CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nomad.su

Доля госхолдингов в ВВП Казахстана составляет около 8%

17 апреля 2007

Доля госхолдингов в ВВП Казахстана составляет около 8%

А.Мусин: Бояться нам не надо. Наоборот, надо помогать развитию наших холдингов, а холдинги за счет своих активов должны привлечь инвестиции и развивать нашу экономику. Они должны быть основой для решения прорывных вопросов

17.04.2007, Номад, Казахстан

Астана. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Доля государственных холдингов в производстве валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана составляет около 8%, сообщил вице-премьер - министр экономики и бюджетного планирования республики Аслан Мусин.

"Мы посмотрели структуру нашего ВВП, объем производимого ВВП нашими государственными холдингами составляет всего 8%", - отметил он, выступая в понедельник в ходе "правительственного часа" в мажилисе (нижняя палата) парламента.

"Поэтому я считаю, - добавил А.Мусин, - что политика, которая проводится, совершенно правильная".

"Бояться нам не надо. Наоборот, надо помогать развитию наших холдингов, а холдинги за счет своих активов должны привлечь инвестиции и развивать нашу экономику. Они должны быть основой для решения прорывных вопросов", - заметил он.

Таким образом, вице-премьер ответил на высказанные одним из парламентариев опасения относительно того, что созданные в стране госхолдинги могут "подмять" частную предпринимательскую инициативу.

В Казахстане в настоящее время функционируют три госхолдинга: "Самрук", "Казына" и "КазАгро".

При этом в "Самруке" сосредоточены активы национальных компаний и крупнейших компаний реального сектора экономики республики. "Казына" объединяет все государственные финансовые институты развития, а "КазАгро" - госактивы в агропромышленном комплексе.

Согласно данным госстатистики, объем ВВП Казахстана в 2006 году составил 9 трлн 738,8 млрд тенге (текущий 121,8/$1), увеличившись в реальном выражении на 10,6% в сравнении с 2005 годом.

Рост ВВП страны в 2005 году составил 9,4%.

Население Казахстана превышает 15,4 млн человек.

nomad.su

Предыдущая статьяДальнейший рост цен на недвижимость в республике может спровоцировать экономический кризис
Следующая статьяВ Правительстве состоялось первое заседание Госкомиссии по модернизации экономики Казахстана