CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

ХАМИДУ КАРЗАЮ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

13 июня 2002

КАРЗАЮ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

 Наталия БАБАСЯН

В четверг участники Лойя джирги, всеафганского совета племен и старейшин, после двух дней склок и скандалов приступили наконец к выборам главы будущего правительства страны. Список из четырех официально выдвинутых кандидатов возглавил действующий глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай. О двоих его соперниках неизвестно ничего, кроме имен. Еще один претендент на президентское кресло - женщина, сотрудница Всемирной продовольственной программы Масуда Джаляль. Так что скорее всего Афганистан возглавит сам Карзай. Нынешний лидер страны настолько не сомневался в успехе, что объявил о своей победе за несколько дней до выборов, чем вызвал протест среди участников собрания.

"Все завершено. Ассамблея проголосовала за меня", - заявил в первый день работы Лойя джирги Хамид Карзай. К тому времени бывший король Афганистана Захир Шах заявил, что не претендует на пост главы государства, и поддержал кандидатуру Карзая. Снял свою кандидатуру и бывший президент страны Бурхануддин Раббани.

Вскоре выяснилось, что Карзай поторопился. Аплодисменты, которыми делегаты Лойя джирги встретили речь пуштунского лидера, вовсе не были голосованием в его пользу. Представители Карзая извинились, однако участники заседания все равно остались недовольны.

На следующий день около 70 делегатов ушли с заседания Лойя джирги, обвинив ее организаторов в "отсутствии свободного волеизъявления при выборе нового лидера". Депутаты объявили, что всеафганское собрание оказалось лишь прикрытием планов нынешнего правительства сохранить власть, а участники Лойя джирги не имеют никаких рычагов, чтобы повлиять на ход событий.

В тот же день у входа в палатку, где проходят заседания Лойя джирги, произошла драка между немецкими военнослужащими из состава международных сил по поддержанию безопасности и телохранителями одного из делегатов - Ахмада Вали Масуда, брата погибшего лидера Северного альянса Ахмада Шаха Масуда. Охрана Масуда пыталась войти на заседание с оружием, а когда немцы попросили их разоружиться, направила на миротворцев свои автоматы. Закончилось это противостояние рукопашной: телохранители Масуда получили легкие ранения, а к месту проведения заседаний были подтянуты четыре бронированных автомобиля международных сил.

Этот эпизод, как утверждает врач-афганец Шер ХАСАН, "весьма точно иллюстрирует происходящее на всеафганском собрании". Хасан с 1992 года живет в России. Он, как и большинство членов афганской общины, внимательно следит за происходящим на родине. "Временное правительство делает все, чтобы остаться у власти, - заявил он в интервью "Известиям". - Нам, в Москве, обещали, что выборы кандидатов среди проживающих в России афганцев пройдут под наблюдением делегации центральной избирательной комиссии. Делегация не приехала. Афганцы выбрали двух представителей для участия в собрании. Однако поехали на Лойя джиргу совсем другие люди, близкие к Северному альянсу. Мы надеялись, что избирательный процесс будет более демократичным и это собрание будет выражать интересы всех национальностей. К сожалению, все происходит не так, как мы ожидали".

izvestia.ru

Предыдущая статьяПаспорт Свободы Акежана Кажегельдина
Следующая статья"Антитеррористическая конкуренция"