CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Большой геополитический сдвиг Центральной Азии происходит в сторону Китая"

29 января 2016

Проект по строительству Верхненарынского каскада ГЭС и Камбар--Атинской ГЭС-1 являлся инструментом политического давления на Узбекистан, считает политолог Марс Сариев.

По его словам, с экономической точки зрения он практически не приносит "барышей" для России. "Дело в том, что ключевым государством в Центральной Азии является Узбекистан. Ранее я уже говорил, что если политика Каримова изменится и его тренд в сторону Запада будет нейтрализован, то тогда этот проект будет заморожен. Как вы видите, то да, в Термезе (город в Узбекистане) выведена последняя немецкая база, и в целом очень позитивное сотрудничество с Россией идет. В этом плане обострять отношения с ключевым игроком с Узбекистаном - Россия не стала бы", -- пояснил М. Сариев.

Вторым существенным аргументом срыва проекта, по мнению политолога, является тот факт, что Россия сейчас в тяжелом экономическом положении. Российская сторона, судя по экспертным оценкам, сворачивает свои основные крупные проекты на постсоветском пространстве, потому что нужно спасть свою экономку, сказал он.

"Видя, что в этом плане никаких подвижек нет, я думаю, Кыргызстан быстро подписал все эти договоренности. Мы же в очень неудобном положении оказались, также как и таджики с Рогунской ГЭС. Это тоже был политический инструмент. Москва тоже свернула. С политической точки зрения, то, что Кыргызстан сворачивает проект, это делается из-за политических дивидендов. Я не уверен, что нашлись инвесторы. Понятно, что поездка Атамбаева в Катар и Эмираты (14 декабря 2015 года) была связана с поиском инвесторов. Но я думаю, что это закончилось неудачей", -- сказал он.

Также он предположил, что инвестором может выступать Китай. Если рассматривать в этом ключе, по его мнению, интересная картина открывается. "Большой геополитический сдвиг Центральной Азии происходит в строну Китая. Будет прокладываться трансазиатская железная дорога с выходом в Европу. Путь проходит через Кыргызстан, этот вопрос практически уже решен. С Узбекистаном там уже прокладывается туннель. Самый крупный туннель в Центральной Азии китайцы прокладывают. Если эта дорога будет работать, то у Китая есть возможность продавить в узбекскую сторону и Узбекистан тоже станет акционером строительства вот этого каскада ГЭС. Уже под эгидой Китая это все будет разворачиваться. Причина разрыва соглашения с Россией по строительству ГЭС: Проект потерял политическое давление на Узбекистан, У России нет ресурсов, и она, мне кажется, в экономическом плане уступает Китаю Центральную Азию. И теперь распределение ролей будет такое: военное доминирование России, как бы Россия явится некой крышей военной, обеспечивающей безопасность. А экономически доминирует Китай. У России другого выхода нет", -- заявил политолог.

Он также напомнил, что КР, являясь членом Евразийского экономического союза, неотрывна от экономических коллизий, происходящих в РФ. "И Казахстан в последнее время дистанцируется. Евразийский союз находится в таком замороженном состоянии. Центральная Азия потихонечку уходит под Китай в экономическом плане. Я считаю, что Китай имеет веские основания стать инвестором. Узбекистану надо выйти из материковой изоляции, а это может обеспечить только железная дорога, которая пройдет через ЦА из Китая в Европу. Соответственно, у Китая появляются рычаги влияния на Китай. И если Китай будет финансировать КАГЭС-1 и ВНК ГЭС, то Узбекистан может войти в этот консорциум. Таким образом рычаг давления на Узбекистан в виде водного крана исчезает. Ввиду того что Россия сейчас оказалась в патовой ситуации, Китай воспользуется этим уникальным шансом", -- заявил М. Сариев.

По его словам, если сейчас появится инвестор, получается, что инициатором денонсации является Кыргызстан и он не идет на поводу событий. Получается так, что КР не подставила Россия, а кыргызская сторона сама денонсировала соглашения, напомнил он. "Инициатива в наших руках. Очень сложная ситуация ожидается весной. Турбулентность будет расти, социальная напряженность, власти надо занимать активную позицию даже в этом вопросе. Пророссийская позиция Атамбаева, как ни странно, сейчас является его ахиллесовой пятой. Критика растет, ЕАЭС буксует в связи с санкциями. Запад, конечно, на это и рассчитывал", -- заключил политолог.

inozpress.kg

Предыдущая статьяПравозащитник Виталий Пономарев - о политических заключенных в Центральной Азии (продолжение)
Следующая статьяХод Китая на Ближнем Востоке