CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Выгодно ли Казахстану потреблять узбекские овощи и трудоустраивать кыргызстанцев?

8 июня 2007

Выгодно ли Казахстану потреблять узбекские овощи и трудоустраивать кыргызстанцев?

08.06.2007, Liter.KZ

Опрашивала Александра АЛЕХОВА

Аскар ШОМАНОВ, заведующий Информационно-аналитическим центром АП РК:

- Плодоовощное сотрудничество - объективный процесс хотя бы потому, что у наших соседей сельхозкультуры созревают быстрее. Другой вопрос - наценки, с которыми фрукты и овощи доходят до центральных и северных районов Казахстана. Но эти накрутки - не вина наших соседей, производителей продукции. И если мы решим эту свою внутреннюю проблему, выгода от сотрудничества с южными соседями только возрастет. Труд гастарбайтеров для нас тоже выгоден, но когда он легальный. И обеспечивать эту самую легальность опять же должны мы. Избежать процессов трудовой миграции мы не сможем. Поэтому их нужно максимально урегулировать. Когда в Казахстане законно работают гастарбайтеры, во-первых, мы решаем проблему с дефицитом рабочих рук в определенных отраслях. Во-вторых, поднимаем свой авторитет в мире и становимся локомотивом в процессе центральноазиатской интеграции.

Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем:

- Выгодно. Экономики центральноазиатских государств взаимосвязаны еще с советских времен. Узбекские овощи нужны казахстанским потребителям, потому что они дешевые. Другой вопрос, почему у нас они продаются по высокой цене и фактически выше себестоимости на 50 процентов. Разница уходит не столько перекупщикам, сколько дорожной мафии. Что касается трудоустройства кыргызстанцев, то труд гастарбайтеров нам тоже нужен, поскольку Казахстан испытывает нехватку сезонных работников. Крупные хозяйства, некогда существовавшие, ушли в небытие, а вместо них функционирует множество мелких, где нет никакой механизации и требуется ручной труд. В Казахстане стоимость жизни высока, и наши граждане предпочитают высокооплачиваемую работу, тогда как кыргызстанцам для прокорма семьи достаточно того, что они у нас зарабатывают.

Магбат СПАНОВ, президент Института развития Казахстана:

- С точки зрения экономики - да, это бизнес. Центрально-Азиатский регион всегда был единым, а сегодня мы восстанавливаем связи, которые существовали при Советском Союзе. Ничего крамольного в том, что страны-соседи друг с другом сотрудничают, нет. И нельзя называть нас негласными спонсорами. Здесь более уместно взаимоотношения Казахстана с южными соседями назвать взаимовыгодным сотрудничеством, без которого мы вряд ли добились бы сегодняшних высот. У каждой страны свои достоинства и недостатки, хотя бы географические. Наш климат резко континентальный, а в южных странах он теплый. Вместе с тем государства Центрально-Азиатского региона должны создать для своих соседей самые благоприятные условия сотрудничества, чтобы вкладывать капитал не было проблемой, а партнерство не было односторонним.

А как считаете вы?

liter.kz

Предыдущая статьяВ конце июня в Душанбе пройдет сессия столичного маджлиса
Следующая статьяПрезидент Ирака: операция Турции в Северном Ираке будет считаться агрессией против республики