CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

США разгонят ГУУАМ

15 июня 2002

США разгонят ГУУАМ //GazetaSNG.ru// Александр Орлов

Вчера из аббревиатуры ГУУАМ исчезла одна буква "у". Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил о выходе Ташкента из организации ГУУАМ. Напомним, что до 13 июня участниками ГУУАМ были Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Это региональное объединение было образовано Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией 10 октября 1997 г. в Страсбурге на политико-консультативном форуме государств постсоветского пространства. Позднее, 24 апреля 1999 г., во время юбилейного вашингтонского саммита государств-членов и государств-партнеров НАТО к этой группе присоединился Узбекистан. Этому событию предшествовало заключение 19 февраля 1998 г. Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Узбекистаном, а также выход Ташкента из Договора о коллективной безопасности СНГ. Страны-члены ГУУАМ называли своей целью решение проблем разработки нефтяных месторождений Каспия и создание сети трубопроводов для транспортировки энергоносителей на мировые рынки. Однако деятельность этой организации продемонстрировала, что интеграция в рамках ГУУАМ не ограничивается вопросами экономического характера, но имеет и военно-политическую направленность.

Тем не менее, свой отказ от участия в ГУУАМ официальный Ташкент все же объясняет экономическими причинами. По словам Абдулазиза Камилова, участие Узбекистана в ГУУАМ было продиктовано стремлением интегрироваться в процесс многостороннего экономического сотрудничества, однако каких-либо позитивных результатов в течение 4 лет достигнуто не было. Поэтому, разъяснил Камилов, на данном этапе Ташкент считает нерациональным участвовать в мероприятиях ГУУАМ и намерен сосредоточиться на развитии дружественных и двусторонних отношений с Азербайджаном, Грузией, Украиной и Молдавией.

Сами экс-партнеры Ташкента по ГУУАМ, похоже, не были удивлены решением Узбекистана. По крайней мере, для президента Украины Леонида Кучмы это сюрпризом не было, наоборот, в Киеве посчитали, как говорится, «баба с возу - кобыле легче». Как заявил Кучма, ГУАМ будет выполнять свою первоначальную задачу транспортного коридора, а стоящие перед этой организацией цели не предусматривают вхождения туда большого количества стран. В продолжение слов президента министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко добавил, что объединение ГУУАМ станет более сплоченным, "не отягощенным пассивностью некоторых членов и сможет выполнять задачи, определенные уставными документами этого объединения". Официальный Тбилиси же ограничился предложением обсудить с Ташкентом любые проблемы, связанные с судьбоносным решением Узбекистана.

Между тем представляется, что с отказом Ташкента участвовать в союзе Грузия - Украина - Азербайджан - Молдавия фактически ставит под вопрос дальнейшее существование ГУАМ. Ведь известно, что коммунистическая Молдавия уже является всего лишь номинальным участником этой организации, и поговаривают, что Кишинев вскоре последует примеру Ташкента. Политически беспринципную Украину также нельзя назвать надежным партнером. Проамериканские Грузия и Азербайджан будут прислушиваться к мнению своего наставника. А ведь сложно предположить, что Ташкент вышел из ГУУАМ, не заручившись согласием Вашингтона. США, скорее всего, дали свое благословение умертвлению своего некогда любимого детища.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяПРАВИТЕЛЬСТВО ПЫТАЕТСЯ СНИЗИТЬ НАПРЯЖЕННОСТЬ В ПРИГОРОДЕ БАКУ
Следующая статьяМягкая интеграция постсоветских силовиков