CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

erkin.net

Задачи демократических сил Туркменистана на нынешнем этапе.

13 июня 2002

выступления Авды Кулиева на семинаре по правам человека и демократии, проведенном 7- 10 июня 2002 года Международной Хельсинской Федерацией в Вене.

Задачи демократических сил Туркменистана на нынешнем этапе.

Уважаемые организаторы семинара, я благодарен за приглашение участвовать в его работе и предоставленную возможность выступить с докладом.

И так, какова сегодня политическая, экономическая, социальная ситуация в Туркменистане. В целом она остаётся такой же, какой была в течение последних десяти лет. Не лучше и не хуже. Ниязов и его окружение богатеют, а простые граждане страны пребывают в состоянии перманентной бедности. Нет даже намёка на улучшение жизненного уровня населения. Постоянно происходит лишь одно событие - раз в шесть месяцев обновляется окружение президента. Таким образом, Ниязов выпускает пар из котла

Первая опора режима Ниязова - это репрессивный аппарат. Оппозиция внутри страны подавлена, унижена, не смеет голову поднять. За рубежом действуют несколько десятков оппозиционеров. Но внешняя оппозиция отрезана от страны визовым режимом, запретом властей на общение с представителями оппозиции, строгим контролем над движением граждан из страны и в страну. Существует список из 2500 граждан, передвижение которых контролируется спецслужбами Туркменистана. И, наконец, самое действенное оружие властей - это тюрьмы и методы физического устранения людей, несогласных с политикой Ниязова. Проявление малейшей нелояльности к режиму жестоко наказывается властями. Бывший председатель Центрального Банка и вице-премьер Туркменистана в беседе со мной зимой 2001года рассказал историю с двумя молодыми людьми, которые на свадьбе своего друга, услышав песню про Туркменбаши, выразили своё недовольство, заявив: «И здесь нет спасения от этой песни». Кто-то из гостей донёс на этих ребят. Их тут же забрали в полицию. Полицейские по цепочке доложили о случившемся министру, а министр по прямому телефону президенту Ниязову. При телефонном разговоре Ниязова с министром присутствовал Оразов. Президент дал указание: «Бейте их, ломайте им хребты, чтобы другим не повадно было». Рассказали мне недавно и о другом случае, который произошёл с женщиной, пожаловавшейся президенту на представителей местных властей, ворующих хлебную муку, предназначенную для раздачи бедным многодетным семьям. Женщине дали два мешка муки, но вскоре она сама исчезла. Никто не знает, что с ней произошло. Такие случаи не единичны. Люди о них знают не понаслышке, поэтому боятся, не смеют рот открыть, чтобы что-то плохое заявить про существующие порядки.

Ниязов кроме КНБ имеет свою секретную службу. Меня предупреждал ещё в начале 1992 года один из ближайших соратников Ниязова Нурклычев Ниязклыч (в настоящее время он является послом Туркмнеистана в Бельгии), чтобы я был осторожным, нигде ничего лишнего не говорил, так как у президента имеется личная тайная полиция из 1500 человек, которая следит в первую очередь за членами правительства. Задача этой организации состоит в том, чтобы изучать настроение людей, их отношение к Ниязову, собирать информацию на каждого человека, могущего мало-мальски повлиять на обстановку в стране.

