозу Центральной Азии.

Президент США Барак Обама провозглашал целью вывода американских войск из Афганистана после 15 лет дислокации с целью противодействия ультрарадикальным исламистам, однако собирается объявить в четверг, что темпы вывода замедлятся, сообщил Белый дом. США собираются оставить в Афганистане нынешний контингент численностью 9800 военных большую часть 2016 года, прежде чем начнут сокращение.

Путин и другие лидеры стран СНГ обсудят в пятницу в курортном местечке Боровое на севере Казахстана создание военной группировки на границе для противодействия угрозам извне, сообщил в понедельник Кремль.

Казахстан, крупнейшая экономика Центральной Азии и второй по величине добытчик нефти в бывшем СССР, сам подвергся кровопролитным атакам исламских экстремистов в последние годы и опасается, что война в Сирии может отразиться на его безопасности.

«То, что делается в Сирии - это общая угроза для нас для всех, особенно для центральноазиатского региона», - сказал Назарбаев.

Испытывающий нужду Таджикистан пережил в 1992-1997 годах унесшую десятки тысяч жизней гражданскую войну между правительственными силами, опиравшимися на поддержку российских войск, и партизанами-исламистами.

Хрупкий мир в мусульманской стране с населением 8 миллионов пошатнулся в сентябре, когда вспыхнуло восстание, в организации которого Душанбе обвинил бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоду, позже убитого правительственными силовиками.

В последние несколько недель власти арестовали несколько десятков членов оппозиционной Партии исламского возрождения, единственной легальной религиозной силы в Таджикистане, обвинив их в заговоре на стороне Назарзоды. Критики говорят, что подавление оппонентов чревато усилением напряженности.

ca-news.org

Предыдущая статьяСовет глав государств СНГ утвердил главу Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны и Антитеррористического центра СНГ
Следующая статья«Узбекистан предпочтет сотрудничать с США, но не с Россией» - эксперт