CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЫТАЕТСЯ СНИЗИТЬ НАПРЯЖЕННОСТЬ В ПРИГОРОДЕ БАКУ

15 июня 2002

ПЫТАЕТСЯ СНИЗИТЬ НАПРЯЖЕННОСТЬ В ПРИГОРОДЕ БАКУ Конул Халилова

Азербайджанское правительство пытается вести переговоры после силового подавления протестов в пригороде Баку, считающемся бастионом исламского традиционализма. Власти намекают, что столкновения в начале июня в Нардаране были организованы иранскими шпионами. Лидеры оппозиции, однако, утверждают, что главной причиной беспорядков стала неспособность правительства решить экономические проблемы страны. По мнению некоторых наблюдателей, создан прецедент, который окажет дестабилизирующее влияние на дальнейший ход событий в Азербайджане.

В результате беспорядков 3-4 июня в Нардаране, примерно в 25 км от Баку, погиб один человек и по крайней мере 16 человек были ранены. В последнее время селение стало ареной многочисленных протестов экономического и религиозного характера. Власти видят в происходящем козни «иностранных держав» и утверждают, что жители применяли против спецназа незаконно приобретенное оружие. Под арест было посажено большое количество демонстрантов, а также лидер Исламской партии Гаджи Аликрам Алиев.

Однако за время после беспорядков настроения в обществе резко изменились. В заявлении, распространенном директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, отвергается утверждение о том, что демонстранты были вооружены. «Единственным их оружием были камни, - говорится в заявлении. - Азербайджанская полиция стреляла по безоружным людям». В заявлении далее утверждается, что ранения получили более 50 человек, однако многие из них не обратились за медицинской помощью, опасаясь ареста.

Согласно результатам опроса, опубликованным 9 июня агентством «Туран», население резко отрицательно относятся к действиям правительства Гейдара Алиева. Почти 90 процентов опрошенных сказали, что столкновение было вызвано «нерешенными социальными проблемами, а 63 процента считают, что главным фактором, вызвавшим беспорядки, стало «недовольство политикой властей». Более 50 процентов считают, что инцидент в Нардаране приведет к долгому периоду конфронтации, а 30 процентов считают возможным дальнейшее кровопролитие.

Последние действия правительства свидетельствуют о том, что власти обеспокоены реакцией общества. 12 июня президент Алиев направил официальную комиссию на встречу с представителями Нардарана. После встречи за закрытыми дверями помощник президента Юсиф Гумбатов сказал, что старейшины Нардарана выставили несколько требований, в том числе освобождение арестованных, снятие полицейского кордона вокруг селения и увольнение местного руководства. В тот же день президент Алиев, как сообщается, согласился с этими требованиями и обещал принять меры, направленные на решение экономических и социальных проблем Нардарана.

В Нардаране уже давно зреет народное недовольство. Уличные протесты начались в конце 2001 года и были вызваны постоянными отключениями газа и электричества. 7 мая около тысячи жителей вышли с протестом против назначения главой местной исполнительной власти Фазилета Мирзаева. Главной причиной, как сообщается, стало то, что Мирзаев был замечен в злоупотреблении алкоголем, что запрещается Кораном.

Неприятие кандидатуры Мирзаева свидетельствует о важной роли ислама в нардаранских событиях. Известно, что жители этого селения отличаются консервативными религиозными взглядами. Так, при въезде в Нардаран женщине-репортеру из бакинской газеты «525 газет» было указано на неподобающий внешний облик. «Мужчины в селении приказали прикрыть голову накидкой», - рассказала журналистка.

Многие жители Нардарана, когда-то боровшиеся с властями и отстаивавшие свободу совести, выражают недовольство светской ориентацией правительства. По мнению некоторых наблюдателей, масла в огонь подлила и дискуссия о том, должны ли школьницы носить хиджаб (традиционную исламскую накидку). В апреле жители селения выразили свое недовольство решением, согласно которому девочки, носящие хиджаб, не допускались к занятиям в местной школе. После этого местные власти отменили свое решение, предоставили селянам льготы на проезд в транспорте, предложили работу для 200 человек и т.п.

Сообщается, что в мае власти запретили носить хиджаб учащимся высших учебных заведений, в том числе студенткам Бакинского университета. Этот запрет вновь возбудил антиправительственные настроения в Нардаране. Возможно, что успех апрельского выступления заставил жителей Нардарана занять более агрессивную позицию и во время июньского противостояния. По утверждению властей, никакого распоряжения о запрете накидки не было, учащимся всего лишь рекомендовали не носить хиджаб.

Несмотря на готовность правительства к диалогу с жителями Нардарана, власти продолжают утверждать, что во всем виноваты иранские шпионы. С точкой зрения правительства согласны и некоторые оппозиционеры, например лидер партии «Мусават» Иса Гамбар.

По сообщениям СМИ, в Нардаране уже давно действуют иранские муллы. Кроме того, Иран финансировал строительство мечетей и организацию религиозной школы. Свидетели столкновения сообщают, что видели на демонстрации 3 июня плакаты с проиранскими лозунгами.

Некоторые наблюдатели утверждают, что конфронтационный подход правительства к волнениям в Нардаране вынудил многих традиционалистов занять более радикальные позиции. По их мнению, неудачное применение силовых методов с целью подчинения жителей Нардарана центральной власти в сочетании с явной готовностью к уступкам президента Алиева может привести не к ослаблению, а к дальнейшему усилению антиправительственных настроений.

От редакции. Конул Халилова - независимый журналист, живет и работает в Баку.

eurasianet.org

Предыдущая статьяДжордж Сорос: Прозрачная коррупция ("The Financial Times", Великобритания)
Следующая статьяСША разгонят ГУУАМ