CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov)

Заявление США по вопросам политической и религиозной свободы в Центральной Азии

5 февраля 2002

США по вопросам политической и религиозной свободы в Центральной Азии (Заявление Дэвидсона в Постоянном совете ОБСЕ)

Заместитель главы миссии США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дуглас А. Дэвидсон выступил в Постоянном совете ОБСЕ в Вене 31 января с заявлением по вопросам политической и религиозной свободы в Центральной Азии.

Дэвидсон заявил, что Соединенные Штаты приветствуют отмену Туркменистаном выездных виз, а также освобождение из-под стражи баптистского пастора Шагельды Атакова и сообщения об освобождении более чем 800 узников совести из мест лишения свободы в Узбекистане.

В то же время, заявил он, Соединенные Штаты обеспокоены обстоятельствами ареста члена парламента Киргизии Азимбека Бекназарова "и явно прослеживаемой связью между этим арестом и его публичными заявлениями с критикой в адрес правительства Киргизии", и призывают к его немедленному освобождению.

Ниже приводится текст заявления Дэвидсона, касающегося этого и других событий, имевших место в регионе:

В демократическом обществе члены парламента должны обладать свободой выражения своего мнения по вопросам государственного и общественного значения, не боясь при этом притеснения или преследования со стороны государственных органов.

В связи с этим, Соединенные Штаты обеспокоены обстоятельствами ареста киргизского парламентария Азимбека Бекназарова и явно прослеживаемой связью между этим арестом и его публичными заявлениями с критикой проводимой правительством Киргизии политики.

Подобные действия идут вразрез с задачами в области прав человека, которые Президент Акаев поддержал в своем недавнем указе, касающемся программы по защите и развитию прав человека. Они также противоречат обязательству обеспечивать свободу выражения мнений, взятому правительством страны в рамках ОБСЕ.

Мы призываем правительство Киргизии к немедленному освобождению г-на Бекназарова и осуществлению всех правовых процедур по его делу на основе принципов справедливости и открытости.

Нас также беспокоят последствия указа за номером 20, изданного 14 января текущего года. В соответствии с этим указом вводится обязательная процедура инвентаризации и регистрации в государственных органах всего типографского и печатного оборудования и ужесточается контроль за его импортом. Данный указ, якобы направленный на борьбу с распространением листовок, выпускаемых религиозными экстремистами, содержит пункт, согласно которому власти должны "провести ревизию" всех зарегистрированных религиозных организаций, а также взять на себя регулирование в вопросах сооружения зданий религиозного назначения.

Запланированная на следующий месяц обязательная регистрация всего печатного и копировального оборудования, а также компаний, предоставляющих услуги в этой сфере, станет непоправимым ударом по свободе прессы и слова в Киргизской Республике.

Ревизия перечня официально зарегистрированных религиозных групп и установление контроля над запланированными к сооружению зданиями религиозного назначения нанесет ущерб принципу свободы вероисповедания, в деле защиты которого Киргизия преуспела более других стран региона. Будучи участниками коалиции, и Соединенные Штаты, и Киргизия серьезно относятся к задачам борьбы с терроризмом. К сожалению, указ ?20 ослабляет усилия, предпринимаемые на этом направлении. Существуют гораздо более эффективные способы борьбы с экстремистами. Трагические события 11 сентября дали нам возможность извлечь ряд уроков. Один такой урок состоит в том, что защита прав человека, в том числе свободы вероисповедания и свободы прессы, является важнейшим условием недопущения тех форм экстремизма, которые перерастают в терроризм.

В заключение, г-н председатель, мы бы также хотели воспользоваться возможностью, чтобы отметить ряд позитивных тенденций, имеющих место в регионе. Во- первых, мы бы хотели приветствовать недавнюю отмену Туркменистаном выездных виз и выразить надежду на то, что и другие государства, в которых все еще сохраняется эта практика, также рассмотрят вопрос об ее отмене. Мы также отмечаем, что 7 января из заключения был освобожден узник совести Шагельды Атаков. Это также является позитивным событием. Наконец, мы с удовлетворением восприняли сообщения о том, что свыше 800 узников совести были освобождены в Узбекистане, и что предпринимаются шаги на пути реформирования судебной системы этой страны.

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov)

Предыдущая статьяПрезидент Туркмении ужесточает требования к чиновникам
Следующая статьяНепростое положение