CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kg.akipress.org

КМ: Американцы, по сути, лишили Кыргызстан суверенитета над частью своей территории (об авиабазе «Манас»)

8 июня 2007

КМ: Американцы, по сути, лишили Кыргызстан суверенитета над частью своей территории (об авиабазе «Манас»)

08:57 08-06-2007, АКИpress

БИШКЕК (АКИpress) - «Последние несколько недель в Кыргызстане наблюдается всплеск антиамериканских настроений», - пишет 7 июня интернет-газета «КМ.ру».

«В Бишкеке прошли многолюдные акции сторонников закрытия американской авиабазы Ганси, расположенной на территории международного аэропорта кыргызской столицы. Самый большой митинг прошел у здания Американского университета в Бишкеке. Его организовало движение «За вывод американской военно-воздушной базы с территории Кыргызстана», в которое входят многие общественные и политические организации Кыргызстана. Демонстранты держали в руках транспаранты с лозунгами «Аэропорт «Манас» только для гражданских судов», «Наш ответ - базе нет», «Кыргызстан не плацдарм для войны». Участники акции скандируют «США кетсин!» (США - долой), «НАТО - долой!». Демонстранты ожидали, что университет посетит заместитель госсекретаря США Ричард Баучер, находившийся в то время в Бишкеке с визитом. Однако последний, узнав о том «теплом приеме», который ему уготован, предпочел за благо перенести время посещения на два дня.

Чем вызван рост антиамериканских настроений в Кыргызстане? Газете «КМ.ру» разъясняет эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров:

- Рост протестных настроений вокруг размещения на территории аэропорта Манас 276 авиаэкспедиционного крыла ВВС США связан с теми реальными проблемами, которые она порождает для местного населения. Наибольший резонанс в кыргызском обществе получил случай, когда американский военнослужащий в декабре прошлого года застрелил на КПП авиабазы кыргызского гражданина.

Вообще же проблемы начались почти сразу после появления этой базы в Кыргызстане. Потому что в 2002 году американские военные имели право достаточно свободно выходить в город (то есть в Бишкек), что спровоцировало целый ряд столкновений с местным населением в ночных клубах, а американские джипы давили жителей города. Кроме того, выхлопы реактивных двигателей приводят к ухудшению экологии региона. Я уже не говорю о том, что когда им было нужно, американцы просто перекрывали трассу, ведущую в аэропорт. И вообще, ситуация, когда американская военная база находится в гражданском аэропорту, согласитесь, не вполне нормальна сама по себе.

И все же, все эти события стали следствием того, что на территории Кыргызстана американские военные фактически обладают дипломатической неприкосновенностью в статусе технических сотрудников американского посольства. То есть кыргызские правоохранительные органы при всем желании не могут привлечь американцев к ответственности. Американцы, по сути, лишили Кыргызстана суверенитета над частью своей территории. Единственное, почему их еще терпит администрация Бакиева - это соображения экономической выгоды и дополнительные поступления (в виде арендной платы за базу) в довольно скудный кыргызский бюджет. Так что я не исключаю, что акции народного недовольства самоволием американцев хотя и имеют глубокую подоплеку в виде отрицательного отношения кыргызов к американцам, могли дополнительно инспирироваться и действующей властью. Оказывая давление на американцев с помощью такого рода акций, Бакиев хочет еще больше поднять арендную плату за пользование базой Ганси.

Геополитический союз с Америкой через размещение ее базы на своей территории вообще не может быть мотивацией кыргызского руководства. Потому что, напомню, «дал добро» на ее размещение ныне свергнутый Акаев. Как мы видим, американцы не стали оказывать ему поддержку исходя из такого рода соображений, а просто нашли общий язык по поводу базы с новым киргизским руководством. Однако, похоже, здесь они просчитались. Потому что позиция Бакиева оказалась гораздо менее проамериканской, чем они ожидали. Кстати говоря, последний всплеск «цветочных настроений» в этой стране частично может быть связан именно с этим обстоятельством.

В то же время, судя по реакции кыргызского МИД и министерства обороны, вряд ли руководство этой страны готово выдворить американскую базу уже сейчас. Скорее всего, ставится цель выбить из США какие-то дополнительные преференции.

Кыргызская оппозиция тем временем вовсю использует всплеск антиамериканских настроений. Феликс Кулов везде раздает комментарии, в которых призывает к созданию единого с Россией государства. В то же время не все так просто. Дело в том, что на юге, где очень сильны исламские силы, антиамериканские умонастроения далеко не всегда связаны с пророссийскими. Тем не менее, обе эти тенденции - антиамериканские настроения и призывы оппозиции к объединению с Россией, - безусловно, имеют для нашей страны позитивный характер. Однако без поддержки этих тенденций со стороны российского руководства обе они обречены на то, чтобы со временем «выдохнуться».

Кроме того, что касается будущего американской базы, то здесь должна быть выработана консолидированная российско-китайская позиция. Сейчас для ее окончательного выдворения - не самое удачное время. Дело в том, что американцы после некоторого затишья сейчас снова сталкиваются с ростом террористической и военной активности со стороны движения талибан в Афганистане. Как известно, в свое время они получили негласное разрешение России на создание этой базы в связи с проведением военной операции по ликвидации талибана в Афганистане. Если их выгнать сейчас, то США будет сложнее довести войну с талибаном до победного конца. Впрочем, не факт, что они когда-либо разрешат эту проблему окончательно. Так что рано или поздно России следует усилить давление по этому вопросу, с тем чтобы Вашингтон искал альтернативные пути доставки вооружения и солдат в Афганистан - в обход Кыргызстана и Средней Азии вообще. Потому угроза дестабилизации ситуации в Центральноазиатском регионе имеет два источника одновременно - присутствие американской военной базы в Кыргызстане и деятельность талибана. Так вот, надо сделать так, чтобы США сами разобрались с талибами, но при этом вывели свою базу из Кыргызстана».

kg.akipress.org

Предыдущая статьяИнтервью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева РИА Новости
Следующая статьяАхмадинежад шокировал генсека ООН