CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Загадка массовой гибели казахстанских сайгаков волнует биологов всего мира

29 января 2016

Загадка массовой гибели казахстанских сайгаков волнует биологов многих стран. Если вымрет сайгак - обеднеет весь мир.

- С точки зрения биологии это аномально, абсурдно, - говорит специалист Королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета Ричард Кок. - Я изучаю болезни диких животных всю свою жизнь. Я видел много действительно ужасных вещей. Но то, что произошло в Казахстане, бьет все рекорды.

Более 200 тысяч трупов сайги было разбросано по зеленой степи в мае прошлого года. Больше всего поражает то, подчеркивает профессор Сесс из Scientific American, что 70% поголовья были самым таинственным образом стерты с лица земли - и все это произошло в считанные недели. Сайгак смотрится как пришелец из иного мира. И все больше начинает казаться, добавляет профессор, что в нашем мире он надолго не задержится.

Десятилетия назад многомиллионные стада сайгаков кочевали по степям и долинам Казахстана и Центральной Азии. Однако распад Советского Союза почти добил их. Оказалось, что любые политические потрясения мгновенно сказывались на численности популяции - в тяжелые годы население охотилось ради мяса и рогов, используемых в китайской медицине. В конце концов в 2010 году осталось около 81 тысячи голов.

В том самом 2010-м прозвенел первый звонок - внезапно погибло 12 тысяч сайгаков. Тогда казахстанские специалисты обвинили в падеже легочную инфекцию, вызываемую пастереллой. В следующем году нашли 442 трупа животных и вновь обвинили пастереллез. В 2012 году погибло 1 000 сайгаков, на этот раз виноватой оказалась спускаемая капсула космического корабля "Союз", приземлившаяся неподалеку от места падежа. Действительная причина оставалась необъясненной.

Дело пошло на лад в 2013 году. Усилия Казахстана по сохранению вида, мест его обитания и путей миграции принесли свои плоды, и численность сайги увеличилась примерно до 137 тысяч. Это казалось чудом. В начале 2015-го сайгаков было уже четверть миллиона! Из них в Казахстане - 200 тысяч, остальные - на прилегающих территориях России и Монголии.

И тут - плохие новости из Казахстана. Нашли 500 трупов. Обнаружили еще тысячу падших животных... 12 тысяч: Нашли 200 тысяч: Самое худшее то, что эпидемия произошла в сезон отела, что убивает надежды на быстрое восстановление популяции, считает профессор Сесс.

Причина гибели сайгаков и сейчас, многие месяцы спустя, остается нераскрытой. Пастереллез рассматривался как наиболее вероятная причина, но однозначных доказательств его вины нет. В ноябре состоялась конференция по мигрирующим видам в Ташкенте. Узбекские ученые выдвинули версию, что причиной массовой гибели могла быть необычно влажная весна, повлекшая превращение безвредной микробной флоры, обитающей в пищеварительном тракте сайгаков, в патогенную. Такая весна, в свою очередь, произошла вследствие глобальных изменений климата.

- Ситуация показывает опасность болезней как фактора риска для малочисленных видов, - говорит координатор Общества защиты дикой природы Стефан Островски. - Смертность от них численность больших популяций животных просто ограничивает, но когда вид уже стоит на грани - это скорейший путь к его полному исчезновению.

maxala.org

Предыдущая статьяНазарбаев призвал казахстанцев «забыть о долларе»
Следующая статьяГлава МИД РФ ответил на вопрос о помощи России в защите туркмено-афганской границы