Чаяния Пекина перестроить бывшие советск ие государства Центральной Азии идут в ра зрез с амбициями Москвы.
Горстка сверкающих новых зданий, выросши х посреди пустынного пейзажа пыльной сте пи и ржавеющих морских контейнеров, предс тавляет собой довольно нелепое зрелище. О дно из них, искрящаяся башня из мрамора и стекла, пустует, если не считать магазина беспошлинной торговли на первом этаже. Зд есь можно приобрести российский мед и кит айскую женскую обувь, на витрине они стоя т бок о бок.
Это Хоргос, линия, разделяющая Китай и Каз ахстан. И хотя сейчас местечко, возможно, выглядит не слишком привлекательно, Кита й всерьез намерен преобразовать эту погр аничную точку, когда-то представлявшую со бой оконечность Российской империи, в нов ые ворота на запад.
"Восток встречается с Западом. Это происх одит здесь. Вот оно, связующее звено", - гов орит Хишам Белмааши (Hicham Belmaachi), коммерчес кий директор недавно построенного сухого пограничного порта, предназначенного для ускорения транзита китайских товаров чер ез Синьцзян на их пути в Центральную Азию, Европу или на Ближний Восток.
Хоргос - это лишь один из серии региональн ых проектов, разработанных с целью помочь Китаю реализовать его мечты о новом Шелко вом пути - плане, осуществляемом при подде ржке председателя КНР Си Цзиньпина, котор ый готов твердой рукой укреплять авторит ет и влияние своей страны от Сианя до Евро пы.
Обещая десятки миллиардов долларов инвес тиций, китайская стратегия в случае своей реализации может коренным образом перест роить бывшие советские экономики Централ ьной Азии, изрядно пострадавшие от падени я цен на сырьевые товары и рецессии в Росс ии.
Однако усиление экономической зависимос ти от Китая в момент неопределенности отн осительно здоровья ее экономики отнюдь н е пользуется среди государств Центрально й Азии всеобщей популярностью. К тому же, активное стремление к региональной интег рации порождает острые разногласия с Мос квой, которая агитирует страны присоедин иться к ее Евразийскому экономическому с оюзу. Это также повышает ставки для Пекин а: ввиду того что Китай инвестирует в боле е неустойчивый регион, граничащий с Афган истаном, ему все труднее будет противосто ять собственному вовлечению в политическ ие и военные дела.
"Это непроизвольная империя Китая. Это ча сть мира, где он явно становится самым зна чительным геополитическим игроком, - счит ает Рафаэлло Пантуччи (Raffaello Pantucci), экспер т по вопросам региона в Королевском Объед иненном институте оборонных исследовани й. - Я не думаю, что Китай отдает себе отчет в том, что это значит в долгосрочной персп ективе".
Отголоски древних верблюжьих колокольчи ков
Два года назад во время своего визита в фу туристическую столицу Казахстана, Астан у, г-н Си вспомнил Чжан Цяня, дипломата, ко торый во II веке до нашей эры способствова л открытию торговлю Китая с миром.
"Находясь здесь, я возвращаюсь к этому эпи зоду нашей истории, и кажется, что до меня доносится звон верблюжьих колокольчиков, эхом раздающийся в горах, а над пустыней в ьется дымок", - сказал китайский лидер. Опи сывая Казахстан как "волшебную землю", он призвал к созданию нового "экономическог о пояса", проходящего по старым торговым п утям.
"Древний Шелковый путь обретает новую жиз нь", - сказал он.
Иные видят здесь параллели с более недавн им периодом в истории: борьбой за влияние между Российской и Британской империями в XIX веке. Поскольку Китай расширяет свое влияние на территории бывшего Советского Союза, Центральная Азия может стать центр ом новой "большой игры" между Пекином, Мос квой и, возможно, Ираном, Турцией и западн ыми странами.
Однако по мере того как с выводом войск из Афганистана снижается заинтересованност ь Запада в регионе, а способность России и нвестировать сокращается из-за собственн ой экономической рецессии, "большая игра" может оказаться односторонней. За послед ние два десятилетия Китай незаметно прев ратился в лидирующую экономическую держа ву в регионе; сейчас многие правительства стран Центральной Азии с воодушевлением рассматривают перспективу китайских инв естиций как свой последний шанс предотвр атить ухудшение общей экономической ситу ации, угрожающее их политической стабиль ности.
По данным МВФ, торговля между Китаем и пят ью постсоветскими государствами Централ ьной Азии - Казахстаном, Кыргызстаном, Тад жикистаном, Туркменистаном и Узбекистано м - выросла с 1,8 миллиарда долларов в 2000 го ду до 50 миллиардов в 2013, прежде чем немног о упасть на фоне снижения цен на сырьевые товары. Это означает, что в последние годы Китаю удалось обогнать Россию и стать кру пнейшим торговым партнером в регионе.
