CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nomad.su

"США рассчитывают оставаться самым крупным инвестором экономики Казахстана"

17 апреля 2007

"США рассчитывают оставаться самым крупным инвестором экономики Казахстана"

Д.Ордвей: Бывают отдельные случаи, когда посольству приходится оказывать некоторым американским компаниям содействие в решении определенных вопросов

17.04.2007, Номад, Казахстан

Астана. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

США намерены сохранить свое лидерство в среднесрочной перспективе среди других стран мира по объему прямых инвестиций в экономику Казахстана, заявил посол Соединенных Штатов в республике Джон Ордвей.

"В настоящее время совместно с правительством республики мы определяем конкретные сферы экономики Казахстана, куда бы американские компании могли активно вкладывать свои средства. Я думаю, у США сохраняются хорошие шансы оставаться в ближайшие годы главным иностранным инвестором Казахстана", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" в Астане.

"Конечно, прогнозировать долю американских вложений в общем объеме иностранных инвестиций в экономику республики - это все равно что гадать на стеклянном шаре. Многое зависит от компаний других стран - насколько они намерены расширить свое присутствие в республике", - добавил Д.Ордвей.

Посол констатировал, что в последние годы в экономику Казахстана начали активно инвестировать многие государства, в частности, страны Юго-Восточной Азии и Китай. "Такая конкуренция говорит об улучшающемся инвестиционном климате и о существовании в Казахстане многих привлекательных возможностей для вложений", - считает дипломат.

По его мнению, энергетический сектор страны, долгие годы являющийся "локомотивом" в привлечении иностранных инвестиций, и в обозримой перспективе сохранит свою привлекательность.

Д.Ордвей также подчеркнул, что тенденция увеличения финансовых вливаний со стороны компаний США в реальный сектор казахстанской экономики в ближайшие годы будет прослеживаться все отчетливее.

"Я думаю, что мы можем увидеть здесь рост интереса со стороны американского бизнеса, и компания General Electric (GE), создавшая совместно с "Казахстан темир жолы" (железнодорожная нацкомпания. - "ИФ-К") предприятие по выпуску современных локомотивов, тому только первый пример", - подчеркнул посол, добавив, что наиболее привлекательными для американских инвестиций в несырьевой сектор экономики сегодня являются электроэнергетика и сервисное обеспечение компаний нефтегазовой отрасли.

"Фирма AES, например, очень заинтересована в дальнейших инвестициях и расширении своих производственных мощностей в Казахстане", - отметил он, добавив, что существует также "несколько сервисных компаний, готовых создать сопутствующие предприятия для производства необходимой нефтегазовому сектору продукции", которая в перспективе может экспортироваться.

Вместе с тем Д.Ордвей считает, что, несмотря в целом на привлекательный инвестклимат, "правительству Казахстана предстоит еще большая работа в области повышения инвестиционной привлекательности страны, ее конкурентоспособности".

Посол выделил несколько "общих негативных черт инвестиционного климата в Казахстане". Так, по его мнению, притоку инвестиций в страну мешает, в частности, "непоследовательность администрирования налоговой законодательной базы".

"Налоговое законодательство республики часто меняется, а налоговое администрирование непоследовательно. В итоге иностранным компаниям сложно спрогнозировать возможные последствия в случае возникновения каких-либо проблем с налогами", - сказал он.

Д.Ордвей не стал скрывать, что в некоторых случаях посольству США в Казахстане приходится вмешиваться в ситуацию и помогать американскому бизнесу отстаивать интересы. "Бывают отдельные случаи, когда посольству приходится оказывать некоторым американским компаниям содействие в решении определенных вопросов", - отметил он в этой связи.

Одним из нерешенных вопросов, создающих проблемы для работы бизнеса в республике, посол также назвал высокую стоимость услуг телекоммуникаций, в частности, междугородней и международной связи и интернета. "Может быть, это не столь важно для компаний-недропользователей, но это серьезное препятствие для фирм, действующих в сфере высоких технологий", - заметил Д.Ордвей.

Кроме того, стоимость пассажирских и грузовых авиаперевозок в Казахстане, по мнению посла, "является одной из самых дорогих в мире", и при этом они не удовлетворяют спрос. "Нередко бывают случаи, когда бизнесменам не удается приобрести билеты на нужный самолет из-за высокой загрузки рейсов и их недостаточной интенсивности", - отметил Д.Ордвей.

"Если Казахстан намерен создать региональный финансовый центр в Алматы, в этом случае просто необходимо решить проблему авиасообщения с Алматой, а также создать скоростные каналы передачи большого количества информации по разумным ценам", - заключил дипломат.

По данным посольства США, общий объем инвестиций американских компаний в экономику Казахстана только в 2006 году составил $1,6 млрд.

nomad.su

Предыдущая статьяКвадратные ветры-2
Следующая статьяДальнейший рост цен на недвижимость в республике может спровоцировать экономический кризис