CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Мягкая интеграция постсоветских силовиков

15 июня 2002

Мягкая интеграция постсоветских силовиков //GazetaSNG// Лола Сигаева

Юбилейное заседание Совета министров обороны (СМО) СНГ, которое, как уже сообщала "ГазетаСНГ", проходило в Чолпон-Ате, завершилось принятием ряда решений, призванных содействовать дальнейшему углублению военного и военно-технического взаимодействия государств Содружества. Напомним, что СМО СНГ был образован в соответствии с решением президентов Содружества в 1992 г. В его задачи этого органа входит многостороннее военное сотрудничество, которое развивается по пяти направлениям: в военно-политической сфере, в военной, в военно-технической, в миротворческой деятельности, в сфере обеспечения социально-правовой защищенности военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

По окончании встречи об ее итогах журналистам рассказал глава оборонного ведомства России Сергей Иванов. По его словам, главной темой переговоров министров обороны стран СНГ были проблемы углубления интеграции, в частности речь шла о совершенствовании деятельности Совета министров обороны и его рабочих органов, финансовом обеспечении деятельности СМО в 2003 г., а также о развитии общей системы ПВО. В ходе заседания главы оборонных ведомств Содружества, сообщает РИА "Новости", констатировали, что именно созданная за 10 лет работы СМО объединенная система ПВО, а также коллективные силы быстрого развертывания имеют большое значения для обеспечения безопасности рубежей Содружества. В этом направлении ведется и другая работа. По словам Иванова, в настоящее время "создаются механизмы обеспечения безопасности каждого из входящих в Содружество государств и Содружества в целом на качественно новом уровне". Для скорейшей реализации этого процесса главы военных ведомств заявили о необходимости создать единый каталог военно-технической продукции, а к будущему году подготовить решение о механизме формирования единой системы связи Вооруженных сил СНГ. Кроме того, как подчеркнул российский министр обороны, учитывая важность морально-психологического обеспечения боевой готовности войск, участники заседания утвердили модельное руководство по психологической работе в вооруженных силах СНГ.

В свете сегодняшних реалий, когда авиакатастрофы не считаются исключением из правил, представляется, что главы военных ведомств приняли важное решение, договорившись об обмене данными по авиационным происшествиям и о создании соответствующего банка данных. Кроме того, участники встречи утвердили перечень аэродромов в странах СНГ, которые определены для использования их воздушными судами стран Содружества.

После заседания, сегодня во второй половине дня, министров обороны примет президент Киргизии Аскар Акаев, а завтра главы военных ведомств будут наблюдать за проведением совместных тактических учений с боевой стрельбой коллективных сил быстрого развертывания, которые пройдут в учебном центре Минобороны Киргизии в Чуйской области. Затем военные направятся в Алма-Ату, где также пройдут совместные оперативно-тактические маневры.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяСША разгонят ГУУАМ
Следующая статьяСША ОПЕЧАЛЕНЫ ПОВЕДЕНИЕМ УЗБЕКИСТАНА