Вторая опора Ниязова - Демократическая партия Туркменистана, состоящая из самой беспринципной предательской части бывшей Коммунистической партии Туркменистана, изменившей своим убеждениям ради карьеры. Эта часть ниязовского политического истеблишмента во главе с первым секретарём т. н. Демократической партии Туркменистана Онджуком Мусаевым готова идти на любую подлость, чтобы держаться на плаву. Она поддерживает, подпитывает культ Ниязова, превращая его в идеологию государства. Ниязов постоянно обновляет и одновременно омолаживает свой чиновничий аппарат за счёт таких людей. Он хорошо усвоил одну слабость людей - властолюбие и мастерски использует этот недостаток в своих интересах. Большинство чиновников думает не о совершенствовании своего профессионального мастерства, поскольку это им не нужно в работе в правительстве Ниязова. Главное качество, которое ценится в системе Ниязова, это подхалимаж и умение получать взятки и щедро делиться полученными взятками с президентом, не утаивая от него ни копейки. Чиновники соперничают между собой за получение места поближе к Ниязову, за доходное место и «доступ к телу», чтобы покрасоваться рядом с первым лицом страны и если удастся, увековечить себя в списке высшей элиты страны. Ниязов предоставляет такую возможность практически всем, кто этого добивается. Но не надолго. Через полгода, год он избавляется от них. Исключением являются лишь те чиновники, которые верно служили и служат Ниязову, не представляя никакой угрозы для его личной власти. Частая смена высокопоставленных чиновников в интересах Ниязова. Эта ситуация устраивает и политическую элиту Туркменистана, которая злорадствует по поводу смены того или иного чиновника и ждёт своего продвижения по служебной лестнице. Этот кадровый механизм, хорошо усвоенный Ниязовым с советских времён, и сегодня работает безотказно, хотя массовый побег туркменских послов со своих постов и последние чистки в КНБ Туркменистана не могли не сказаться отрицательно на отношении туркменского чиновничества к Ниязову. Между Ниязовым и чиновничеством пробежала кошка, хоть и не совсем большая и не совсем чёрная. Очевидно, Ниязов внесёт определённые коррективы в свою кадровую политику. Можно предположить, что он ещё больше омолодит чиновничий корпус. В КНБ произойдут большие изменения и усилятся ещё больше его жандармские функции.

Третья несущая опора ниязовского режима - это иностранные компании и бизнесмены. Самыми приближёнными людьми Ниязова в этом мире на сегодня являются турок Ахмед Чалык и израильтянин Иосиф Майман. Это не означает, что он замыкается только на них. У него широкие и влиятельные связи в мире бизнеса, как на Востоке, так и на Западе. Олигархи России и Украины оказывают ему мощную поддержку, поскольку Ниязов не остаётся в долгу перед ними. Туркменский газ течёт по российской и украинской трубам непрерывным потоком по дешевой цене, принося баснословные прибыли российским и украинским номенклатурным работникам, бизнесменам, не имеющим никакого отношения к туркменскому природному газу.

Кроме этого Ниязов успешно развивает свои отношения с Западом. Основные западные страны - Великобритания, Франция, Германия и др. не выражают явного неудовольствия происходящим в Туркменистане. США довольны тем, что Туркменистан пропускает через свою территорию 70% груза гуманитарной помощи, идущей в Афганистан. Туркменистан в этом году стал третьим в СНГ торговым партнёром США, закупив у Америки товаров на сумму более 250 миллионов долларов.

С какой бы стороны не посмотреть на режим Ниязова, он выглядит устойчивым, хотя по всем канонам разума, логики вещей должен был бы развалиться. С одной стороны жесткая репрессивная власть, с другой - пассивный, безразличный к собственной судьбе народ, не готовый к самопожертвованию ради спасения себя и своих детей. Кто может, бегством спасается от режима, а кто не может, терпит его.

Большинству иностранных компаний и бизнесменов выгодно иметь дело с диктаторским режимом, ибо все проблемы можно решить с ним с помощью взяток. Другое дело правовое государство, в котором действуют Конституция, Парламент, Судебная система, свободная пресса и т. д., где каждый из названных механизмов может придти в движение и контролировать деятельность иностранных компаний. Бизнесу легче иметь дело с одним человеком. Этим объясняется приемлемость и желательность Туркменбаши западному бизнесу и значит Западной демократии. Всем известно, какое место занимает бизнес в жизни общества на Западе.

Что касается отношения западной демократии и, в частности, США к Туркменистану, то оно сводится к сочувствию к нам, туркменской оппозиции, нашему народу. Они хотели бы, чтобы в нашей стране было создано гражданское общество, установились демократические порядки, соблюдались права человека, была свобода слова и экономика развивалась по правилам рыночных отношений. И они со своей стороны делают всё, что в их силах для того, чтобы мы пришли к демократии. Но они не могут силой привести демократию в Туркменистан. Борьба за демократию и права человека - дело самого народа. Это должно быть выстрадано самим народом, а не подарено ему кем-нибудь со стороны. Только тогда может установиться подлинно демократический строй, когда его захочет народ и когда народ готов к демократии. Наш народ готов к демократии, он готов принимать участие в управлении государством.

