CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw.com

Кто командует ?Исламским государством?

16 октября 2015

Среди тысяч новинок, представленных на Фр анкфуртской международной книжной ярмар ке, есть книга, которая, наряду с книгами о российско-украинском конфликте, являетс я, пожалуй, самой актуальной из всех докум ентально-публицистических изданий. Назыв ается она "Черная сила" и рассказывает об " Исламском государстве" - массовом террори стическом движении суннитских исламисто в, которые захватили треть территории Сир ии и Ирака, уничтожают "неверных", взрываю т древние памятники культуры и объявили д жихад чуть ли не двум десяткам стран.

Но книга эта - особенная. Ее автор - Кристо ф Ройтер (Christoph Reuter), исламовед по образова нию, в совершенстве знающий арабский язы к, в течение нескольких десятилетий пишет репортажи для немецких газет и журналов и з кризисных регионов мира, в последние го ды - для журнала Der Spiegel из Сирии и Северног о Ирака. Ройтер опросил сотни людей, жител ей этих регионов, встречался с боевиками и идеологами "Исламского государства", пр оанализировал горы архивных документов и пришел к неожиданным выводам, которые арг ументировано и увлекательно излагает в с воей книге "Черная сила".

Сила и слабость ИГ

По его глубокому убеждению, костяк ИГ, его основу и руководящее звено составляют во все не исламские фанатики, одержимые джих адом и убивающие во имя ислама, а сплоченн ая и вполне секуляризованная группа бывш их армейских офицеров, сотрудников тайно й полиции и партийных функционеров Садда ма Хусейна.

После крушения режима диктатора они сдел али ставку на ислам, потому что он дает им ту интернациональную легитимацию, котору ю правившая в Ираке при Саддаме национали стическая Партия арабского социалистиче ского возрождения (Баас) никак дать не мог ла. ИГ, кстати, именно потому назвало свои м лидером Абу Бакра аль-Багдади, потому чт о он, как подчеркивает в своей рецензии на книгу израильский публицист Игал Авидан, - единственный из руководства "Исламского государства", кто получил теологическое о бразование и стал мусульманским проповед ником.

Однако в этом и главная слабость ИГ: его л идерам, идеологам и высшим военным команд ирам очень трудно найти замену. А многие и з них уже уничтожены. Скорее всего, тяжело ранен и сам аль-Багдади. В любом случае уз кий круг "внутреннего руководства ИГ", как выражается Кристоф Ройтер, стал еще уже. П оэтому автор книги считает, что "Исламско е государство" в недалеком будущем развал ится изнутри. Чему будет способствовать и то, что декларируемую утопию - создание вс емирного халифата и устройство общества, живущего строго по законам шариата, да ещ е в его самом жестоком варианте, - явно осу ществить не удается.

Запрет на запаску

Автор статьи в немецкой газете S?ddeutsche Zeitung считает прогноз Ройтера о достаточно скором развале "Исламского государства" с лишком оптимистическим. Хотя даже в Мосул е власть "Исламского государства" держитс я, кроме постоянных напоминаний о "святой миссии" и обещаний исламского рая на земл е, лишь на страхе. Собрав по крупинкам сви детельства людей, бежавших с территорий, контролируемых "воинами Аллаха", пленных джихадистов и немногих перебежчиков, Рой тер описывает повседневную жизнь в "Ислам ском государстве". Он назвал эту главу "Се верная Корея по-арабски".

Тотальная слежка и доносительство, абсур дные запреты (запрещены, например, запасн ые колеса в машинах: надо доверяться Алла ху), жестокие наказания за обычные для все го остального мира вещи (курильщикам, нап ример, ломают пальцы), насильная выдача за муж молоденьких девушек, военная муштра с десятилетнего возраста, периодические ка зни местных полевых командиров низкого р анга, - все это позволяет "Исламскому госу дарству" держать в руках и население окку пированных территорий, и собственных бой цов, большинство которых составляют моло дые парни из Саудовской Аравии и Туниса.

Число европейцев, воюющих на стороне "Исл амского государства", Кристоф Ройтер оцен ивает несколько ниже, чем это обычно дела ют СМИ: около 3 тысяч. Но интересно, что име нно их лидеры ИГ посылают позировать пере д камерами с черными флагами, убитыми зап адными журналистами, отрезанными головам и... Делается это в чисто пропагандистских целях, чтобы продемонстрировать размах д вижения и припугнуть западные страны.

Автор "Черной силы" объясняет успехи ИГ, в первую очередь, как раз не тем, что на его стороне воюют исламские фанатики из самы х разных стран мира, а продуманной до дета лей стратегией. Ведь стремительное насту пление "Исламского государства" только ка жется неожиданным. Миссионеры ИГ работал и во многих странах, сотрудничая, наприме р, с режимом Асада в Сирии, с которым "Исла мское государство" теперь воюет, и с Турци ей, которая видела в ИГ союзника в борьбе с курдами... Эти миссионеры привлекли в бо евые формирования "Исламского государств а" и многих чеченцев, убежденных в том, что они делают святое дело, убивая "неверных", в том числе мусульман-шиитов.

"Аль-Каида" была вчера, сегодня опасность больше", - подчеркивает автор книги "Черна я сила".

Christoph Reuter "Die schwarze Macht". Der "Islamische Staat" und die Strategen des Terrors. Deutsche Verlags-Anstalt, M?nchen 2015

Автор Ефим Шуман

dw.com

Предыдущая статьяРоссия-Казахстан: на полях визита
Следующая статьяРоссийские СМИ раздувают вброс о возможной войне Узбекистана и Кыргызстана