CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В РЕШЕНИИ СТАТУСА КАСПИЯ БУДЕТ ДОМИНИРОВАТЬ ПРИНЦИП "ЧЕТЫРЕ ПЛЮС ОДИН"?

5 февраля 2002

РЕШЕНИИ СТАТУСА КАСПИЯ БУДЕТ ДОМИНИРОВАТЬ ПРИНЦИП "ЧЕТЫРЕ ПЛЮС ОДИН"?

"Статус Каспийского моря вряд ли будет определен в этом году", - заявил представитель президента России по вопросам разработки каспийских ресурсов, замминистра иностранных дел Виктор Калюжный. По сообщению агентства "Интерфакс-Казахстан", высокопоставленный дипломат, выступая в минувший уик-энд в Астане на церемонии открытия здания российского посольства, заявил, что "впереди еще много работы по согласованию позиций всех прибрежных государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана". И, на его взгляд, эту работу целесообразнее провести на двустороннем уровне, в частности, между Казахстаном и Туркменистаном, Туркменистаном и Азербайджаном.

Интересно, что еще 24 января, после двухдневного московского заседания специальной рабочей группы по Каспию на уровне замминистров иностранных дел прибрежных государств, Виктор Калюжный был настроен более оптимистично в отношении сроков разрешения этой наболевшей проблемы. Выступая на церемонии подписания итогового коммюнике, российский представитель, в частности, заявил, что очередная встреча специальной рабочей группы состоится в конце апреля в Ашгабате, и он надеется, "что предстоящая встреча станет заключительным этапом по подготовке документа к саммиту прикаспийских государств". Виктор Калюжный отметил, что конкретную работу по организации саммита и согласованию сроков его проведения будет вести президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, и что представители всех прикаспийских государств выразили заинтересованность в скорейшем проведении встречи в верхах. Любопытно, что, выступая в Астане, Виктор Калюжный предложил также согласовать позиции стран в решении вопроса статуса Каспия и на другом принципиально важном уровне: "между странами СНГ и Ираном". Иначе говоря, вполне возможно возникновение ситуации "четыре плюс один", где всячески сопротивляющемуся Ирану, который настаивает на действительности советско-иранских договоров от 1921 и 1940 годов, будут сообща противостоять Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркменистан. Как известно, прибрежные государства вот уже несколько лет никак не могут сблизить свои позиции в решении проблемы статуса Каспия. Между тем, Россия, Казахстан и Азербайджан в последние годы постепенно сближали свои позиции.

Что касается Ашгабата, то оттуда не раз поступала информация о том, что Туркменистан готов поддержать точку зрения, озвученную В.Калюжным. Причем не из принципа равных долей (как настаивает Иран), а исходя из раздела Каспия по срединной линии. Однако разногласия Туркменистана с Азербайджаном по методологии разграничения сохраняются. Напомним, что Ашгабат не устраивает предлагаемый Баку метод определения срединной линии (кстати, принятый в мировой практике) по той причине, что в этом случае, месторождения, на которые претендует Туркменистан, останутся в азербайджанском секторе моря.

Впрочем, после недавних визитов в Москву президентов Туркменистана и Азербайджана Сапармурата Ниязова и Гейдара Алиева стороны, похоже, смогли несколько сблизить свои позиции. Как подчеркивали в своих заявлениях в Москве азербайджанский и российский лидеры, уже достигнутые соглашения по этому вопросу наглядно говорят о том, что Россия, Казахстан и Азербайджан могут успешно сотрудничать в этой области. Аналогичные положения содержатся и в российско-туркменском коммюнике, подписанном по итогам поездки Туркменбаши в Москву.

zerkalo.az

Предыдущая статьяОтсидеться не удастся никому
Следующая статьяГЛАВА МИД КАЗАХСТАНА: ВАШИНГТОН И АСТАНА ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА БАКУ-ДЖЕЙХАН,