CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akm.ru

Президенты России и Азербайджана перенесли подписание соглашения по разграничению дна Каспия на более поздние сроки.

13 июня 2002

России и Азербайджана перенесли подписание соглашения по разграничению дна Каспия на более поздние сроки. ---------------------------------------------------------------------------- ----

Президенты Азербайджана и России отложили подписание соглашения по разграничению между двумя странами дна Каспия на основе проведения срединной линии по принципу отсчета ее от равноудаленных береговых точек. Заявляя сегодня об этом корреспонденту AK&M, министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев отметил, что подписание этого документа потребовало дополнительного согласования ряда его пунктов.

По его словам, соглашение обязательно будет подписано в более поздние и удобные для глав государств сроки. Как заявил журналистам накануне визита в Санкт-Петербург президент Азербайджана Гейдар Алиев, по правовому статусу Каспия и разделению моря Азербайджан и Россия не имеют каких-либо принципиальных разногласий. "В проекте соглашения по Каспию у нас нет никаких неразрешенных вопросов, просто представители наших дипломатических ведомств еще не уложились в график и не успели согласовать два-три мелких нюанса", - отметил он. Ранее дипломатические источники в Москве и Баку сообщали о намерении сторон подписать документ именно 9 июня в рамках визита Президента Азербайджана в Санкт-Петербург.

В беседе с корреспондентом AK&M посол России в Азербайджане Николай Рябов сообщил, что из-за недоработок рабочими группами нескольких технико-юридических формулировок стороны по обоюдному согласию решили не подписывать 9 июня соглашение о разграничении дна Каспия. По мнению дипломата, отсрочка подписания азербайджано-российского соглашения о разграничении дна моря не станет препятствием для совместной работы сторон на Каспии. Он напомнил, что между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) и российской компанией ЛУКОЙЛ уже существует соглашение по пограничной структуре Ялама. Еще в июле 1997 года в Москве ГНКАР и ЛУКОЙЛ подписали контракт на $1.5-2 млрд. по освоению этой структуры с прогнозными запасами в 800 млн. баррелей нефти и 50 млрд. куб. м газа. Оператором работ в проекте Ялама должен стать ЛУКОЙЛ, планирующий заимствовать у азербайджанских нефтяных операционных компаний буровую установку для начала в 2003 году разведочного бурения на этом месторождении.

Напомним, что попытки прикаспийских стран - Азербайджана, РФ, Казахстана, Ирана и Туркменистана достичь согласия в правовом статусе моря пока не увенчались успехом.

Несмотря на это, Азербайджан в конце 2001 года подписал соглашение о разграничении дна Каспия по срединной линии с Казахстаном. Аналогичные договоренности по разграничению дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование были закреплены в 13 мая 2002 года между президентами России и Казахстана. В российско-казахстанском соглашении и протоколах к нему зафиксированы как координаты прохождения модифицированной срединной линии, разграничивающей зоны недропользования двух стран, так и оговорены все условия совместного освоения ключевых структур, расположенных на стыке этих зон.

akm.ru

Предыдущая статьяТуркмения планирует через три года продавать зерно на мировых рынках
Следующая статьяВ Ташкент прибыл заместитель генсека НАТО