Туркменские власти приняли ряд мер, направленных на усиление контроля за обращением СКВ. Перевести валюту за рубеж можно лишь на лечение или учебу ребенка за границей. Детали - у DW.
Туркмения - страна, задернутая от посторонних глаз информационным занавесом. Еще во времена правления Туркменбаши, да и при нынешнем президенте Гурбангулы Бердымухамедове это давало возможность экспертам извне достаточно вольно оценивать экономическое положение республики. Оптимисты среди них утверждали, что там благодаря огромным запасам газа ситуация благополучна, критики - напротив, указывали на тотальную безработицу, низкие зарплаты рядовых жителей и т.д.
Без валюты
Но 2015 год и особенно начало 2016-го заметно сократили круг оптимистов. Сегодня наблюдатели обращают внимание на резкое сокращение поступлений в туркменский бюджет из-за снижения мировых цен на нефть и газ и предполагают, что валютные резервы Ашхабада тают. На это указывают ряд признаков.
Так, с 12 января 2016 года действует распоряжение Центробанка Туркмении, согласно которому все банки республики должны прекратить конвертировать для физических лиц наличные манаты в иностранную валюту. А безналичную валюту в обмен на манаты могут получить лишь обладатели международных VISA или MasterCard.
Вслед за этим последовало ограничение переводов валюты за рубеж по системе Western Union (WU) - об этом 25 января сообщил информационный ресурс "Хроника Туркменистана", относящийся к международной правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ) в Вене. Согласно информации в СМИ, теперь денежный перевод за рубеж через WU принимается лишь на оплату учебы ребенка за границей.
Счастливчик с пятью тысячами
Уже в прошлом году, когда экономическая ситуация в Туркмении стала резко ухудшаться из-за снижения цен на энергоресурсы, многие бизнесмены и средний класс стали готовить отъезд из страны, говорит в интервью DW руководитель ТИПЧ Фарид Тухбатуллин. "Но продавая машины и квартиры, они столкнулись с проблемой получить за них оплату в валюте, тем более - вывезти эти деньги. Нам известен следующий факт: на прошлой неделе один из выезжающих из Туркмении смог вывезти задекларированные 5 тысяч долларов, и никаких претензий к нему вроде бы не было. Таможня дала добро. Но, насколько нам известно, больше 5 тысяч люди не рискуют вывозить", - рассказал правозащитник.
По информации главы ТИПЧ, у обменных пунктов в первой половине января наблюдались огромные очереди, а сейчас очень многие обменники не работают, особенно в регионах. "А теперь перевести хотя бы часть денег за проданную квартиру через WU стало невозможно, потому что с прошлой недели переводы через эту систему могут делать лишь те, кто может доказать, что их дети учатся в зарубежных вузах. При этом на учебу можно переводить не более 1000 долларов в месяц", - обрисовал ситуацию Фарид Тухбатуллин.
По его словам, в офисах WU висят объявления, содержащие информацию о том, какие документы необходимы для перевода средств. "В их числе, помимо паспорта отправителя, значатся справка с места учебы сына или дочери, справка о собственных доходах, копия паспорта студента или студентки. И эту картину наши источники наблюдали в нескольких городах, включая Ашхабад. Они также подтверждают, что WU уже несколько дней как не производит переводов за рубеж, если не выполнены перечисленные требования", - продолжает Тухбатуллин.
Больным тоже можно:
По утверждению правозащитника, ТИПЧ имеет достаточно данных из разных источников, чтобы гарантировать достоверность этой информации. "Хотя на наш запрос компания WU не ответилас. Из США ответа не последовало, а в Ашхабаде предлагают ознакомиться с объявлениями, вывешенными в офисах WU", - уточняет глава ТИПЧ.
Отделы по связям со СМИ в офисах WU в России, Казахстане и в Германии не ответили на письма, направленные DW с просьбой прокомментировать изменения в системе переводов WU из Туркмении за рубеж и, в частности, в эти страны.
На звонок DW в один из филиалов WU в Ашхабаде одна из его сотрудниц ответила, что, действительно, вышеуказанное ограничение действует, правда, есть еще одно основание, позволяющее делать перевод, - это лечение за рубежом. Но опять-таки при предоставлении соответствующих документов. Та же сотрудница уточнила, что аналогичные правила сейчас действуют и в другой компании, осуществляющей денежные переводы из республики, - MoneyGram.
Тайна за семью печатями
"В Туркмении нынешние жесткие ограничения на продажу валюты гражданам официально объясняют желанием стимулировать безналичный расчет. Но истинная причина очевидна - это падение цены на нефть, и привязанной к ней экспортной цены на газ и нефтепродукты, служащие основными источниками поступления валюты в страну", - считает лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов.
Он напоминает, что иностранные фирмы реализуют в Туркмении по заказу властей масштабные проекты, например, в сфере строительства. За них Ашхабаду надо платить валютой. "Невыплата в срок грозит штрафами и санкциями, и, судя по ряду признаков, сейчас платить по счетам нечем. Но власти идут не на отказ от таких проектов, а на любые меры по удержанию валюты за счет населения", - подчеркнул в беседе с DW Нурмухаммед Ханамов.
Большие убытки терпят челноки, чей бизнес состоял в том, чтобы ездить в Иран, Турцию, арабские страны, в Китай, закупать там товары и привозить на продажу домой. "Утратив возможность пополнять запасы валюты, челноки сейчас сворачивают свою деятельность. В целом все это говорит о том, что в республике очень велик дефицит валюты. Ограничения на валюту - это видимая часть айсберга, но данные о валютных резервах - это тайна за семью печатями. Даже приблизительных оценок у меня нет", - подвел итог Фарид Тухбатуллин.