За цветными переворотами стоят Соединенные Штаты:
17/04/07, pr.kg
«Продвижение демократии» за рубежом неоднократно объявлялось одним из важнейших приоритетов внешней политики как нынешней администрации США, так и демократической оппозиции, ныне составляющей большинство в конгрессе. Поэтому кинорасследование французских документалистов, решивших узнать, кто стоит за «цветными» переворотами, выглядит совершенно закономерным. В ходе своей работы французы пришли к, в общем-то, уже банальному выводу о том, что за чередой «цветных» переворотов - свержением Милошевича в Сербии, «революцией роз» в Грузии, «оранжевой» на Украине и «тюльпановой» в Кыргызстане - стоят Соединенные Штаты, которые уверены, что для того, чтобы привести к власти нужный режим, война вовсе не обязательна. Об этом сообщает РИА «Новости».
В конце марта Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США единогласно проголосовал за законопроект, который объявляет «продвижение демократии» элементом государственной политики США и выделяет на эти цели в течение ближайших двух лет $110 миллионов. Впрочем, очевидно, что это лишь часть тех средств, которые поступают из американского бюджета - через сеть американских же «неправительственных» организаций - в распоряжение местной прозападной агентуры на борьбу с неугодными Вашингтону правителями.
Как отмечается в фильме «Революция.Com. США. Завоевание Востока», если в 60-х и 70-х годах прошлого века подобной деятельностью непосредственно занималось ЦРУ, причем тайно, то потом было принято решение придать этой деятельности публичный и, так сказать, благовидный характер, для чего была создана сеть «неправительственных» фондов и организаций. Среди них, конечно же, отмечены фонд Джорджа Сороса «Открытое общество», принимавший активное участие в революции в Грузии, ассоциация Freedom House, которая перед революцией в Кыргызстане выпускала шесть оппозиционных газет и во многом способствовала свержению Аскара Акаева, а также Международный республиканский институт, занимающийся распространением демократии в мире. Как констатируют авторы киноленты, именно они являются вдохновителями этих революций, «сметающих один за другим бывшие придатки Москвы к великой радости Джорджа Буша».
Кроме всего прочего, французские кинодокументалисты приводят откровенные слова Майк Стоуна - руководителя ассоциации Freedom House, который заявил: «Мы слишком увлеклись этими историями о «бархатных» и «оранжевых» революциях. Мне нужна «зеленая» революция - революция доллара. Достаньте деньги - и мы напечатаем все что захотите!»
Таким образом, вмешательство США по во внутренние дела других стран чем дальше, тем больше проявляет свой цинично-меркантильный характер. Истинные цели такого вмешательства, как давно уже стало ясно всем здравомыслящим людям в России и других странах СНГ, - защита американских национальных интересов и навязывание воли «старшего брата» тем, кто по тем или иным причинам не смог состояться как самостоятельное государство-нация и вовремя не дал Вашингтону достойный отпор. Отрадно, что наконец-то активность Госдепа на территории «самостийных» стран СНГ - благодаря усилиям французских кинодокументалистов - стала известна и западной общественности.