CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ход Китая на Ближнем Востоке

29 января 2016

Визит главы китайского государства Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию, Египет и Иран на прошлой неделе говорит о том, что Китай не намерен оставаться в стороне от событий на Ближнем Востоке.

Доклад о политике в арабском мире

В 2013 году Китай опубликовал «Доклад о политике в арабском мире». Этот достаточно отвлеченный и неконкретный документ все же дает достаточное представление о стратегии Китая в этом регионе.

Региональная политика Китая, как подчеркивалось и в ходе визитов Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию, Египет и Иран, определяется как «содействие» развитию стран (режимов) - партнеров «в соответствии с их потребностями», «укреплению их безопасности и стабильности», «обретению ими более активной роли в регионе и мире». Китай настаивает на том, что «цивилизации должны проявлять уважение друг к другу» и «поддерживать принцип сосуществования».

Эти ориентиры согласуются с общими интересами китайского капитализма, на который все большее давление сегодня оказывают два фактора. Во-первых, морские пути, через которые проходит значительная часть экспортируемых Китаем товаров, наряду с потребляемыми им сырьевыми и энергетическими товарами, находятся, главным образом, «под присмотром» американского флота. Во-вторых, китайская модель накопления капитала, основанная на экспорте и на инфраструктурных и промышленных инвестициях, исчерпала себя. С одной стороны, проблема чрезмерного накопления (избыточные производственные мощности - слабый спрос и на внутреннем, и на экспортных рынках), с другой - кредитный пузырь, раздувающийся в процессе адаптации к этой проблеме и уже готовый лопнуть. Все это создает давление на экономику.

Китайское руководство стремится преобразовать этот режим накопления капитала, сосредоточившись на внутреннем потреблении и секторе услуг. Чтобы выиграть время на проведение такой трансформации, нужно облегчить бремя, создаваемое чрезмерным накоплением. Кратчайший путь - экспорт проблем, из-за которых сегодня модель накопления капитала оказалась в кризисе.

Два источника давления

Геополитические ходы китайского капитализма во многом определяются этими факторами. Через создание скоростных железнодорожных линий и дополняющих их портов, а также обеспечение необходимого объема инфраструктурных инвестиций в рамках проекта «один пояс и один путь» Китай планирует спроектировать экономический коридор и путь Азия - Евразия - Европа. Он стремится создать маршрут транспортировки, идущий на пользу внешней торговле, и обеспечить альтернативу морским путям, находящимся под господством США, а заодно интегрировать в свою экономику регионы, через которые будет проходить этот путь, - потенциальные рынки для экспорта китайских товаров и избытка капитала.

С другой стороны, в Латинской Америке, в Африке южнее Сахары и сейчас на Ближнем Востоке Китай финансирует крупные инфраструктурные инвестиции и подписывает совместные проекты. Благодаря этим шагам в торговых зонах, ориентированных на китайскую экономику, могут возникнуть новые маршруты передачи ресурсов. Таким образом, Китай под видом «содействия индустриализации» стремится перебросить свою тяжелую промышленность (вместе с ее потенциалом загрязнения окружающей среды) в менее развитые страны и параллельно с ускорением накопления капитала в этих регионах создать новые рынки для своих экспортных товаров и «класса предпринимателей».

Претворить эти шаги в жизнь Китай планирует в рамках определенной модели международных отношений. Эта модель берет на вооружение проекты «национального развития», которые в период после холодной войны, когда на первый план вышла риторика США и Запада о глобализации, пошли на спад, подверглись «либерализации» и были уничтожены. Китайское руководство, принимающее за основу принцип неприкосновенности национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела местных правящих классов, пытается защитить эти страны от «ядовитых интервенций Запада» и начинает разрушать «неолиберальный глобализационный порядок», созданный гегемонией США.

Как предупреждает The Economist, возможно, завтра Китай, как и Запад, будет вынужден начать проводить интервенционисткую политику. Это действительно возможно, однако стоит отметить, что сегодняшняя политика китайского государства дает ему новых друзей в лице правящих элит и диктаторов в развивающихся странах, которые задыхаются от давления, исходящего от «демократизации», «прав человека» и прочего.

inozpress.kg

Предыдущая статья"Большой геополитический сдвиг Центральной Азии происходит в сторону Китая"
Следующая статьяКрах цен на нефть - лишь вершина айсберга