ВОйНУ В ИРАКЕ ПРОВЕДУТ ПОВТОРНО
08.06.2007, ПОЛИТКОМ.РУ
Николай Пахомов
Американские действия во время так называемой глобальной войны с международным терроризмом можно критиковать по разным поводам. Однако следует признать, что американцы воевать по-настоящему не боятся. В отличие от своих европейских союзников, всячески избегающих боевых действий даже тогда, когда речь идёт об упреждении действительно опасных акций террористических групп и защите мирного населения от экстремистов (наиболее яркий пример этому - ситуация в Афганистане), американские генералы решительно посылают своих подопечных в бой.
В конце мая появились сведения о том, что в Вашингтоне и Багдаде готовится новая стратегия для американских сил в Ираке. Если верить просочившейся в прессу информации, планируется возобновление американцами интенсивных боевых операций, призванных силой положить конец сопротивлению и фактически идущей гражданской войне.
Сведений о новой стратегии пока очень мало - понятно, что её не спешат презентовать публике, которая в Соединённых Штатах всё более недовольна происходящим в Ираке и требует, как минимум, скорейшего сокращения, а впоследствии и вывода американских сил из страны. Последние социологические опросы свидетельствуют, что американцы перестали доверять не только Бушу, но и демократическому Конгрессу, не оправдавшему надежд на скорейшее прекращение войны. Правда, специалистам изначально было понятно, что возмущение американских избирателей, выразившееся на прошлогодних парламентских выборах, к реальным изменениям во внешнеполитическом курсе не приведёт, так как соответствующие полномочия сконцентрированы у президента. Предсказания оправдались, а народное недовольство превратилось в разочарование, которое американцы, если верить социологам, испытывают от состояния их страны в целом.
Генералам, воюющим в Ираке, унывать некогда - они думают, как решить поставленную им президентом и верховным главнокомандующим Бушем задачу и установить в Ираке мир и порядок. В отличие от политиков им важно сохранять объективность. Именно поэтому из уст военных всё чаще приходится слышать, что операция иностранных сил в Ираке должна для достижения успеха стать долгосрочной. Причём командование не стесняется признавать, что для победы американцам надо будет воевать по-настоящему.
В 2004-2005 годах было принято решение постепенно передавать дела иракским силам, что заметно сократило потери американцев, но установлению мира не способствовало. По всей видимости, в новой стратегии будет зафиксирована обязанность американских военных самостоятельно и решительно зачищать опасные районы и брать под свою защиту мирное население, находящееся под угрозой со стороны боевиков различных группировок.
Одновременно с этим американцы могут «зачистить» и руководство страны. Ключевые политические фигуры останутся, а вот из бюрократии и силовых структур будут изгоняться или, нельзя исключать, даже уничтожаться коррумпированные деятели и агенты ведущих гражданскую войну группировок. По всей видимости, американцы планируют разыскать настоящих иракских патриотов, на которых в дальнейшем и планируют опираться. (Любопытно, что, по некоторым сведениям, в их рядах могут оказаться сторонники Хусейна и даже могущественные руководители сопротивления - для создания стабильного Ирака опираться лучше на них, чем терпеть кровавый хаос, выгодный Ирану и «Аль-Каиде»).
Такая стратегия, если официальный Вашингтон действительно на ней остановится, кажется вполне разумной. Другое дело, что пока не очевидно, сумеют ли ее осуществить. Конечно, войска и деньги у Америки ещё найдутся, но согласятся ли с интенсификацией боевых действий избиратели - большой вопрос.