АЛИЕВ ВЫДЕРЖИВАЕТ ПАУЗУ Чтобы не стать жертвой большой геополитической игры
Р.МИРКАДЫРОВ
С нашей внешней политикой происходит нечто невообразимое. Один за другим в Азербайджан приезжают высокопоставленные представители турецкой политической элиты (госминистр по связям с тюркоязычными странами и председатель турецкого парламента) и каждый раз в то время, когда глава государства оказывается за рубежом. Не в традициях Г.Алиева поручать роль гостеприимного хозяина кому-то другому из своего окружения, даже если речь идет об иностранных персонах рангом намного ниже. Кроме того, на первый взгляд турецким государственным деятелям также нет никакого резона посещать столицу Азербайджана, когда Г.Алиев отсутствует в Баку.
Ведь им-то прекрасно известно, что без благословения главы государства в Азербайджане нельзя решить ни один мало-мальски серьезный вопрос. Сейчас же Гейдар Алиев находится в США. Вице-президент Дик Чейни и еще один высокопоставленный представитель администрации США Ричард Армитадж изъявляют желание с ним встретиться, а Гейдар Алиев вместо Вашингтона направляется в Кливленд. Вряд ли стремление оставить важные встречи на конец своего визита в США были продиктованы желанием главы государства как можно быстрее пройти медицинское обследование. В конце концов Г.Алиев мог бы отказаться от намного менее важной части своего пребывания в США, то есть участия в нью-йорском варианте Давосской "тусовки".
Даже по этим фактам можно сделать вывод, что глава государства по каким-то, только ему известным причинам, на время избегает встреч с высокопоставленными представителями турецкого и американского руководства. Возникает вполне логичный вопрос: "В чем же дело?" Скорее всего причину, по которой Г.Алиеву необходим был этот тайм-аут, стоит искать в результатах его последнего визита в Москву, и, как следствие, в столкновении геополитических интересов России, США и Турции в регионе.
Итак, попытаемся рассмотреть результаты визита Г.Алиева в Москву в свете происходящих в последнее время событий в регионе. Как ни крути, передав на 10 лет Габалинскую РЛС в аренду России, официальный Баку уже формально признал за этой страной право иметь в Азербайджане военную базу. До сих пор, то есть до определения правового статуса Габалинской РЛС, Азербайджан мог утверждать, что официально российских военных баз на территории страны нет.
Далее, глава государства заявил, что в решении карабахской проблемы Россия может сыграть решающую роль. Мы давно не слышали подобных заявлений из уст Г.Алиева. Ведь это почти повторение некогда популярного тезиса о том, что "ключи решения карабахской проблемы находятся в Кремле". Хотя до последнего времени Азербайджан делал упор в решении карабахской проблемы на содействие международных организаций. Но и это не все. Глава государства не то, что не настоял в ходе этого визита на подписании соглашения о статусе наших соотечественников в России, но даже призвал прессу не придавать особой окраски участившимся в последнее время в этой стране случаям убийств азербайджанцев. В ходе этого же визита стало ясно, что скорее всего в ближайшее время прикаспийские страны под патронажем России найдут общий язык по статусу Каспия. На первый взгляд Москве удалось невозможное, то есть договориться по этому вопросу с Тегераном.
Кстати, по поводу взаимоотношений с Тегераном. Именно в эти дни официальный Баку заявил, что все спорные моменты по соглашениям, которые предполагается подписать в ходе визита Г.Алиева в Иран, уже сняты. Хотя почему-то и на этот раз не удалось договорится об открытии консульства Азербайджана в Табризе. То есть по какой-то причине официальный Баку не стал настаивать на выполнении предыдущих договоренностей по данному вопросу со стороны Ирана.
Не менее важные события за эти дни произошли и в соседней Грузии. Официальный Тбилиси, совсем недавно настаивающий на выводе российских миротворчестких сил из зоны грузино-абхазского конфликта, теперь просит Москву расширения их мандата и зоны ответственности. При этом, уж совсем неожиданно, пытаются наладить отношения между собой Иран и Ирак, "ради противостояния против общего врага". А у Тегерана и Багдада один общий и злейший враг - США. Если учесть, что обе страны являются союзниками России, то вряд ли можно предположить, что этот процесс происходит без благословения Кремля.
Да, США признают Россию в качестве региональной державы и готовы консультироваться с Москвой в ходе решения проблем Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Но не настолько, чтобы полностью уступить контроль над регионом России. То есть Белый дом не может допустить, чтобы активизация региональной политики России в конце концов свелась к выдавливанию США с Кавказа. Словом, дружба дружбой, а интересы врозь...
И поэтому, сразу из Вашингтона раздаются окрики, которые должны привести в чувство как Кремль, так и союзников США в регионе в лице Грузии и Азербайджана. Вашингтон на самом высоком уровне, то есть устами президента Буша и Кондализы Райс заявляет о том, что собирается наказать ближайших союзников России - Иран, Ирак и Северную Корею, так как те являются государствами, поддерживающими международный терроризм. При этом Белый дом призывает союзников США по НАТО к консолидированным действиям в отношении этих стран. В ответ Россия устами премьер-министра Касьянова, который также находится в данный момент в США, заявляет, что не собирается отказываться от контрактов по продаже оружия Ирану. И в этой ситуации, когда США, по сути дела, угрожают Ирану военной акцией, Гейдар Алиев собирается посетить Тегеран с официальным визитом.
Итак, налицо изменение акцентов во внешней политике как Азербайджана, так и Тбилиси. Независимо от собственных желаний, оба союзника Белого дома были вовлечены в геополитическую региональную борьбу между Россией и США. Абсурдность всей ситуации в том, что в конкретный отрезок времени они оказались не на той стороне баррикады.
Наряду со всем происходящим, и у Турции есть свои причины быть недовольной действиями официального Баку. Дело в том, что, в отличие от США, подписание соглашения по Габалинской РЛС в корне противоречит интересам Анкары, так как дает России возможность и в дальнейшем полностью контролировать все действия турецких ВВС. Достаточно ознакомиться просто с заголовками крупнейших турецких газет, которые, кстати, без подачи правительства, никогда не начинают широкомасштабную пропагандистскую кампанию в отношении дружественной страны, чтобы понять насколько руководство Турции недовольно результатами последнего визита Г.Алиева в Россию.
Скорее всего, по вышеизложенным причинам, Г.Алиев избегает контактов с турецкими и американскими официальными лицами, так как пока ему им нечего сказать. Он берет тайм-аут, выдерживает паузу. Пытается дождаться хотя бы относительного прояснения соотношения сил в большой региональной геополитической игре между США и Россией. Иначе, можно сильно прогадать. И тогда все договоренности, достигнутые в Москве, не будут иметь никакого значения.
При этом вполне возможно, что турецкие высокопоставленные персоны, о которых шла речь выше, в данный момент также не жаждут встреч с главой азербайджанского государства. Ведь им не стоило бы особого труда несколько сдвинуть сроки своих визитов в Азербайджан. Это может быть своего рода демонстрацией недовольства политикой Г.Алиева со стороны официальной Анкары. Кроме того, не исключено, что в ходе этих визитов турецкая сторона пыталась выяснить все ли в руководстве Азербайджана согласны с изменениями акцентов во внешней политике страны...