"Караван" без главреда
8 июня 2007 г., zonakz.net
Состоялась церемония возвращения блудного информационного сына - "Каравана". Правда, встав на путь исправления и сотрудничества с администрацией, еженедельник себя потерял. Если бы не хвастливая надпись "самая популярная газета страны" в логотипе и объявления об интим-услугах, то "Караван" можно принять за "Новости культуры". Во всю первую полосу стоит материал "Так спасали Данаю" Елены Коэмец.
Только Татьяна Тэн статьей "Бешеные псы" передает "привет" ведомству Бауржана Мухамеджанова, и еще материал "Дом захватили коммерсанты? Да поможет вам суд!" атакует чиновников акимата Алматы. В выходных данных газеты нет даже фамилии главного редактора или хотя бы ответственного за номер.
"Новое поколение", "Комсомольская правда - Казахстан" и "Бизнес и власть" главными материалами ставят Интернет-конференцию президента страны.
Алла Иванилова и Ботагоз Омар из "НП" в статье "K`CELL, шесть нулей, единица" не могут сообщить ничего утешительного владельцам праворульных автомобилей. "Мы живем не в Австралии или Японии, где левостороннее движение" - заявил Нурсултан Назарбаев. По заработной плате учителей "глава государства решил воспользоваться "звонком другу", связавшись с министром образования Жансеитом Туймебаевым. Главный педагог страны откровенно констатировал, что "даже если государство экономически развито, зарплата педагогов в сравнении с зарплатой тех, кто работает на производстве или в бизнесе, все равно объективно будет меньше".
Тем, кто жалуется на дороговизну жилья, президент ответил: "Надо работать, а не ждать манны небесной". По Рахату Алиеву "Нурсултан Назарбаев отметил, что "окончательное решение - виноват - не виноват - примет суд". И попросил СМИ "не сильно уж вмешиваться в ход следствия". Гаухар из Астаны, которая хотела получить свадебного президента по случаю бракосочетания, было сказано: "Я не знаю, смогу ли заглянуть на свадьбу, но поручаю моим помощникам от моего имени поздравить молодых в день торжества".
В "КП-Kz", среди прочего, были размещены ответы на вопросы о либерализации телекоммуникационной отрасли (В Казахстане Интернет один из самых дорогих в мире) и энергетике. "В свое время за счет монополии "Казахтелекома" мы сформировали хорошую инфраструктуру по мировым стандартам. Сейчас началась либерализация этой отрасли, и она уже необратима".
"У нас есть опыт по строительству ядерных электростанций. Думаем, что в первую очередь построим ее на западе Казахстана, - сказал президент. При этом он отметил, что в мире по производству урана Казахстан на 2-3 месте. - Уран будет дороже, чем газ и нефть. Только в Америке запланировано построить около 200 блоков, - сказал глава государства, отмечая выгодность развития в Казахстане атомной энергетики.
Отвечая на близкий к этой теме вопрос, Нурсултан Назарбаев высказался за развитие в стране альтернативных источников энергии. В частности, по словам президента, для использования силы ветра, энергии солнца на Джунгарских воротах строится 5-мегаваттная электростанция, а в Караганде - керамико-металлургический завод для изготовления солнечных батарей".
"Республика" главным материалом ставит "Рахата свалила "старая гвардия" Мухамеджана Адилова. "Процесс изгнания жаждущих власти с Олимпа Рахатом не ограничится, за ним должны уйти все подозрительные олигархи. Не важно, как они ведут себя и насколько низко кланяются, здесь действует презумпция виновности: способен - значит, опасен".
"Республиканцы" много газетной площади уделили тому, как и кем будут поделены медиа-ресурсы Рахата Алиева. "Кто он, Владимир НИ?" называется опрос экспертов, подготовленный Евгенией Плахиной и Денисом Дашковым. В нем, в частности, Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов, замечает: "Совершенно неправильным будет, если эти СМИ у Рахата Алиева просто заберут. Это его частная собственность, и она сколько-то стоит. Поэтому необходимо соблюсти процессуальные нормы, должно быть решение суда по этому поводу, и нужно заплатить Рахату за его собственность - как того требуют Конституция и действующее законодательство.