"Если посмотреть на инвестиционные нужды в регионе, участие Китая оказывается чрез вычайно важным, если не сказать больше, - у тверждает Агрис Прейманис (Agris Preimanis), спец иализирующийся на Центральной Азии эконо мист Европейского банка реконструкции и развития, самого крупного западного инве стора в регионе. - Они проявляют все больш ую активность во всех секторах, и вы прост о не можете представить себе, чтобы запад ный или российский капитал занял их место ".
В Казахстане китайские компании владеют где-то между одной пятой и одной четверто й добычи нефти в стране - примерно в той же пропорции, что и отечественная нефтяная к омпания. В Туркменистане, являющемся четв ертым в мире по запасам природного газа, К итай сменил российский "Газпром", став осн овным покупателем туркменского газа - в п рошлом году ему достался 61% экспорта. Этот сдвиг произошел во многом благодаря откр ытому в 2009 году газопроводу Центральная А зия-Китай, который обеспечивает богатые э нергетикой экономики крупнейшим экспорт ным маршрутом, не контролируемым Москвой. В более бедных странах региона Китай такж е приобрел экономическое влияние. Китайс кие компании вложили средства в нефтепер ерабатывающие и цементные заводы в Кирги зии и Таджикистане, а также в строительст во дорог и туннелей по всему региону.
Данные о масштабах китайских инвестиций отрывочны, они в равной мере осуществляют ся на двустороннем уровне между китайски ми государственными банками, такими как К итайский банк развития или Эксимбанк Кит ая, и центральноазиатскими правительства ми или государственными компаниями.
Но здесь будет достаточно одного примера: заместитель министра финансов Таджикист ана в прошлом году сообщил FT, что в течени е следующих трех лет Пекин собирается инв естировать в Таджикистан 6 млрд долларов - что эквивалентно двум третям годового ва лового внутреннего продукта страны.
Ввиду этого экономического господства за частую кажется, что Китай, а не Россия в на стоящее время является наиболее важным п окровителем правительств Центральной Аз ии. После того, как в августе Казахстан от правил свою валюту в свободное плавание, спровоцировав немедленную девальвацию н а более чем одну пятую ее стоимости, его п ервой задачей было успокоить Пекин.
"Куда направился президент Казахстана со своим первым визитом после принятия этог о решения? Куда в первую очередь повлекла его заинтересованность в том, чтобы не по терять обещанные инвестиции? В Китай", - го ворит Кайрат Келимбетов, управляющий цен трального банка.
Когда летом этого года иссякали резервы ц ентрального банка Таджикистана, беднейше й страны региона, было подписано соглашен ие о свопе с Народным банком Китая стоимо стью в 3,2 иллиарда юаней (500 миллионов долл аров).
Путешествие по новому Шелковому пути не в сегда проходит гладко. В регионе, где трад иционно ощущается культурная близость с Россией и Турцией, политики часто относят ся к Китаю подозрительно. Предложение аре ндовать Китаю большую площадь земли для с ельскохозяйственных угодий в 2010 году выз вало редкие для Казахстана общественные протесты.
Досым Сатпаев, казахстанский политолог, в озглавляющий Risk Assessment Group в Алмате, предуп реждает: "Любые попытки Китая усилить сво е влияние в Казахстане будут порождать но вую волну антикитайских настроений".
Компромисс с Москвой
Хотя многие видят в новом Шелковом пути н е столько конкретный план, сколько формал изацию присутствия Китая в регионе, подня тая вокруг него шумиха заставила насторо житься тех, кто рассматривает Центральну ю Азию как часть российской "сферы влияни я". Чжао Хуашэн (Zhao Huasheng), директор Центра и сследований России и Центральной Азии в У ниверситете Фудань, говорит, что, когда бы ло объявлено о стратегии Шелкового пути, российские чиновники восприняли это как вызов проекту Москвы по региональной инт еграции - Евразийскому экономическому со юзу.
"Китай предоставил подробные объяснения, - говорит он. - Китай предусматривает пара ллельную разработку проектов в процессе кооперации".
В прошлом Россия блокировала попытки рас ширения, предпринимаемые другой регионал ьной группой во главе с Китаем - Шанхайско й организацией сотрудничества, в которую входят все государства Центральной Азии за исключением Туркменистана.
Тем не менее, когда г-н Си в мае посетил Мо скву, две страны подписали декларацию о с отрудничестве между Евразийским экономи ческим союзом и проектом Шелкового пути. Александр Габуев, старший научный сотруд ник Московского центра Карнеги, рассказы вает, что сделка была результатом "томите льных внутренних споров". Аналитики говор ят, что по негласному соглашению между Мо сквой и Пекином Россия, похоже, уступит Ки таю экономическое господство в Центральн ой Азии, но сохранит свой вес в военной сф ере и в вопросах безопасности.
"То, на что надеется Кремль, это разделени е труда между Москвой и Пекином в Централ ьной Азии, - говорит г-н Габуев. - В этой гра ндиозной схеме Китай будет основным факт ором экономического развития, в то время как Москва по-прежнему останется лидером по устойчивому обеспечению безопасности ".
