CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Права человека в Туркменистане

13 июня 2002

человека в Туркменистане

ВЕНА. В понедельник в австрийской столице международная хельсинская федерация по правам человека совместно с московским правозащитным центром "Мемориал" провела конференцию по вопросам построения гражданского общества и правам человека в Туркменистане.

Собравшиеся в Вене правозащитники назвали в своей резолюции Туркменистан "одной из самых репрессивных стран мира".

Впервые туркменские политические диссиденты в изгнании и представители международных правозащитных организаций представили состоящий из 13 пунктов комплекс совместных предложений и рекомендаций с целью улучшения ситуации с правами человека в Туркменистане.

Аарон Роудс, исполнительный директор международной хельсинской федерации заявил, что "правительство президента Ниязова уничтожило всякое пространство для гражданского общества, и это послужило причиной проведения данного собрания в Вене, а не в Ашхабаде. В сегодняшнем Туркменистане такое собрание было бы просто невозможным". "Международная Хельсинкская Федерация приветствует и поддерживает идею создания туркменского хельсинского комитета в изгнании", - добавил он.

Правозащитники обратились к мировому сообществу с просьбой потребовать от правительства Туркменистана строгого соблюдения прав человека. Интересно, что собравшиеся в Вене диссиденты резко отмежевались от проходящего в эти же дни в австрийской столице форума туркменской политической оппозиции, заявив, по словам одного из участников, что "для нас права человека - цель всей борьбы, а для политической оппозиции это лишь средство прихода к власти".

Надежда Баева, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

dw-world.de

Предыдущая статья"Подвешенный король"
Следующая статьяЦентральной Азии помогут Япония и Германия