Вообще, по моему мнению, такая практика, когда за один вечер принимается решение суда и коллектив газеты просто ставится в известность, что очередной номер уже не выходит, а руководству телеканала объявляется, что его деятельность приостанавливается, - в корне неверна. Почему в этой ситуации прокуратура и суд не следовали букве закона? Почему ответчики не были даже приглашены в суд?".
Сергей Дуванов в статье "Воздаяние по заслугам" отмечает, что "уголовный характер преследований старшего зятя - это всего лишь ширма, скрывающая истинные причины".
"Взятка - двигатель прогресса?" - под таким заголовком выходит интервью Светланы Пшеничной с Талгатом Акуовым, президентом Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана. "Бизнесмен у нас по определению виноват уже лишь в том, что вообще захотел заниматься предпринимательством".
В медиа-семействе "Республика" выходит и газета "Республика-2030". В ее сегодняшнем выпуске размещена статья "Кризис идентичности и его порождение" Татьяны Трубачевой. На основе материалов круглого стола "Межэтнические отношения в Казахстане" приведен широкий спектр мнений этнически- и языково- обиженных с разных сторон. Здесь интересен парадокс: люди, живущие в этнических координатах и провоцирующие их усиление, обеспокоены возможностью мощных конфликтов на данной почве.
"Взгляд" публикует большое интервью Елены Тихомировой с аналитиком Виктором Ковтуновским "Нас ожидает еще много сюрпризов, когда речь пойдет о преемнике". "Ближайшее окружение президента - это осиное гнездо, и если кто-то попал в опалу и есть возможность его из этого гнезда выпихнуть, то этим обязательно воспользуются".
Еще газета затронула визит в Караганду сложного гостя в лице Рамзана Кадырова - президента Чечни (материал Светланы Свич). "Я приехал в Караганду заявить: военные действия у нас завершены. Закончилась война, которую нам навязали недруги России. Сейчас нам надо поднимать экономику, создавать рабочие места, решать социальные вопросы: Поэтому мы предлагаем вашим предпринимателям вложить деньги в развитие бизнеса в нашей стране. Могу заверить: у нас царят спокойствие и защищенность".
"Карагандинцы подарили президенту Чечни большое искусственное футбольное поле, которое изготавливается на местном заводе. Его доставят на один из стадионов Грозного и оборудуют.
В свою очередь, молодой Кадыров подарил главе области Нурлану Нигматулину традиционные для чеченцев папаху, бурку и дорогую шашку".
Пребывание Рамзана Кадырова в Казахстане освещает и газета "Капитал.kz". Сауле Исабаева в статье "Казахский дом" в Грозном" пишет, что "в 2004 году правительством Казахстана было выделено 225 млн. тенге на строительство жилого комплекса в Грозном. Сегодня казахстанские бизнесмены заявили о намерении инвестировать строительные проекты в Чеченской Республике".
"Рамзан Кадыров вручил Главе государства Нурсултану Назарбаеву орден первого президента Чечни". Так сказать, от Первого - Первому.
"Когда распустят парламент?" - называется материал Людмилы Пискорской и Сауле Исабаевой. В нем, среди других, приводятся слова мажилисмена Серика Абдрахманова: "Считаю, что нам уже надо расходиться. Если прогнозы верны, то осенью состоятся выборы. Пора паковать чемоданы".
"Панорама" и "Республика" стали трибуной для "ККБ" и "БТА" на предмет кто самый-самый системообразующий в отечественном финансовом секторе.
"Начнем с понедельника" первополосным материалом ставит "XIII съезд обошелся без сюрпризов" Майгуль Кондыказаковой. Это о местных писателях. Оказывается, они еще существуют как вид, но из статьи не понятно, на какой сюрприз казахстанские писатели способны в принципе.
В "Деловой неделе" гендиректор КазНИИ труда Серикжан Берешев в интервью Улболсын Кожантаевой рассказывает о специфике Трудового кодекса страны. Материал называется "Реальное и виртуальное". Реальность такова, что на всех не разделишь продукт валовой. И кто плохо жил - будет плохо жить. Трудовой кодекс наемному работнику не помощник.
"Экспресс К" рассказывает о том, как казахстанские бегуны с мячом все-таки не проиграли азербайджанским футболистам на своем поле (1:1). Уже сильно, если принять во внимание что "футбольная держава" Армения выиграла Казахстан у него же дома со счетом 2:1.