А раз он готов к демократии, то он должен выполнить свою долю работы, чтобы получить демократию, свободу. Соединенные Штаты Америки делают всё зависящее от них, чтобы демократия установилась везде, в том числе и в нашей стране. Они стремятся развивать всесторонние отношения с Туркменистаном с тем, чтобы эти отношения оказали благотворное влияние на наше общество в плане трансформации его в будущем в развитое современное общество западного образца. Американский подход, основанный на том, что развивая экономические отношения можно воздействовать на политическую ситуацию, подвигнуть общество к демократии - правильный подход и с точки зрения долгосрочных интересов самих США. Присутствие США, других западных государств в Туркменистане оказывает сдерживающее воздействие на диктаторский режим Ниязова. Соединенные Штаты Америки постоянно требуют от правительства Туркменистана выполнения своих обязательств, взятых им перед ОБСЕ по соблюдению прав человека. А больше этого, что они могут сделать? Они не могут выполнить ту работу, которую должна выполнять оппозиция. А оппозиция не может даже вернуться в страну.

Что из себя представляет сегодня туркменская оппозиция? С ноября прошлого года существуют две группы оппозиции.

Одна - старая оппозиция в лице Народного движения «Агзыбирлик», Партии демократического развития, Союза интеллектуалов «Пайхас», Фонда «Туркменистан», Русской общины, Компартии, Социал-демократической партии, общественного объединения «Мертебе» и ряда независимых общественных деятелей, учёных, писателей, поэтов, художников, политологов, журналистов и предпринимателей. Эти организации и люди находятся в постоянном контакте, советуются, координируют свои действия и договариваются между собой. В их рядах немало людей. В общей сложности это более четырех тысяч человек. Чтобы привести в эффективное движение этих людей нам нужно вернуться на родину и легализовать оппозиционную деятельность внутри страны.

Другая - новая оппозиция в лице НДДТ, которую возглавляет Шихмурадов Б. О. Мы очень рады расширению рядов оппозиции. В начале прошлого месяца (мая) состоялись прямые телефонные контакты между мной и Шихмурадовым. Мы договорились объединить наши силы в борьбе против диктатуры Ниязова за демократию и права человека в Туркменистана.

В настоящее время идут переговоры, договариваемся об основах сотрудничества и в скором времени подпишем соглашение о совместной деятельности.

Главной задачей, стоящей перед оппозицией на нынешнем этапе, на наш взгляд, является легализация оппозиции и возвращение всех оппозиционных сил из эмиграции на родину. Если оппозиция справится с решением этой задачи, то она легко решит вопрос о власти в Туркменистане.

Вторая задача, которую мы должны будем решать, это вопрос о том, каким должно быть наше будущее государство, как мы его собираемся строить, с помощью каких сил и на кого конкретно мы будем опираться в строительстве этого государства. Возникает масса вопросов, на которые мы заранее должны иметь чёткие ответы: как проводить выборы, как обеспечить многопартийность, как гарантировать свободу слова и в тоже время предотвратить возможность скатывания общества на путь анархии. Очевидно, мы должны будем проводить коренные демократические преобразования в Туркменистане под эгидой ООН, ОБСЕ, МХФ, авторитетных международных правозащитных организаций и группы западных демократических государств с участием России.

Нужно исключить возможность и того, чтобы постниязовский период стал периодом номенклатурного переворота с последующей реанимацией существующих в настоящее время порядков в Туркменистане.

Руководитель Объединенной Демократической Оппозиции Туркменистана Авды Кулиев.

Май - июнь 2002 года.

erkin.net

Предыдущая статьяВ АФГАНИСТАНЕ С ИНТЕРЕСОМ ОБСУЖДАЮТ ПРОЕКТ ТРУБОПРОВОДА, ОДНАКО ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА ОСТАЮТСЯ НЕЯСНЫМИ
Следующая статьяТУРКМЕНИСТАН НАМЕРЕН СТАТЬ ЭКСПОРТЕРОМ ХЛЕБА