В 2010 году генерал Народно-освободительно й армии Лю Ячжоу в своем эссе, который ста л своего рода манифестом экспансионистск ой политики Китая в регионе, назвал Центр альную Азию "отменным куском пирога, пода ренным сегодняшнему китайскому народу не бом".
В резком увеличении китайских инвестиций в регионе, начавшемся в 1990-е годы, аналити ки усматривают два основных мотива.
Во-первых, когда в Китае произошел стреми тельный взлет в потреблении сырьевых тов аров, Центральная Азия оказалась самым бл изким источником нефти, газа, урана, меди и золота. Во-вторых, Пекин стремился к сот рудничеству с новыми независимыми госуда рствами, чтобы держать под контролем свою беспокойную провинцию Синьцзян. Уйгуры С иньцзяна имеют много общего с культурами, языками и религией Центральной Азии, кром е того в регионе существует многочисленн ое уйгурское меньшинство.
Но по мере того как интересы Китая в регио не продолжат расти, возможно, ему будет вс е труднее оставаться в стороне от вопросо в безопасности. Китай уже начал предостав лять некоторую военную помощь Киргизии и Таджикистану. "Хотя это и экономический п роект, он может создать политическое возд ействие или влияние, - говорит профессор Ч жао. - Я думаю, что Китай будет более актив но участвовать в обеспечении безопасност и в регионе. Но это не значит, что он окаже тся вовлечен в военном отношении".
Генерал Лю, говоря о культурной близости между Синьцзяном и народами Центральной Азии, отмечает: "Благоприятным фактором я вляется то, что все они получают большие в ыгоды от экономического сотрудничества с Китаем".
Новый маршрут на рынки
В запуске нового Шелкового пути аналитик и видят сдвиг в сторону инвестиций в инфр аструктуру и другие сектора. "Если раньше китайские инвестиции направлялись в нефт яную и газовую отрасли, теперь они будут п оступать в инфраструктуру, промышленност ь, сельское хозяйство, туризм и другие обл асти", - говорит Дин Сяосин (Ding Xiaoxing), экспе рт по Центральной Азии при Китайском инст итуте современных международных отношен ий, правительственном исследовательском центре.
В Хоргосе, на казахстанско-китайской гран ице, этот сдвиг становится реальностью. Б лестящие ряды уходящих вдаль новых желез нодорожных путей, готовых взять на себя в се возрастающие объемы китайских грузов. Г-н Белмааши хвастается, что его команда м ожет перегрузить товары с полного китайс кого грузового поезда на казахский - в стр анах разная ширина железнодорожной колеи - всего за 47 минут.
Государственная железнодорожная компани я Казахстан Темир Жолы (КТЖ) вложила 245 млр д тенге (900 млн долларов), чтобы построить сухой порт, который начал свою деятельнос ть в августе и официально будет запущен в следующий понедельник. Китайская провинц ия Цзянсу в сентябре объявила о заключени и договора в течение пяти лет инвестирова ть 600 млн долларов в логистику и промышлен ные зоны вокруг Хоргоса.
Дэррил Хэдэвей (Darryl Hadaway), бывший регионал ьный руководитель Deloitte, который начинает развивать логистический бизнес с ориента цией на Казахстан, говорит, что Хоргос мож ет стать центром региональной и междунар одной торговли, выступая в той роли, что и грает Атланта в США.
И без того, количество контейнеров, транс портируемых на поездах между Китаем и Евр опой через Казахстан, в период между 2011 и 2014 годом увеличилось в 18 раз и, по данным К ТЖ, в этом году находится на пути к удвоен ию. Маршрут оказывается привлекателен дл я таких компаний-производителей электрон ики, как HP - ставшая здесь пионером - котор ые готовы платить за более короткое время транзита по сравнению с доставкой по мор ю. Дорога из Китая в Европу занимает 14-16 дн ей, по сравнению с месяцем или более по мо рю, хотя стоимость перевозки одного конте йнера по суше составляет около 9 тысяч дол ларов, тогда как по морю - 3 тысячи.
КТЖ к 2020 году надеется охватывать 6% объем а торговли между Китаем и Европой; в насто ящее время 98 % осуществляется морским пут ем.
"Компании в Европе и Китае никогда не изуч али этот вариант в деталях. Народ был очен ь занят доставкой по морю, а не оценкой эт ого маршрута, - говорит г-н Белмааши. - Я де йствительно думаю, что это следующий важн ый шаг для цепи поставок".
Увеличение количества курсирующих по мар шруту поездов также может способствовать открытию новых торговых маршрутов для ск оропортящихся продуктов, таких как фрукт ы и овощи, говорит г-н Хэдэвей. "Существует целый ряд продуктов, поступающих из Азии, которые никогда не были в состоянии получ ить доступ на этот рынок".
Оригинал публикации: China?s Great Game& In Russia?s backyard
Джек Фарчи (Jack Farchy)